Аналитика


"Банки зарабатывают сверхприбыли на завышенной ключевой ставке"
Экономика | В России

Второй год подряд банковский сектор получает прибыль выше 3 трлн рублей. И в условиях военного времени и дефицита бюджета логично было бы собирать повышенные налоги с тех, кто прирос в трудных условиях, а не с тех, кто теряет. Но власти собираются поднять НДС вместо поднятия налога на прибыль банков. Налог на роскошь тоже решили не трогать, сообщил накануне Антон Силуанов.

"Банкам нужен капитал. В условиях рисков требуется создать резервы по кредитам, иначе банки придется спасать", — заявил он и припомнил также, что банки являются государственными, а значит, если поднять им налоги, то государство получит меньше дивидендов.

Вообще, это только системные банки наполовину государственные. Допустим, Сбербанк — наполовину государственный, а половина акций была продана, в том числе, иностранным инвесторам. У нас только один банк не имеет иностранного влияния — это ВЭБ, а в целом на сегодняшний день в стране порядка 360 банков, там очень много чисто коммерческих банков, на которых влияние государства, в общем-то, не распространяется.

И банковская система получила больше 3 трлн руб. прибыли в прошлом году, а в этом получит около 4 трлн. Банковский сектор выкачивает довольно серьезные деньги из экономики и населения. Эта прибыль распределяется по акциям, то есть по карманам акционеров. И я не имею сведений, что эти средства они кладут в банковские резервы. Резервы контролирует Центральный банк, и резервы у них должны быть достаточные для того, чтобы предотвратить банкротство.

А ведь такие рекордные прибыли банковского сектора получаются от фиктивной ключевой ставки. Почему она фиктивная? Ключевая ставка сориентирована на инфляционное ожидание. То есть инфляция у них ожидаемая, а ключевая ставка реальная. Эта ожидаемая инфляция в размере 15% ни в 2020-м, ни в 2024-м, ни в 2025 году не состоялась — инфляция у нас официально на уровне 9,5%, а ключевая ставка до 21% доходила. Вы меня извините, вы ожидали 15%, а получили-то 9,5%, тогда половину доходов вы получили зря. Значит, отдайте их снова в экономику.

Рабочие завода "Уральские локомотивы" в Верхней Пышме(2025)|Фото: Накануне.RU

Поэтому я согласен: раз они получили прибыль 4 трлн из-за завышенной ключевой ставки, то 2 трлн из них отдайте назад в экономику. Я считаю, что Силуанов тут просто защищает права банкиров, которые обогащаются за счёт экономики, тогда как экономика с таким управлением может пойти вразнос. Потому что в этом году ожидается рост ВВП всего 1% — это на уровне арифметической погрешности. На следующий год прогнозируется рост 1,3% — и это с потолка взятая цифра, потому что банкиры выкачали все деньги из нашей экономики высокой ключевой ставкой.

Поэтому пусть облагают банки 50% налогом на прибыль, забирают деньги и отдают снова на инвестирование экономики. Налог на роскошь тоже надо менять. Мы, например, ставим вопрос по-другому. У нас подоходный налог на сверхдоходы сделали 22%, но фактически, если считать по градации, то прогрессивный подоходный налог на сверхдоходы составляет 19%. А во Франции он 60%. У нас сейчас СВО — так почему у нас за полугодие чистая прибыль олигархов увеличилась на 25 млрд долларов, а за весь год будет, наверное, 50 млрд долларов? Если довести налог до уровня Франции, то около 2,5 трлн рублей поступлений мы бы получили в бюджет. Если еще сделать налог на роскошь, на недвижимость, на яхты, то, в принципе, можно было бы вовсе упразднить НДС.

(2024)|Фото: t.me/poolN74

У нас НДС, который намерены сейчас поднять с 20% до 22%, прибавляется к цене. Вот он сейчас увеличивается на 2%, это значит, разгоняется инфляция. А раз разгоняется инфляция, опять будет подниматься ключевая ставка, и все опять сначала.

Так давайте брать деньги там, где их много, а не там, где их нет.

У нас все налоги прибавляются к цене готовой продукции. Возьмите акцизы — прибавляются к цене готовой продукции. Пошлины ввозные — прибавляются к готовой продукции, НДС — тоже. НДПИ прибавляется к себестоимости углеводородного сырья — это газ, бензин, горюче-смазочные материалы. Мы, увеличивая эти налоги, увеличиваем инфляцию. И вот сами власти ее разгоняют, а потом с ней "борются".

Когда мы обсуждали этот вопрос на госдумском комитете, мне сказали, вот, коммунисты всегда предлагают "отнять и разделить". Нет, это вы, демократы, отняли у всей страны и разделили между сотней людей. Вот это вы здорово сделали — разделили. Вот теперь 100 человек имеют больше, чем вся страна. Разве так можно? Так нельзя! Ну так и возьмите у них, раз в стране не хватает денег, возьмите у них и заткните дыры в бюджете.

И увеличенный подоходный налог на богатых, и налог на роскошь в достаточной мере решат все проблемы дефицита бюджета, никаких проблем не будет. Но ведь не хотят обижать своих, потому что это свои, а народ, получается, не свой, а чужой, и его можно обдирать сколько угодно?

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев (КПРФ)