На Руси так повелось издревле: беда приходит нежданно-негаданно. В принципе, российский люд привык ко всякому, научившись беды переносить стоически. Со стародавних времен русской женщине не считалось зазорным ходить по горящим избам, а мужик при этом мог флегматично полеживать на печи тридцать три года. Особенно тяжело нынче приходится женщинам русских селений Курганской губернии - необходимо успеть вынести из дома нажитое добро перед тем, как огонь поглотит жилище.
“Этот май-весельчак, этот май-чародей” всех удивил погодой: выдал до плюс 40 по Цельсию. Удивить-то удивил, но не насторожил. Май – это субботники, шашлыки, начало дачного сезона. Надо старую траву убрать, землю удобрить, клеща извести и успеть отдохнуть не мешает.
“Помогла”, как обычно, русская смекалка: надо траву сжечь, а пепел, как известно, неплохое удобрение. Двух-трех зайцев - одним махом. Зайцы, действительно, пострадали и в количестве гораздо большем, чем три штуки. Но вот, если бы дело обернулось только проблемами охотхозяйства и лесхоза – это можно было бы назвать удачным исходом преступной бездумности населения, а так … жертвами лесных пожаров в Курганской области стали 7,5 тысяч человек, девять человек погибли.
Да, скажете вы, сработал пресловутый человеческий фактор: по глупости запалили лес. Но пожар начинается с одной искры. Как получилось, что огнем в одной Курганской области охвачено уже 8 тысяч гектаров леса? Заметим, что в Зауралье этих самых лесов не так уж много. Безусловно, можно во всех бедах винить дураков и глобальное потепление – удобная позиция, на которой стоят специалисты, отвечающие за противопожарную безопасность. Тех пожарных, которые лично рискуют здоровьем, жизнью, пытаясь едва не в ручную остановить огонь, понять можно – когда в противодымной маске трудно дышать, глаза разъедает дым, а от жары никуда не деться, хочется найти виноватого и высказать ему “накипевшее”. Думается, что поступить с виновными куда как круче хотели бы уцелевшие жители уничтоженного огнем поселка Чашинский, где сгорело 478 домов. Но линчевание давно не в моде, да и виновного уж не сыскать. Хотя, возможно, найдут эдакого козла отпущения, дабы на него пал гнев закона и народа - уж слишком масштабны последствия бедствия – на тормозах не спустишь. Вот и возбуждают уголовные дела по фактам поджогов.
А ведь государственные структуры предупреждали: по прогнозам МЧС в 2004 году катастроф не станет меньше по сравнению с 2003 годом, а жертвами природных катаклизмов, техногенных аварий, болезней и “человеческого фактора” станут десятки тысяч человек. Специалисты утверждают, что количество экстремальных природных явлений резко увеличилось за последнее десятилетие из-за общей тенденции изменения климата на планете. Имея такую статистику, можно все понять и всех простить: мол, климат виноват, это он повинен в том, что не смогли поселок от огня отстоять, тут уж ничего не поделать…
Однако глава МЧС России Сергей Шойгу говорит о необходимости изменения порядка финансирования мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию лесных пожаров. Глава МЧС считает, что существующий порядок финансирования несовершенен: деньги выделяются преимущественно на возмещение ущерба, нанесенного лесными пожарами. В первую же очередь, по мнению министра, должны финансироваться мероприятия, направленные на предупреждение лесных пожаров. Из-за недостаточного и несвоевременного финансирования были существенно сокращены возможности патрулирования с воздуха, что не позволяет своевременно обнаруживать и тушить лесные пожары в начальной стадии.
Сергей Шойгу выступает также за продление сроков аренды лесов, которые в настоящее время не превышают пяти лет, так как в этот период предупредительными мероприятиями мало кто занимается. Глава МЧС советует арендаторам заключать договора с пожарно-спасательными подразделениями министерства в целях обеспечения пожарной безопасности арендуемых лесов. Серьезной проблемой остается низкий уровень технической оснащенности специализированных подразделений различных министерств и ведомств, занимающихся предупреждением и ликвидацией лесных пожаров. Достаточно сказать, что износ авиационного парка “Авиалесоохраны” составляет 84 процента.
Так при чем здесь погода, которую винят в огненных бедах, обрушившихся на сельских жителей? Погода действительно сыграла злую шутку: пожароопасное время было с 15 по 20 апреля, а в этом году график сдвинулся на 1-9 мая. Любители шашлыков на природе атаковали симпатичные полянки в лесах, а когда уходили, или /как выразился начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области генерал-майор Василий Лахтюк, намекая на зависимость некоторых российских граждан от зеленого змея/ “выползали” из леса, то оставляли очаги возгорания.
