Аналитика


Сергей Харючи - о предстоящих выборах, газовом бизнесе и оленеводах
Портреты | Ямало-Ненецкий АО

В следующем году жителям Ямала предстоит узнать, кто будет вершить судьбу округа: Президент должен предложить кандидатуру губернатора, а жители региона выбрать новый парламент. До выборов в думу остается чуть больше двух месяцев. О том, какие планы строят законодатели на следующий год, на чью поддержку рассчитывает спикер нынешнего состава? Будет ли работать малый бизнес на месторождениях и что нужно, чтобы успешно развивать оленеводство в газодобывающем регионе? На эти и другие вопросы в интервью Накануне.RU рассказал спикер Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи.

Вопрос: Сергей Николаевич, в марте следующего года на Ямале пройдут выборы. Вы будете в них участвовать? Планируете ли вновь возглавить парламент Ямала?

Сергей Харючи: Буду ли я председателем Заксобрания ЯНАО? Это вопрос не ко мне, а к депутатам парламента, которые будут избраны. Я буду участвовать в выборах, представляя политическую партию "Единая Россия", ее региональное отделение. Я выдвинут по одномандатному избирательному округу, который включает в себя по территории самый большой избирательный участок: Ямальский район, родной Тазовский район – самый крупный среди муниципалитетов, и самый далекий таежный угол – Красноселькупский район. Это почти половина территории автономного округа - мой избирательный участок. Также я включен в список политической партии "Единая Россия", под №2, за губернатором Ямала Юрием неелов юрий васильевич губернатор ямало-ненецкого автономного округа|Фото: Накануне.ruНееловым.

Таким образом, коллеги доверили мне быть в числе выдвиженцев от партии на должность депутата Законодательного Собрания автономного округа. В должности председателя Заксобрания я с 1 ноября 2000 года, до этого 5 лет был заместителем председателя парламента. Таким образом, почти 14 лет занимаюсь законотворчеством. Я полагаю, что земляки меня поддержат. Если проследить за моей работой, то предвыборные обещания я свои выполнил - все они принимались в виде постановлений, либо в виде законов автономного округа. Об итогах выборов мы узнаем после 14 марта 2010 года, а до тех пор мы продолжаем исполнять свои депутатские полномочия.

Вопрос: Как по-Вашему, пройдут выборы?

Сергей Харючи: Я думаю сегодня трудно обмануть избирателя. Если сравнивать с прошлыми годами, когда по большей части проходило все на эмоциях и часто выскакивали те, кто красиво говорил, много обещал, но не умел все это реализовать. Разумеется, люди в таких политиках разочаровывались. А поскольку законодательный орган – это коллегиальный орган, соответственно "пятно" ложилось не на конкретного депутата, а в целом на парламент. Но последние 10 лет у нас формируется профессиональный парламент, очень мощный в интеллектуальном плане. В нашем ямальском парламенте все имеют высшее образование, у некоторых по два-три. Из 22 депутатов 8 человек имеют ученую степень, в том числе один Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU доктор наук, 7 человек представляют топливно-энергетический комплекс – руководители крупнейших не только в России, но и в мире нефтегазовых компаний. К тому же в нашем парламенте есть представители из любой сферы человеческой жизни: село, промышленный город, традиционные отрасли, топливно-энергетический комплекс, культура, здравоохранение, молодежь. То есть в парламенте представлены все слои населения. Мы регулярно проводим мониторинг нашего регионального законодательства, как оно работает, есть ли польза населению – обратная связь налажена. Сегодня главная задача сделать все возможное, чтобы политическая борьба на выборах была чистой и честной, а не превратилась в обливание оппонентов грязью. Поэтому депутатская фракция "Единой России" окружного парламента выступила с инициативой подписать с другими претендующими на депутатские мандаты партиями соглашение о достойном поведении во время проведения выборной кампании. Думаю, что это Соглашение позволит сделать предстоящие выборы максимально прозрачными.

Вопрос: Как по-Вашему, 2010 год будет продолжением кризисного 2009 –го или ситуация будет улучшаться?

