"Не могу жить в деревне. Но бывать там люблю – сердце обжигает.! Василий Шукшин
С чего начинается Родина? Для обычного российского фермера Семена Ковригина – с дома, где когда-то родился и вырос. Находится этот дом в селе Кондаковка Курганской области. Точнее находился. Его деревни давно нет уже в живых. Таких как Кондаковка в Курганской области не один десяток. И не только в Зауралье. Вон их сколько по России: одинокие, никому не нужные, лишь окна, наспех заколоченные доскам, напоминают о том, что когда-то здесь была жизнь.
В Курганской области на местах исчезнувших деревень сейчас ставят памятные знаки. Кресты. Как на могилах.
Деревня Пирожки. Красивое, доброе и какое-то очень русское название. Ее тоже больше нет. Она исчезла. Теперь говорят: здесь когда-то была деревня. Вместе жилых домов на месте деревни Пирожки стоит крест с датами жизни: 1830 - 1987 годы.
В селе Кондаковка тоже есть памятный знак. Но не крест. Его еще рано ставить. Или уже поздно. Обычный российский фермер решил вернуть жизнь своей родной деревни.
Несколько лет деревня Кондаковка была обычной равниной, без домов, без огородов и без жителей. Семен Ковригин вернулся сюда с семьей в 1991 году. Продал в соседнем городе Юргамыше дом, а на вырученные деньги завел хозяйство и купил трактор. Сын был еще маленьким, поэтому дом строить Семену пришлось без помощников.
С тех пор минуло 13 лет, сын успел вырасти. Сегодня в Кондаковке живет 15 человек. Всего 5 семей. Каждая держит свое хозяйство. У Семена Ковригина в прошлом году было 150 свиней. Нынче только 60, урожай был неудачный, кормить поросят оказалось нечем. Есть у Коврикиных курицы и утки. Татьяна, жена Семена, говорит, что за счет скотины держится и вся семья. Вот только с извечной русской бедой – плохими дорогами Семен Ковригин так и не справился. "Раньше дороги чистил «Дорототдел», а потом перестал. Сейчас сами нанимаем. В прошлый год 2 раза наняли. 5000 тысяч отдали", - сетует Семен Ковригин.
Но на жизнь здесь не привыкли жаловаться. Деревня не любит слабых. Следующим за Семеном Ковригиным в деревню Кондаковка прямо из Кургана приехал его дальний родственник Юрий Ковригин. Раньше он заезжал просто в гости, а потом решил остаться навсегда. Деревенская жизнь Юрию Васильевичу понравилась, и он теперь тоже кондаковец.
"Знаете, бывает такой период в жизни каждого, когда человек устает от всего и начинает искать себя в чем-то новом. Один работу меняет, другой это новое в вине ищет, а третьи вот так черпают силы в своей малой родине, в своих истоках", - говорит Василий Седарчук глава Гагарьевской сельской администрации. Местные чиновники идею возрождения деревни поддерживают. Обещали помочь и в юридическом ее перерождении. Дело в том, что деревня, казалось бы, ожила, но на карте Курганской области ее до сих пор нет. Как вычеркнули из реестра населенных пунктов еще 15 лет назад, так обратно и не вписали.
Не существует и другой деревни на карте - Азатлык. В Челябинской области к ней не ведут дорожные указатели. Основал ее другой российский фермер - Гибадат Сулейманов. Фермерская жизнь Гибадата Галиуллиловича началась с обычного комбайна. 12 лет назад бывший зоотехник совхоза "Салават Юлаев", посоветовавшись с братьями, решил посеять пшеницу. Совхоз в помощи отказал. И тогда Гибадат за 605 тысяч рублей купил комбайн. Собрав урожай, рассчитался с долгами.
За кружкой чая родилось и название деревни. Придумал его отец семейства Сулеймановых. "Как-то собрались у него дома - пьем чай, и вот про эту деревню речь зашла. Давай, отец твоим именем назовем - деревня Галлиуллы. Нет, говорит, сыновья. Вот Азатлык назовите, это означает в переводе Свобода", - рассказывает Гибадат заезжим журналистам.
Гибадат Галлилулович говорит, что от желающих поселиться в деревне, нынче нет отбоя. К нему хотят переехать работники из соседних совхозов. Всем им фермер исправно платит живые деньги. Сейчас главная мечта у фермера получить юридический адрес. Но даже отсутствие всех документов не мешают южноуральскому фермеру чувствовать себя здесь хозяином.
Еще один российский фермер уже в Свердловской области на свои собственные деньги в деревни Катышка построил новый мост за два года. Старый был разрушен за давностью лет. А когда строил, соседи поговаривали, мол, жульничает Дмитрий Матицев, просто-напросто деньги ворует. А когда построил, то решили, что сделано все было исключительно ради славы. Фермер-строитель на такие слухи не обижается. Считает, что правильно сделал. Оценят - хорошо, не оценят, ну и Бог с ним.
Сейчас Дмитрий Матицев собирается построить гараж для автобуса в школе, возвести пруд для развития хозяйства и электростанцию небольшую. И, заметьте, все это исключительно на свои деньги.
В октябре 2002 года по городам и весям нашей страны уверенно прошагала всероссийская перепись населения. Любопытными оказались данные по малым российским городам. В районных центрах /до 100 тысяч человек/ живет около 36% горожан. Количество городов с населением от 100 до 250 тысяч человек с 1989 года увеличилось с 87 до 93. Хотя еще несколько лет назад про малые города говорили то же самое, что сейчас про деревни. Тогда их называли вымирающими. Вполне вероятно, что следующая перепись покажет, что, устав от сутолоки мегаполисов, люди начнут возвращаться в деревни. Специалисты уже предсказывали: согласно итогам переписи, процесс урбанизации, столь мощный во второй половине XX века, начинает движение вспять. По мнению председателя Госкомстата Соколина, Россия следует мировым тенденциям. На западе граница между городом и селом постепенно стирается. Например, считающийся миллионным городом американский Луисвилль, с нашей точки зрения, больше напоминает большую деревню.
Кстати, в Правительстве РФ существует специальная программа по возрождению российских деревень. На реализацию до 2010 года предусмотрено направить 178,7 млрд. рублей, в том числе 18,7 млрд. рублей из федерального бюджета. Из бюджетов субъектов РФ должно быть выделено 76,9 млрд. рублей. Одновременно на местах должна быть проделана большая работа по привлечению внебюджетных источников финансирования. Речь идет о 83,1 млрд. рублей. Имеются в виду средства сельхозпредприятий и других хозяйствующих в сельской местности организаций, а также накопления сельских граждан.
Когда эти миллиарды принесут реальный результат, предсказать никто не берется. Пока возрождение российской деревни помаленьку, единицами, но начинается не с помощью этих больших нулей.