Аналитика


Подрядчики закопали на "Сохранении Байкала" 15 млрд рублей и просят еще 
Общество | В России

Национальный проект "Сохранение озера Байкал" продолжает буксовать, а представители федеральной власти уже в открытую говорят о возможных коррупционных схемах при его реализации. Поводом для жесткой оценки стало очередное заседание в Правительстве РФ, на котором выяснилось, что проект по строительству очистных на крупнейшем озере в мире за 15 млрд руб. требует переработки. Разумеется, представители подрядчика, подведомственного Минстрою РФ, запросили на это очередные деньги. При этом работы ведутся с колоссальным отставанием, а судьба выделенных из бюджета средств пока остается неизвестной. Подробности — в материале Накануне.RU.

Зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева в очередной раз заявила о провале нацпроекта "Сохранение озера Байкал" в Бурятии. Речь идет о реконструкции правобережных очистных сооружений, на которые внезапно потребовались дополнительные средства.

"На днях прошло очередное заседание по правительственному Инциденту №55 "Очистные сооружения" — это нацпроекты "Оздоровление Волги" и "Сохранение озера Байкал". Волосы по-прежнему дыбом. Выяснилось, что строительство здесь, цитирую, "невозможно и даже преступно" ибо "грунты гуляют". А значит, надо заново все изучать, какие-то строения сносить и строить заново, какие-то усиливать. Понятно, за огромные деньги (деньги тоже надо дать). Никаких выводов по компаниям "РосКапСтрой" и РКС "Чистые воды" не сделано, их объекты в Бурятии так и не сданы, но проблем у них никаких. Все в ожидании миллиардов нацпроекта "Вода России". Сериал "Комиссар Каттани" после работы с нацпроектами можно не смотреть", — написала в своем телеграм-канале Жанна Рябцева.

Депутат также напомнила, что строительство очистных, мощностью 130 тыс. кубометров в сутки, ведется с сильным отставанием. Заявленные сроки работ — с 1 мая 2022 года по 15 декабря 2026 года, генподрядчиком выступает ФАУ "РосКапСтрой". При этом, по данным на ноябрь 2024 года, выполнение работ составляло 28,62% вместо 92,34% по плану. Таким образом, отставание по срокам — более 260 дней. При этом на сегодня ситуация с места не сдвинулась. По данным сайта госзакупок, исполнение контракта составляет только 29,4%. Подрядчик же получил из бюджета оплату в 11,6 млрд рублей, а выполнил работы только на 4,5 млрд рублей.

По словам Жанны Рябцевой, этот же подрядчик в рамках нацпроекта занимается строительством очистных и в Северобайкальске. Здесь "РосКапСтрой" должен возвести очистные, мощностью 5 тыс. кубометров в сутки, за 3,2 млрд рублей. По состоянию на ноябрь 2024 года депутат также фиксировала низкий уровень исполнения и отставание: 22,13% вместо 61,15% по плану. Уточнить актуальные данные по исполнению на сегодня не удалось, так как сведения были исключены из информационной системы, со ссылкой на часть 5 статьи 103 Закона № 44-ФЗ.

Озеро Байкал(2024)|Фото: Накануне.RU

"Но это не самое интересное. В городе Ворсма Нижегородской области строительство очистных сооружений, мощностью 5 тыс. кубометров в сутки, обошлось в 345 млн рублей. Объект сдан в 2020 году, успешно работает. И в Марий Эл есть объект на 5 тыс. кубов за 349 млн рублей, тоже сдан и работает. А тут мало того, что цена почти в 10 раз выше, так еще и едва шевелятся", — обратила внимание Жанна Рябцева.

Трагичности ситуации добавляет тот факт, что учредителем ФКУ "РосКапСтрой" выступает Министерство строительства и ЖКХ России, а значит, Правительство в состоянии досконально контролировать как ход работ, так и расходование бюджетных средств в рамках нацпроекта. Но, как заметила Жанна Рябцева, реализация, вероятно, могла столкнуться с масштабной коррупцией.

Ее коллеги придерживаются мнения, что вступать в дело должны уже правоохранительные органы. Член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представитель Бурятии в федеральном парламенте Николай Будуев в комментарии Накануне.RU отметил, что, несмотря на наличие выделенных средств и доступных технологий, с задачей по строительству очистных сооружений не справились ни на Волге, ни на Байкале. По его словам, в Бурятии ситуация выглядит еще более тревожно.

Депутат указал на необходимость наказания виновных и устранения выявленных проблем. Особое беспокойство, по его словам, вызывает ситуация в Улан-Удэ, где уже выделено 10 млрд рублей генподрядчику, но сроки завершения строительства остаются неопределенными, качество работ низкое, впереди еще пуско-наладочные мероприятия, требующие дополнительных времени и средств.

"Необходимо, чтобы правоохранительные органы дали оценку. Все понимают, что происходит в Улан-Удэ и Северобайкальске. Все письма, все сигналы с нашей стороны были посланы, теперь ждем возбуждения уголовного дела, оно будет очень громким", — подытожил Николай Будуев.



Никита Светлов