Коммунальные платежи в ближайшие годы могут заметно увеличиться: ФАС предлагает учитывать в тарифах рост фонда оплаты труда работников ЖКХ. Сегодня разрыв между доходами в отрасли и средними зарплатами по региону критический и достигает нескольких раз. Новый порядок должен подтянуть уровень доходов, но уложить такие расходы в предельные индексы для населения невозможно. В итоге нагрузка ляжет не на жителей напрямую, а на региональные бюджеты, которым придется компенсировать многомиллиардную межтарифную разницу. Подробности — в материале Накануне.RU.
Федеральная антимонопольная служба готовит изменения в системе тарифного регулирования, которые начнут действовать с 2026 года. Основная идея — учесть рост фонда оплаты труда работников коммунальной отрасли при расчете стоимости услуг.
Соответствующий проект постановления уже опубликован на портале regulation.gov.ru. Как следует из пояснительной записки к нормативно-правовому акту, ресурсоснабжающие организации смогут добиваться пересмотра тарифов, если заложенные в них зарплаты окажутся ниже среднего уровня, принятого в регионе. В формулу расходов войдут фактическая численность персонала, нормативные показатели и штатное расписание, при этом компании получат право заложить дополнительный резерв в 10%.
Фонд оплаты труда будет доводиться до расчетного уровня постепенно — в течение трех лет, с учетом инфляции. Такой механизм, поясняют в службе, должен снизить отставание зарплат в коммунальной сфере от среднерегиональных значений и сделать отрасль более привлекательной для работников.
Пилотное применение подхода уже проводилось: в прошлом году в тарифы дополнительно было заложено более 23 млрд рублей на оплату труда, после того как большинство заявок РСО получили одобрение. Предстоящие изменения затронут теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и сферу обращения с отходами. Они будут учтены при формировании тарифов на период 2026–2028 годов.
При этом, как правило, зарплаты в ЖКХ сильно отстают от средних значений. К примеру, по данным Свердловскстата, в середине 2025 года средняя зарплата в области составила около 83,4 тыс. рублей. На этом фоне зарплаты работников коммунальной отрасли выглядят значительно скромнее. По данным минЖКХ, средняя зарплата в секторе сегодня составляет чуть более 30 тыс. рублей. Некоторые вакансии в ЖКХ предполагают оплату выше: диапазон от 48 тыс. до 82,8 тыс. рублей. Однако эти цифры скорее отражают ситуацию в отдельных сегментах и для квалифицированных специалистов. Большая часть работников продолжает получать суммы, едва достигающие трети от среднеобластного уровня. При этом нагрузка на сотрудников высока. В министерстве отмечают, что из-за дефицита кадров один человек нередко работает за двоих, что дополнительно снижает привлекательность отрасли.
На Среднем Урале доходило и до того, что гендиректор регионального Фонда содействия капремонту Станислав Суханов... призывал женщин рожать больше электриков, чтобы закрыть дефицит кадров.
"У нас кадровый дефицит связан, во-первых, с уменьшением количества рождаемости. Сегодня дети, которые готовы производить потомство – это дети 1998 года [рождения], а это был пик снижения рождаемости тоже. И через 18 лет мы снова получим эту ситуацию. И президент же говорит, что нужно три ребенка. Я поддерживаю, надо три, тогда у нас и с кадрами проблем не будет", – предлагал решение глава свердловского фонда капремонта.
В случае же реализации инициативы ФАС, доведение зарплаты до среднерегиональных значений может потребовать значительных расходов и привести к динамичному росту тарифов. И, по словам собеседника Накануне.RU в одном из региональных регуляторов, предложение антимонопольного ведомства в случае успешной реализации скорее создаст дополнительные расходы для региональных бюджетов.
"При регулировании тарифов ФАС предлагает не индексировать ФОТ в общей массе, а вынести его отдельной графой и повышать в соответствии с условиями на рынке. Но предельные индексы для населения никто не отменял, поэтому инициатива приведет к росту межтарифной разницы, и региональным бюджетам придется увеличивать расходы на субсидирование компаний. Как всегда, федеральные органы власти пытаются угодить и потребителям, и ресурсоснабжающим компаниям, а отдуваться финансово приходится регионам. Но, честно говоря, я не думаю, что ФАС сможет довести до завершения эту историю. Об этом говорят уже на протяжении многих лет, кажется, уже столько, сколько существует долгосрочное регулирование", — рассказал источник в одном из РЭКов.
Уточним, федеральные власти ежегодно устанавливают предельные индексы роста платы граждан за ЖКУ, выше которых суммы в квитанции расти не могут. При этом льготные тарифы устанавливаются ниже экономически обоснованных и не покрывают всех затрат компаний на оказание услуги. Поэтому население платит неполную стоимость, а остальное доплачивает бюджет. Уложить растущий ФОТ в предельные индексы не удастся, именно поэтому регионам придется доплачивать еще больше.
Однако участники рынка указывают, что кадровый кризис достиг таких масштабов, что работать бывает буквально некому, особенно не хватает технических специалистов.
"Инициатива хорошая, так как при долгосрочном регулировании тарифов оплата труда индексируется только в рамках индекса потребительских цен, в то время как МРОТ, как мы видим в последнее время, растет по 20% в год, а за ним тянется и остальной ФОТ. Это создает огромный разрыв в зарплате между сотрудниками регулируемого сектора и остальным рынком. Люди не готовы заниматься тяжелым трудом за копейки, и это понятно. Поэтому много работников уходит из ЖКХ в коммерческие компании. Очень большой отток произошел в военно-промышленный комплекс, где платят ощутимо выше. И не хватает именно специалистов, которых не так много на рынке труда: сварщиков, технарей, инженеров. Грубо говоря, быть бухгалтером, юристом и директором может кто угодно, а качественно варить — только тот, кто умеет", — описал ситуацию на рынке труда менеджер теплоснабжающей организации.