Сергей Харючи: В ноябре прошлого года мы поставили перед собой задачу не допустить очагов конфликтов и сохранить все то, что мы наработали до кризиса. Все наши наработки – социальные гарантии, пособия, пенсии – мы должны были сохранить. Конечно, чем-то пришлось пожертвовать. Частично мы приостановили наши программы развития, в том числе программы строительства были сокращены. В программах финансирования остались только объекты имеющие высокую степень завершенности. В нашем случае это был серьезный шаг, потому как в наших городах, особенно в Салехарде, Лабытнанги и больших сельских поселениях, жилье и объекты жизнеобеспечения находятся, как правило, в аварийном и ветхом состоянии. Политики, особенно те, кто работает в сфере регулирования общественных отношений, должны стремиться к тому, чтобы ситуация в жизни людей улучшалась. Хотя это не всегда зависит только от нас, но при творческом подходе надо находить те пути, которые должны обходить острые углы и выходить на решение проблемы. Конечно, мы будем стараться улучшить жизнь людей в следующем году. Главное условие - это развитие производства. Думаю, на будущий год мы будем создавать правовые механизмы, которые позволят нашим производственникам осваивать месторождения природных ресурсов, реализовывать те проекты, которые определены руководством страны - это комплексное освоение месторождений полуострова Ямал, морского шельфа, Обской губы, Тазовской губы, строительство такого мега-проекта, как "Урал Промышленный – оао корпорация урал промышленный урал полярный|Фото: Накануне.ruУрал Полярный", строительство железной дороги на Бованенково ( она, кстати, должна быть завершена к новому году), строительство мостов через реку Обь, Надым, строительство железной дороги в восточном направлении Салехард-Надым-Игарка. Все эти проекты начнут реализовываться в следующем году. Государству сегодня просто некуда деваться – Ямал, при всех его нетронутых запасах, не бездонный. Но нужна такая государственная система экономического развития, которая будет работать безотказно и равномерно вне зависимости от наличия сырьевых ресурсов в недрах, отдельных месторождений. Для этого определены главные объекты (освоение Ямала, "Урал Промышленный -Урал Полярный" и т.д), которые являются стартовой площадкой для создания инфраструктуры для российского севера в восточном направлении Ямал, Магадан, Чукотка - здесь все богатства.

Вопрос: А кто будет работать на этих проектах? Поедет ли молодежь на север?

Сергей Харючи: Молодежь поедет на север. Сегодня на федеральном уровне вынашивается идея создания системы мер, которые смогут стимулировать молодежь для работы на северной территории. В том числе нужны программы, которые предусматривали бы создание бытовых условий и материального стимулирования в купе с льготами, которые гарантировали бы устроенную жизнь после пребывания на севере.

Вопрос: Могут ли малый бизнес и агропром занять такую же нишу, как промышленное освоение нефтегазового сектора?

Сергей Харючи: Макроэкономика в любом регионе, государстве является главенствующей. Но здесь задействовано не все население, а наша задача создать любому гражданину, тем более живущему на своей исторической родине, условия для самообеспечения и для саморазвития. Работы в государственном секторе на всех не хватит, поэтому мы должны давать возможность населению заниматься бизнесом, создавать малые предприятия – и неважно, государственный это сектор или частные предприятия. В то же время нужны законы и государственная поддержка, должны быть какие-то социальные гарантии для работающих на таких предприятиях. В этом заключается работа органов законодательной и исполнительной власти - обеспечение механизмов защиты данной категории населения в условиях проживания в Арктике. Мы этот закон (о поддержке малого и среднего бизнеса) сейчас разрабатываем и будем принимать.

Вопрос: Сейчас активно обсуждается вопрос о развитии малого бизнеса в сфере ТЭК. Какие возможности есть для этого на Ямале?

Сергей Харючи: Нужно открывать дорогу малому ТЭКу. Добывающие компании - как правило, гиганты, в частности, подразделения Газпрома, Роснефти, ЛУКОЙЛа, занимаются глобальными месторождениями: Харасавейское, Бованенково, Заполярное, Медвежье, Русское и т.д, но есть мелкие месторождения. И вот как раз такими месторождениями могут заинтересоваться частные инвесторы. Если говорить очень условно, то буровик и геолог и компания могут создать маленькую компанию, которая сможет освоить такое небольшое месторождения, протянуть газопровод до ближайшей деревни, там же обучить специалистов для работы. Возможностей для создания малых предприятий на Ямале, да и в других сырьевых регионов России множество. Необходимо лишь творчески подходить к решению этой проблемы.

