Россия стоит на пороге системных изменений в сфере общественного здоровья. Депутаты готовят закон о полном запрете вейпов, приравнивая их к наркотикам. Подробнее об инициативе — в материале Накануне.RU.
Инициативу о полном запрете вейпов обсуждают на законодательном уровне. Летом президент поддержал эксперимент по их запрету в Нижегородской области, а председатель Госдумы Вячеслав Володин публично одобрил эту идею. Теперь межфракционная группа депутатов готовит законопроект, который не просто ограничит, а полностью исключит оборот электронных курительных устройств на территории страны.
При этом парламентарии предлагают приравнять вейпы к наркотическим средствам — с соответствующей уголовной ответственностью за их продажу и употребление. По официальным данным, в России сейчас около 5 миллионов пользователей вейпов, а за последние два года потребление вейпов выросло в пять раз — потребление растет вдвое быстрее, чем в среднем по миру.
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по контролю Дмитрий Гусев поясняет: "Мы подготовили межфракционный законопроект, который предлагаем к обсуждению всем фракциям. После того, как все фракции с этим ознакомятся, будут внесены поправки и мы поймем, что за этим законопроектом стоит 450 депутатов, тогда диалог с правительством будет другой".
Он также отмечает, что "вейпы — это наркотики", и ответственность за них должна наступать такая же, как за распространение наркотиков.
Заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Михаил Делягин акцентирует внимание на главной опасности: "Проблема вейпов в том, что мы не знаем, что там внутри. Когда человек употребляет алкоголь или табак, понятно, что с ним будет. Когда человек употребляет вейпы — это не знает никто, включая продавца".
Он также провел параллель с лоббистскими методами: "Лоббисты вейпов используют те же аргументы, что и лоббисты наркоторговли".
Доктор медицинских наук, ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова приводит конкретные медицинские данные: "У тех, кто курит вейпы, содержание никотина в крови практически в 3-4 раза больше, чем у обычных курильщиков. Вейпы влияют на префронтальную кору головного мозга, на ацетилхолиновые рецепторы. Снижается когнитивная способность, внимание, растет распространенность депрессии и риски суицидов".
По ее словам, ученые доказали, что все эти риски в 2-3 раза выше в группе тех, кто курит вейпы.
Однако член президиума НП "ОПОРА России" Кирилл Кузнецов напоминает о прецедентах, когда альтернативные никотинсодержащие продукты запрещались до разработки соответствующих стандартов качества, что моментально приводило к заполнению рынка нелегальной продукцией. При этом 50-70% прежнего объема продолжает присутствовать на рынке, но уже без какого-либо контроля.