ФАС хочет, чтобы маркетплейсы допустили сторонние банки к программам лояльности
Федеральная антимонопольная служба хоть и заявляет, что "проводит детальный анализ" ситуации со скидками на маркетплейсах, но уже, кажется, выбрала сторону в разворачивающемся конфликте онлайн-платформ и "классических" банков. В противостояние оказались также втянуты Центральный банк и Минэкономразвития.
"Действия маркетплейсов по продвижению собственных финтех-сервисов уже были в фокусе внимания службы. Мы понимаем желание бизнеса развиваться в различных направлениях, в том числе и в банковском секторе. Но с учетом масштаба электронной торговли, для любого банка, который захочет воспользоваться возможностью продвигать свои карты, свои платежные инструменты на аналогичных условиях, должен быть открыт равный доступ", - заявила замглавы службы Адиля Вяселева в интервью "Коммерсанту".
По мнению Вяселевой, если банки получат доступ к программам лояльности маркетплейсов, для всех это будет "позитивным шагом", снизятся "риски дискриминации отдельных финансовых организаций".
"Контроль за маркетплейсами остается и никуда не денется. Сейчас мы рассматриваем информацию о повышении размера комиссий для продавцов на маркетплейсах на предмет соответствия антимонопольному законодательству. При выявлении нарушений служба примет меры антимонопольного реагирования", - добавила чиновница.
Ранее ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что большая часть россиян, совершающих покупки на маркетплейсах, недовольны нападками банков и видят в их действиях притеснение онлайн-платформ.