- Мама, знаешь, что я больше всего хочу? – канючил на трамвайной остановке карапуз, - Взять и упасть в сугробик! Взрослые грустно заулыбались, явно тоскуя если уж не по снегу, то хотя бы небольшому дождику. Такая уж у нас натура – когда идет дождь, все возмущаются, что летом – то и не пахнет. Простояла неделя жары, и вновь недовольство – нет, ну, это уже какая – то аномальная жара!
Аномальная, потому что невыносимо жарко не где–то там на далекой Кубе, где, кстати говоря, с начала года не пролилось ни одного дождя, и от этого только в провинции Камагуэй погибло 36 тысяч коров, и не только в традиционно теплых Краснодаре /+32/ и Геленджике /+29/, но и в Казани /+31/, Москве /+28/, Архангельске /+28/ , Екатеринбурге /+32/ и даже на севере Урала. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах температура воздуха достигает 28 градусов со знаком плюс. При этом, как говорят синоптики, на милость погоды, то есть на пару дождевых тучек, надеться в ближайшие дни не стоит.
Те, кто считает, что жар костей не ломит, довольны – ведь, если верить долгосрочным прогнозам, "такие погоды" будут стоять до конца августа, и даже в начале сентября. Другая половина человечества, к которой относятся люди с заболеваниями сердечно–сосудистой, дыхательной системы, полные и просто не любящие палящее солнце – в панике. Это про них телевидение и газеты чуть не каждый день рассказывают. Посмотришь на заголовки заметок и сюжеты в новостях - просто фронтовые сводки, да и только – "...в кардиоцентре нет свободных коек!", "...город задыхается от смога", "...штормовое предупреждение продлится еще несколько дней" и т.д и т.п. Повод для беспокойства действительно серьезный.
Так, по данным свердловского гидрометцентра, в некоторых районах Екатеринбурга уровень концентрации вредных веществ - а это диоксид азота, оксид углерода и формальдегид, сегодня превысил допустимую норму в два раза. Гремучую смесь создали автомобильные выхлопы, выбросы промышленных предприятий /им, кстати, на период жаркой безветренной погоды предписали сократить выбросы в атмосферу на 20%/, плюс – дым от лесных пожаров и горящих торфяников. Последние два фактора – просто беда какая – то. Не успели справиться с огнем в Курганской области, и Тугулымском районе Свердловской, как заполыхали леса на севере - в Ивдельском и Серовском районах. Что касается, торфяников вблизи Екатеринбурга, то с ними, сколько пожарные ни выезжали, просто не могут справиться, так что жителям Компрессорного района уральской столицы пора противогазы одевать.
"Какого –то лекарства против жары или смога нет, - говорит Евгений Медведский, заведующий пульмонологическим отделением екатеринбургской больницы, - Нужно просто усвоить несколько правил. Во – первых, уменьшить количество вдыханий, то есть просто уменьшить физическую нагрузку на организм, во – вторых, больше потреблять жидкости, так как обезвоживание организма – это опасная тенденция, ну и, по возможности, как можно чаще, делать дома влажную уборку".
Можно, конечно, как советуют медики, спасаясь от жары и смога, убежать куда–нибудь на природу. Но и здесь нужно быть предельно осторожным – ведь именно сейчас по второму кругу начинают цвести тополя, пух которых также может вызвать аллергию, даже если ее раньше никогда не было.
Вообще по санитарным нормам рабочий день в жарких помещениях должен быть сокращен. Но только на промышленных предприятиях. Как пишут "Известия", способов борьбы с этой напастью у служащих нет. Как только столбик термометра начинает подниматься за отметку +26, медики советуют сокращать рабочий день. Больше всего повезло грузчикам - при +31 они по закону могут вообще не выходить на работу. А топ-менеджмент крупных промышленных предприятий при +32 и выше может появиться на работе всего на час-другой и тут же покинуть офис, если в нем не установлен кондиционер. Бороться с жарой сложнее всего служащим компаний, с промышленным производством никак не связанных. Единых требований по температуре в рабочем помещении нет даже в теории. Санитарные нормы и правила, которые устанавливает Госсанэпиднадзор, действуют только для промышленных предприятий. В учреждениях, с промпроизводством не связанных, самочувствие подчиненных определяет начальство. Каждый работодатель обязан подписывать собственные нормы микроклимата и сам их соблюдать.
