Аналитика


В одной лодке
Общество | Свердловская область | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Россия | Центральный ФО | В России

В УрФО накануне взглянули на реализацию национальных проектов под общественно-гражданским углом. В заседании Экспертного совета по внутренней и информационной политике при уральском полпреде приняли участие общественники, СМИ и главы Заксобраний регионов УрФО. Помимо отчетов о проделанной работе, были озвучены и весьма любопытные инициативы. Одна из них касается деятельности мэров.

***

Открывая заседание, уральский полпред Петр Латышев сразу же отметил большой вклад общественных объединений УрФО в реализацию важных национальных инициатив на всех уровнях - и региональном, и муниципальном. "В этом году свою работу активизировали все гражданские институты. Продолжается становление системы общественного контроля за реализацией нацпроектов. Совершенствуется и формат контроля. Он включает в себя мониторинг общественного мнения, организацию общественных слушаний, обобщение предложений населения", - сообщил полпред.

Деятельность общественников, которая служит мостиком во взаимодействии населения и власти, отнюдь не бесполезна. Более 30 предложений, поступивших от общественных организаций, включены в планы работы госорганов. Их задачи ежеквартально корректируются с учетом итогов общественных слушаний, которых в УрФО только в текущем году проведено более 20.

Аналогичный перечень задач формируется по результатам "прямой линии" уральского полпредства, куда с начала года поступило свыше 1,2 тысяч только предложений от населения.

Ценными для властей являются и сведения, полученные в ходе мониторинга общественного мнения. А они свидетельствуют о том, что уровень доверия уральцев к властным инициативам мало-помалу растет. В июне число тех, кто поверил в серьезность намерений власти, достигло 73%. Двумя месяцами раньше таковых было на 12% меньше.

Член Общественной палаты РФ, координатор Собрания общественных объединений УрФО Елена Дьякова сообщила, что начался очередной этап мониторинга реализации нацпроектов. Оказывается, население испытывает недостаток информации. И не общей, о предельно конкретной: Фото: Накануне.ruчто рядовой россиянин должен сделать, чтобы, скажем, получить ипотечный кредит.

Елена Дьякова предложила посмотреть отношение жителей к политическим партиям, которые, выражаясь пафосным книжным языком, тоже должны отражать мнение и волю населения. Она также обратилась к представителям политической элиты УрФО с просьбой активнее участвовать в открытых обсуждениях тех или иных проблем и совместно с общественниками провести публичные слушания, посвященные демографии.  

Петр Латышев согласился с тем, что деятельность политических объединений по воплощению в жизнь крайне необходимых стране инициатив, очень важна. На политическую активность УрФО тоже грех жаловаться, чему подтверждение нынешняя предвыборная кампания. А в ЯНАО, Свердловской и Тюменской областях политические партии внесли весьма дельные предложения насчет повышения рождаемости.

Еще одно предложение озвучил прямо на заседании председатель верхней палаты свердловского парламента Юрий Осинцев

Он предложил выработать критерии оценки деятельности не только губернаторов (рабочую группу возглавил тюменский губернатор Владимир Якушев), но и мэров.

"Реализация нацпроектов во многом зависит от мэров. В Первоуральске глава города за счет городского бюджета построил Перинатальный центр. В результате показатели детской и материнской смертности в городе приблизились к европейским. В Каменск-Уральском тоже создан подобный центр", - привел доказательства глава ППЗС.  

Уральский полпред поддержал идею, предложив создать рабочую группу и проработать вопрос на уровне регионов и округа. Он не исключил, что эта и многие другие инициативы парламентариев могут быть вынесены на публичное обсуждение. Петр Латышев поручил своим подчиненным составить график общественных слушаний.

