Человечество стоит на пороге нового витка космической экспансии, а Россия — наследница СССР, страны, открывшей Земле дорогу к звездам, — рискует остаться на обочине. Планы американцев установить на Луне ядерный реактор и уверенная китайская лунная программа лишь подчеркивают кризис отечественной космонавтики, разрывающейся между сверхдержавными амбициями и суровой экономической реальностью, где Роскосмос должен стать окупаемым бизнесом. Подробнее о состоянии наших дел в космосе — в материале Накануне.RU.
Утрата компетенций
В октябре прошла Всемирная неделя космоса, учрежденная ООН в память о легендарном запуске первого искусственного спутника Земли, который осуществил Советский Союз в 1957 году. Горькая ирония заключается в том, что Договор о космосе, подписанный в 1967 году, создавался при активном участии Советского Союза — тогдашнего лидера космической гонки. Однако сегодня, когда мировые державы одна за другой строят планы по созданию лунных баз и развертыванию ядерных энергоустановок на спутнике Земли, российская космонавтика все чаще ограничивается участием в чужих проектах.
Эта трансформация — от создателя правил игры до младшего партнера — заставляет искать системные причины утраты лидерства. Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Харланов прямо говорит об отставании: "Мы сейчас становимся младшим братом Китая, потому что Китай действует очень амбициозно".
По его словам, корень проблемы — в катастрофической утрате компетенций: поскольку наши знания и умения в этой области крайне скудны, мы, по сути, оказываемся младшим партнером. Харланов видит серьезную опасность в том, что Россия может навсегда остаться исполнителем чужих идей. В качестве примера он приводит оригинальную стратегию США.
По его словам, американцы действуют по принципу бизнес-ангелов в стартап-экосистеме: "Когда общаешься с ними, они прямо говорят: "Так мы весь мир и развиваем. Мы вбрасываем безумные идеи, все бросаются их исполнять, а мы просто наблюдаем, и если удалось, подключаемся".
Особенно эксперта тревожит отставание в космическом туризме. Он с горечью замечает, как "интеллектуальная и технологическая доля России стремительно тает". Его вывод — это скорей предостережение: "Если мы сумеем остаться лидерами в стратегических и критических технологиях, за нами будущее. Если нет — мы можем сколь угодно долго рассказывать сказки и сдвигать сроки проектов, но великой космической державой уже не станем".
На этом фоне позиция руководителя Общественного союза "Советский космос" Максима Цуканова выглядит более оптимистичной. Он напоминает о конкретных перспективных проектах, например — Международной лунной научной станции (МЛНС). Этот проект подписали в 2021 году Китай и Россия. Сейчас это уже фактически проект БРИКС, пока в нем нет только Индии.

Так зачем нам Луна?
Вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин видит в освоении Луны прежде всего практический интерес.
"Луна все же рядом с Землей", — говорит эксперт, напоминая, что многие данные о спутнике уже собрали прежние миссии. Однако его осторожные оценки сроков воплощения этих планов настораживают. Создать ядерную энергетику, доставить ее на Луну и запустить — дело перспективное, но сложно сказать, как быстро это удастся осуществить.
Максим Цуканов же подробно обосновывает ценность лунной программы, выходящую далеко за рамки поиска сырья.
"Что касается добычи гелия-3, дейтерия и другого топлива для термоядерной энергетики — да, есть проблемы: чтобы все это добыть, нужно перекопать всю Луну. Да и доставлять ресурсы на Землю дорого", — признает эксперт.
Однако он видит множество других преимуществ.
"У Луны огромное количество других свойств, которые нам очень нужны для дальнейшей космонавтики. Во-первых, Луна — это идеальный космодром. Спутник может стать базой для дальнейшей экспансии. На Луне можно добывать воду, перерабатывать ее в кислород и водород для двигателей — и лететь к Венере, Марсу и дальше. Во-вторых, Луна — это и идеальная обсерватория. В безвоздушном пространстве можно установить телескопы, которым не мешает атмосфера. Я могу очень долго перечислять цели и задачи для Луны, их очень много", — резюмирует специалист, подчеркивая многогранность лунной программы, которая выходит далеко за рамки решения отдельных научных или экономических задач.
Перспективные проекты
В определении приоритетов должна существовать предельная четкость, считает Максим Цуканов, и сегодня у нас есть два мегапроекта: "Это Российская орбитальная станция (РОС) и Луна, МЛНС — именно эти два направления должны быть главными".
Что касается спутниковой группировки, он считает ее развитие необходимым, но не главным: "Когда говорят, давайте потратим все средства на спутниковый интернет, — это подмена целей. Как если бы мы решили заняться средним образованием, а потом сосредоточились только на школьных завтраках".
Эксперт также сообщает о конкретных технических разработках, дающих надежду на возрождение отечественной космонавтики. Частично уже прошел испытания двигатель первой ступени для "Союза-5". Ракета-носитель, по его словам, станет основой для будущих программ — это наша тяжелая ракета, которую будут использовать и в пилотируемых полетах, и для Луны, и для Российской орбитальной станции.
Вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин возвращает разговор к основам. "Нужно развивать космическую технику. Создавать ракеты-носители", — говорит он и напоминает, что технический задел в стране еще остается.
По его убеждению, нужно проложить дорогу, которая действительно позволит нам чего-то добиться. А стремиться в космос необходимо — человечество уже не может без него существовать.

Космос как обещание
Космос — это инвестиция в будущее, где мечта значит не меньше, чем прибыль. Именно умение смотреть за горизонт позволило Советскому Союзу создать первый в мире спутник и отправить в космос первого человека. Попытки превратить Роскосмос в окупаемый бизнес пока не приносят таких успехов. Выход из кризиса — не только в технологиях. Как говорит Алексей Харланов, России нужно сделать космос национальной идеей, драйвером роста, способным сплотить общество.
За всеми техническими и экономическими спорами стоит фундаментальная проблема: а есть ли у современной России та самая "сверхидея"? Когда-то на вопрос "Кем ты хочешь стать?" миллионы детей отвечали "космонавтом!", а не олигархом, моделью или блогером, как отвечают сейчас. У государства также не было сомнений, что финансировать космические проекты нужно.
Опыт СССР наглядно показал: когда страна живет единой целью, возможны прорывы, не измеряемые прямой финансовой отдачей. Современная Россия оказалась на перепутье — либо найти в себе силы и ресурсы для новой космической мобилизации, либо смириться с участью вечного догоняющего в гонке, где она когда-то задавала темп. Энтузиазм первооткрывателей сменился жаждой прибыли, но именно разумное сочетание прагматизма с мечтой может стать тем катализатором, который вернет отечественной космонавтике утраченные позиции?