Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству Светлана Разворотнева предложила радикальное решение жилищной проблемы. Одни видят в этом возвращение к социальным гарантиям прошлого, другие — опасный популизм, способный разрушить рынок недвижимости. Идея предоставления бесплатного жилья при рождении детей снова оказалась очень заманчивой. Подробнее об инициативе — в материале Накануне.RU.
Заместитель председателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева выступила с инициативой о предоставлении россиянам бесплатного жилья при рождении детей. Парламентарий также подчеркнула необходимость развития системы арендного жилья и субсидирования найма по аналогии с европейскими странами. Идея появилась на фоне системного кризиса жилищной сферы. Рыночная ипотека недоступна, правила семейной ипотеки ужесточаются, что закрывает путь к собственному жилью для многих россиян. При этом в стране, по экспертным оценкам, простаивает до 9 млн квартир — жилье покупают как инвестиции и годами там никто не живет. Этот парадокс — миллионы пустующих метров при растущих ценах и миллионах нуждающихся — делает радикальные предложения особенно популярными.
Опыт советской жилищной системы остается важным ориентиром в современных дискуссиях. В СССР государство выступало ключевым распределителем жилья, контролируя процесс от постановки на учет до заселения. Основным механизмом была очередь на улучшение условий, где приоритет определялся комплексом факторов — составом семьи, количеством детей, профессиональным статусом и остротой потребности. Нормы обеспечения были четкими: например, семья с одним ребенком могла претендовать на двухкомнатную квартиру, а с двумя детьми — на трехкомнатную.
Несмотря на все ограничения и на то, что нужно было работать на общее благо, например, на заводе или быть ученым, и приходилось ждать очередь — все же эта модель формировала ясный и предсказуемый социальный договор между властью и гражданами. Сегодня преобладают рыночные механизмы, но счастливей никто не стал, за квартиру все равно нужно работать, где угодно, но на банк — отдавать кредит. А нарастающая недоступность ипотечного кредита заставляет с новым вниманием взглянуть на прошлый опыт, когда государство брало на себя роль гаранта в решении одного из самых острых социальных вопросов.

Директор Ассоциации "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая напоминает, что в Советском Союзе обеспечение жильем действительно было нормой, однако современная реальность требует иных подходов. Эксперт считает ключевым развитие системы коммерческого найма, приводя в пример проекты Дом.рф, где квартиры сдают в длительную аренду по доступным ценам.
"Задача строительства наемного жилья зафиксирована в стратегии ЖКХ до 2030 года", — подчеркивает Вепрецкая, предлагая создавать жилье, которое можно арендовать на 40-50 лет.
Председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы Александр Толмачев предлагает три альтернативных пути решения жилищного кризиса. Первый — возрождение жилищной кооперации, хорошо зарекомендовавшей себя в советское время. "Это когда ты не идешь за кредитом, а когда ты своим трудом участвуешь, — делится профессор личным опытом. — Я сам участвовал в молодежных жилищных кооперативах, где денег не было, но ты приходил с лопатой".
Такой подход, по его словам, позволяет снизить стоимость квадратного метра до 450 долларов против нынешних 2000 в столичном регионе.
Второй вариант Толмачев видит в справедливом распределении природной ренты по примеру нефтегазовых стран. "В Норвегии граждане получают 120 тыс. долларов. Как только достигаешь определенного возраста, ты получаешь квадратные метры", — констатирует юрист. Однако он скептически оценивает перспективы такой модели в России, где, по его мнению, "законы пишутся в интересах финансовых олигархов".
Третий путь — создание мощного государственного фонда арендного жилья. "Мы возвращаемся к ситуации СССР, когда есть один хозяин, который строит как собственник и предоставляет это жилье в пользование на 10 лет, на 100 лет", — поясняет эксперт. Источником для формирования такого фонда могли бы стать объекты проблемных застройщиков, находящихся на грани банкротства.
Руководитель центра общественного контроля "ЖКХ-контроль" по Московской области Валерий Мамчур призывает не замыкаться исключительно на проблемах молодых семей.
"Основная масса людей, которые не являются молодыми семьями, до сих пор нуждаются в недвижимости, скитаются по съемным квартирам, — заявляет общественник. — Поэтому вопрос не только в молодых семьях, тут вопрос вообще в жителях нашей страны. Решение может заключаться в масштабном строительстве доступного арендного жилья государством, а не в выкупе квадратных метров у застройщиков, что лишь усилит позиции строительных компаний".
Отвечая на вопрос о социальной справедливости по отношению к тем, кто уже обзавелся ипотечным жильем, Татьяна Вепрецкая призывает не драматизировать ситуацию. "Они все-таки собственники. У них прав больше, возможностей больше. Они могут продать эту квартиру", — говорит эксперт, отмечая общемировую тенденцию сокращения числа собственников в пользу арендаторов.
Эксперты сходятся во мнении, что точечные меры неспособны решить накопленные проблемы — конечно, сегодня возвращение к советской практике утопия, ведь тогда на решение жилищных проблем работала вся система, а системного подхода сегодня как раз и нет. В условиях, когда законодательная сила, по выражению Александра Толмачева, работает в интересах крупного капитала, даже самые прогрессивные инициативы рискуют остаться на бумаге. Пока власть и общество ищут компромисс, миллионы россиян продолжают жить в ожидании появления собственного угла.