С тем, чтобы судить о муниципальных главах по их делам, согласились и тюменские законодатели. Отчитываясь о делах региональных, спикер Тюменской облдумы Сергей Корепанов заметил, что в регионе замедлилась убыль населения, а показатель младенческой смертности закрепился на самой низкой отметке за последние 15 лет. Свою лепту в улучшение жизни тюменцев, внесли и депутаты, с подачи которых финансирование нацпроектов увеличено на 750 млн рублей. Властям надо успеть оформить все задачи к концу октября, чтобы увязать их с бюджетом на 2007 год. Сергей Корепанов подчеркнул, что дума открыта для взаимодействия с общественными организациями и населением: любой человек может принять участие в думских заседаниях, подав заявку за две недели.  

Депутаты Зауралья, где с нацпроектами сложнее, чем в благополучной Тюменской области, говорили о самом наболевшем - о жилье. "До сих пор на реализацию нацпроекта не поступили средства из федерального бюджета. Региональный бюджет выделил более 116 млн рублей. А только на создание градостроительной документации  необходимо более 700 млн рублей - у Зауралья нет таких денег", - пожаловался председатель Курганской областной думы Марат Исламов. Аукционы, по его мнению, только осложняют дело, увеличивая стоимость строительства.

Сложности со строительством жилья, безусловно, есть и на Ямале, которому в наследство от СССР досталось много теперь уже ветхих деревянных домов. 

Но ямальские законодатели подняли еще одну проблему, которая ускользнула от внимания федеральных властей - это экология.

Как заметил председатель думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи, экология напрямую влияет на здоровье населения, а все национальные проекты потеряют смысл, если люди будут продолжать болеть и умирать. По его данным, уровень загрязненности воды в Обь-Иртышском бассейне превышает норму в четыре-пять раз. Однако, посетовал он, федеральные структуры не проявляют никакого интереса к этой проблеме.

Петр Латышев пообещал обсудить вопрос на заседании Совета по реализации нацпроектов, подчеркнув, что тема весьма актуальная. Он поддержал идею проведения специальной научной конференций, но попросил ямальцев собрать максимум информации. А уже потом можно отсылать предложения в Москву. Как один из механизмов выработки предложений полпред в очередной раз назвал общественные слушания.

Фото: Накануне.ruНа Южном Урале, где расположено крупнейшее производство по переработке ядерного топлива, с экологией тоже не все в порядке, хотя, надо сказать, что к решению экологических проблем Челябинской области после череды скандалов подключился Минатом. Спикер южноуральского Заксобрания Владимир Мякуш поблагодарил полпреда за содействие и сразу же разложил по полочкам приоритеты в работе региональных властей и основные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Во главу решения демографической проблемы на Южном Урале поставили трехдетную семью - рождение "хотя бы второго ребенка", по мнению местных властей, большой погоды не сделает. Одним из условий многодетности является господдержка матерей, чей труд по воспитанию детей, считают в Челябинской области, должен быть приравнен к любому другому высокооплачиваемому труду. А южноуральская программа профилактики социального сиротства, возможно, ляжет в основу федеральной программы.

Из жилищных неувязок Владимир Мякуш выделил задержку выдачи разрешений на строительство. Сейчас областные депутаты готовят закон, призванный ликвидировать многие неувязки. А в августе народные избранники ездили по деревням и селам, чтобы узнать о проблемах крестьян от них самих. Главная проблема, как и раньше - диспаритет цен на сельхозпродукцию и горючее. Южноуральский спикер отметил, что в регионе были полностью пересмотрены параметры информационного взаимодействия власти и общества, и все предложения населения оформляются в законы.

Петр Латышев, подытоживая, еще раз подчеркнул, что без консолидации усилий общества и власти воплотить в жизнь архиважные проекты очень сложно. Но эффект возможен только при решении конкретных задач на всех уровнях власти. От себя добавим, что механизмы общественно-государственного взаимодействия должны быть прозрачны и понятны населению, и, конечно, нужны общие результаты, потому как потерять едва укрепившееся доверие населения очень и очень  легко.



Марина Сирина