Вопрос. Оленеводство – одна из значимых сфер экономической жизни округа. По-Вашему, что поможет отрасли выйти на новый уровень?

Сергей Харючи: Оленеводство по-хорошему прибыльное дело. Да, сейчас оно переживает не лучшие времена – раньше не только оленеводство, но и рыбная отрасль и охотпромысел дотировались государством: вертолеты, самолеты, продукция вывозилась бесплатно, оленеводы получали то, что заработали, не тратя деньги на расходы. Тогда все вывозилось сырьем. Но сейчас мы создаем на Ямале технологии переработки. Сегодня у нас есть программы развития оленеводства и рыбной промышленности. Идет переоснащение существующей материально базы, устанавливается новое оборудование.

 

 
олени стадо ненцы|Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

Так, современные убойные комплексы построены в Яр-Сале и Се-яхе, современный завод по переработке рыбы построен в Салехарде, строится новый комплекс в Антипаюте. Выделено два рефрижератора Красноселькупскому району и Тазовскому рыбозаводу. Успешно реализуется программа модернизации всего агропрома в округе. Все это будет способствовать увеличению объемов оленеводческой и рыбной конкурентоспособной продукции. Только в этом году поставлено на московский и европейский рынок 150 тонн оленины, а в 2010 году планируется уже 400 тонн.

Вопрос. Какие законы, принятые в этом году Заксобранием ЯНАО, наиболее важны для региона?

Сергей Харючи: Главный закон – это бюджет. Здесь как в зеркале отражается, в каком направлении будет развиваться территория, в том числе по отраслям. Сегодня мы приняли бюджет на будущий год, в котором более 80% - это социальная политика региона. То есть мы, как всегда, любыми путями будем сохранять стабильную атмосферу в нашем регионе – это главное условие, чтобы могло развиваться производство. Расходная часть бюджета увеличена до 61 млрд. Бюджет Ямала на 2010 год и на плановый период до 2012 года по основным финансовым показателям превосходит бюджет текущего года. Социально значимые расходы традиционно превысят 80%. По всем сферам экономики расходы на 2010 год предусмотрены со значительным ростом относительно текущего года, за исключением расходов на госуправление, которые в результате оптимизации были сокращены на 40%. На меры социальной поддержки в ближайшие три года планируется направить 24,5 млрд рублей, в том числе в 2010 году – 8,3 герб ямало-ненецкий автономный округ янао|Фото: Накануне.ruмлрд рублей. Помощь будет оказана почти 300 тысячам ямальцев. В следующем году строительство должно восстановиться. Бюджетные средства будут распределены на программы строительства жилья для молодых семей, для коренных малочисленных народов, на жилье для сельских специалистов. Безусловно, деньги пойдут и на снос ветхого и аварийного жилья. Конечно, строительство на севере одного дома обходится в три-четыре раза дороже, чем в средней полосе, а на селе и в 7-10 раз увеличивается стоимость. К тому же еще и не каждый строитель туда пойдет. Материалы, доставка техники – все входит в стоимость жилья. Всё это объективные факторы решения проблем строительной отрасли, но, тем не менее, мы занимались и будем заниматься возведением новых объектов для наших жителей, в первую очередь жилья.

Вопрос. Сергей Николаевич, приближается Новый год, а как Вы будете его отмечать?

Сергей Харючи: Праздник буду отмечать дома, с семьей. Традиционно с внучкой пойдем на центральную площадь, на елку. Меня нисколько не смущает мой статус большого руководителя – проще нужно быть. Помните, что говорил наш Президент ( пусть, правда, по другому поводу): "Не нужно надувать щёки!". Это ко мне не относится ни на работе, ни на отдыхе. С Новым, светлым, добрым годом Вас и всех наших соотечественников! Пусть всегда на жизненном пути сопровождает нас и нашу Россию госпожа Удача!



Юлия Курочкина