А как же мониторинг пожароопасных территорий, проведение мероприятий по предотвращению пожаров?, - спросите вы. Ну, тут следует вспомнить, что мы живем на Руси, следовательно, на такое бесовское занятие, как полеты на самолетах над лесами в бюджете денег нет. Иначе чем объяснить следующее: на весь пожароопасный период 2004 года на облет территорий Курганской области профинансировано 10 часов полета, Челябинской области – 30 часов, Свердловской области – 300 часов. Эти любопытные факты назвал на пресс-конференции в "Интерфаксе" начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области генерал-майор Василий Лахтюк. /В самом деле, вот оно - “недостаточное и несвоевременное финансирование”, о котором говорил Сергей Шойгу/. Между тем в Свердловской области в этом году выгорело 24,5 тысячи га, в то время как в прошлом году пожары занимали территорию всего лишь 800 га. Василий Лахтюк заверил, что жителям Свердловской области огненная стихия не угрожает: пожары локализованы. А вот жителям Курганской области ближайшее время придется несладко: жара простоит еще 5-7 дней.
Вместе с другими областями горит Челябинская и Тюменская губернии. В некоторых районах Тюменской области также объявлена чрезвычайная ситуация. Это связано с тем, что несмотря на то, что в последнее время большую часть пожаров удалось локализовать, обстановка остается тяжелой. И хотя 79 пожаров потушены за выходные, но появилось 70 новых очагов возгорания. А всего на территории Тюменской области бушуют 150 пожаров. Тюменский областной бюджет выделит деньги для повышения пожарной безопасности в учреждениях образования: 20 миллионов рублей пойдут на замену электропроводки и огнезащитную обработку деревянных конструкций общеобразовательных школ и специальных школ-интернатов.
Что касается Челябинской области, то из-за ухудшения обстановки в регионе там тоже введен режим чрезвычайной ситуации. Огнем охвачено 17 тысяч гектаров лесных угодий. Причем половина выгоревших площадей - это молодые лесные посадки, которые были высажены в течение последних 20 лет.
Надо признать: не умеем мы предотвращать бедствия. Но вот с ликвидациями последствий аварий, бедствий мы научились справляться – благо опыта в этом деле “хоть отбавляй”. Полпред в УрФО Петр Латышев обратился к жителям округа, организациям, предприятиям с просьбой об оказании помощи пострадавшим от лесных пожаров жителям Курганской области. Так в оздоровительном лагере "Аврора" Кетовского района в настоящее время размещен 301 человек, и прием эвакуированных в этом лагере прекращен. Для приема лишившихся жилья подготовлены: в Кургане – общежитие учебного центра УВД – 17 мест, дом ночного пребывания – 37 мест, профилакторий строителей – 20 мест; в Кетовском районе – санаторий “Зеркальный” ОГУП “Дети Зауралья” – 268 мест, в том числе 202 благоустроенных, преимущественно для семей с детьми и престарелых. Принимаются дополнительные меры по размещению людей, пострадавших от пожаров.
Погибли девять человек в Курганской области от лесного пожара, многие остались без крова. Сгорели леса - площадь пожаров сопоставима с размерами некоторых европейских государств. Для Европы подобное немыслимо, а для нас - увы, вполне закономерно.
Некоторые жители пострадавших от огня районов Курганской области “крепятся и мужаются”, иные еще не вышли из состояния шока, в котором оказались из-за потери своего дома и даже своего поселка. Таким людям, безусловно, необходима психологическая помощь и человеческое сочувствие. Но не стоит забывать, что можно и нужно не только бездеятельно сочувствовать, но и реально помогать людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Финансовая помощь уже поступает от многих предприятий Курганской области, и из других регионов. Уже перечислили деньги: завод "Икар"- 100 тысяч рублей, губернатор Кемеровской области - 300 тысяч рублей, агрохолдинг "Кургансемена" - дневной заработок, многие другие предприятия и физические лица. 18 мая коллектив администрации Курганской области принял решение перечислить часть заработной платы в фонд пострадавших от пожаров. Вы также можете принять деятельное участие в оказании помощи пострадавшим в результате лесных пожаров на территории Курганской области.
Напоминаем банковские реквизиты и номер счёта, на который можно перечислить средства, пострадавшим от пожара в Курганской области.
Получатель средств:
Главное управление социальной защиты населения Курганской области.
ИНН 4501020171
Расчетный счет № 40701810432000106040 в Курганском ОСБ №
8599, г.Курган,
БИК 043735650.
Корреспондентский счет 30101810100000000650