Методы борьбы с жаростойким начальством, конечно, есть. "По ст. 379 Трудового кодекса можно отказаться от работы, если она угрожает жизни или здоровью, - как рассказала "Известиям" юрист Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова, - Но это крайняя мера, и в качестве рекомендации я ее не могу предложить. Вы сами представляете, чем может закончиться уход с работы: в лучшем случае - дисциплинарной ответственностью, в худшем - увольнением. Конечно, потом в суде можно будет доказать свою правоту. Но работнику придется собирать все доказательства того, что обстановка на его рабочем месте угрожала здоровью" .
И пока, спасаясь от жары, горожане тоннами поедают мороженое, выпивают целое море прохладительных напитков и скупают все запасы вентиляторов и кондиционеров, на селе просто терпеливо ждут и даже молятся, завидев тучки.
"Мне вот еще в детстве бабка моя рассказывала, как при каждой засухе в деревне брали икону и обходили с ней поля, - разглядывая колосья пшеницы, говорит заместитель директора одного из свердловских агрохозяйств Александр Томилин, - Мы уже вторую неделю в Шабрах ждем дождя, все обещают – обещают, а его нет. Вот видите, какие колосья у пшеницы, в это время они должны быть в два раза длинней. И желтеть она начала раньше положенных сроков. Вот и думаю порой, может, и правда хоть свечку пойти поставить в церковь. Чем черт не шутит?"
На полях, где когда–то посеяли овощи, вообще пусто. Но работники совхоза усердно продолжают полоть их, надеясь на чудо. Больше всего здесь беспокоятся за корма. Если они не вырастут, скот нечем будет кормить. Кстати, на каждом поле в этом совхозе чернеют небольшие колонки – система поливки досталась совхозу с советских времен. Когда она работала, здесь никто уже и не помнит. И даже не пытается восстановить ее.
- Да это везде так, - разводит руками руководство совхоза, - Не одни мы так маемся. Это просто жара аномальная.
В министерстве сельского хозяйства Свердловской области говорят, что из-за засухи недобор зерна будет во всех районах. Область не досчитается примерно 2 центнеров с каждого гектара. "Мы сейчас решаем эти проблемы, - оптимистично отчитался министр Сергей Чемезов, - Вот пытаемся оформить закупку ежемесячной нормы зерна в фонд запаса. Потому что своего зерна, судя по нашим прогнозам, нам явно не хватит ". При этом областные чиновники успокаивают - цены на хлеб в связи с недобором зерна в области останутся прежними. На селе в это верят с трудом.
Аналогичная ситуация в соседней Челябинской области. Из-за сухой погоды гибнут посевы. Как сообщили в главном управлении сельского хозяйства и продовольствия области, особенно сложная ситуация складывается на юге области, в том числе в Троицком, Уйском и Агаповском районах. Выпавшие дожди еще смогли бы поправить ситуацию, однако прогнозы синоптиков неутешительны. Засушливые года на Южном Урале повторяются в среднем через 5-6 лет, передает "Уралинформбюро". Так, в последние годы урожайность зерновых в регионе из-за сухой погоды составляет всего 4,4 ц/га .
В Тюмени из-за жары обмелела Тура. В итоге речники не могут выполнить весь объем запланированных грузоперевозок. Река Тура настолько обмелела, что баржи в порту загружаются всего лишь наполовину. В некоторых местах уровень воды не превышает одного метра.
Получается, бедствий, которые принесла с собой жара, на самом деле немало. Такое впечатление, что так называемый день опустынивания и засухи, который отмечается во всем мире 17 июня, как это провозгласила Генеральная Ассамблея ООН, длится нынче бесконечно долго. По радио тут же эту мысль подтвердили – какая–то девица томным голосом сообщила, что "процесс глобального потепления идет гораздо более высокими темпами, чем ещё недавно считали учёные. Даже в тех масштабах, о которых говорили раньше, последствия такого потепления, по мнению учёных, могут оказаться катастрофическими как для экологии планеты, так и для человека".
Почему – то сразу вспомнилась история про одного из питомцев Екатеринбургского зоопарка - бегемоту Алмаз от жары стало так нехорошо, что он вдруг порозовел. Сотрудники зоопарка предположили, что серый окрас вернется к нему, как только станет прохладно. Но так хочется, чтобы розовым Алмаз продержался хотя бы до середины моего отпуска…