В России завершился основной этап вступительной кампании в вузы. Хотя будет еще небольшой дополнительный набор, абитуриенты зачислены и стали студентами. Накануне.RU попыталось проанализировать данные, как изменились их предпочтения и политика государства в этом отношении. И нужно отдать должное властям, сделать это практически невозможно.
По данным Правительства, общее число абитуриентов составило 1,36 млн человек, хотя выпускников 11-х классов было около 714 тыс. То есть на каждого выпускника этого года приходился еще один выпускник прошлых лет. Как изменилось это число по сравнению с прошлым годом, оценить невозможно. Годом ранее сообщалось, что абитуриентов было "более 1 млн", но сколько именно — неизвестно. По всей видимости, в этом году абитуриентов стало гораздо больше за счет увеличения количества выпускников 11-х классов. В 2024 году их было 635 тыс. Это следствие роста рождаемости в конце 2000-х.
В этом году в вузы поступали в основном родившиеся в 2007 году, когда рождаемость выросла за год с 1,48 млн до 1,61 млн. В последующие годы она продолжила расти, а значит, в ближайшие годы и абитуриентов в вузах будет больше. Так будет продолжаться еще 6-7 лет. Для вузов это плюс, все эти годы они еще будут пожинать плоды того демографического роста, который скроет многие проблемы в системе высшего образования. До начала 2030-х проблем с набором не будет, и, как это часто бывает, в ближайшие годы мы будем слышать об одних успехах системы высшего образования. А что будет потом — вряд ли кого-то сейчас волнует.
Абитуриенты подали более 11,7 млн заявлений — следствие того, что каждый может подавать до 25 штук, в пять вузов пять заявлений. Здесь власти явно перестарались в попытке заполнить все бюджетные места. Эти цифры показывают, что абитуриентам вполне хватило 9 заявлений, и все места заняты. Ведь одной из главных задач системы высшего образования является предотвращение безработицы среди молодежи. И нужно признать, что с этой задачей она справляется хорошо.
Сколько было заявлений в прошлом году — неизвестно, сравнить для интереса не получится. Так, Минобрнауки уже по завершении кампании сообщало о 974 тыс., но не исключено, что имелись в виду абитуриенты. А чуть позже в Правительстве оценили число заявлений в 2,8 млн, что на 100 тыс. больше, чем в 2023 году. Однако и это "не та" цифра. При такой россыпи вариантов счет идет на многие миллионы. Мы приводим все эти цифры не просто так, а чтобы показать уровень обнародуемой статистики. Как таковой ее или нет, или она сообщается так, что понять ничего нельзя.
Например, сколько бюджетных мест в российских вузах. Еще зимой сообщалось, что их число практически не изменится по сравнению с прошлым годом и составит около 620 тыс. Но 19 августа глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что всего в этом году выделено 442 тыс. мест, на них в основной прием зачислены более 435 тыс. студентов, то есть все места успешно заняты. А остальные 178 тыс.?
Какие направления выбрали абитуриенты, данных тоже нет. Сообщается лишь, что самыми популярными стали: инженерно-технические, педагогические, медицинские и ИТ. Ясно, что количество поступивших совпадает с общим количеством бюджетных мест, но более детальной информации нет. Да и как ее оценить, если один человек одновременно поступает в пять вузов? Куда именно он хочет, он, видимо, и сам не всегда знает.
Повторим, что система решает свою задачу — распределить всех абитуриентов по вузам. А она должна быть иной — готовить специалистов для страны. И эти задачи почти не пересекаются.
Если сравнивать бюджетные места, то инженерных год назад было 256 тыс., в этом году — 249 тыс. Изменений нет. Педагогических — около 75 тыс. в этом и в том году. А вот по медицинским произошло снижение с 56 тыс. до 34 тыс. Это связано с тем, что власти ищут пути, как заставить выпускников-медиков работать после вуза в госучреждениях. И увеличивают число целевых мест, когда студент, учась в вузе, уже знает, куда он пойдет работать.
А предполагается, что все высшее медицинское и фармацевтическое образование в России за счет бюджета может стать целевым. Такое предложение озвучили в Министерстве здравоохранения, и его уже одобрила правительственная комиссия. Что ж, предложение вполне здравое, раз в стране не хватает врачей, только вот зарплата и условия труда врачей должны становиться для государства приоритетной задачей, иначе поток абитуриентов на медицинские направления просто снизится, а вместе с ним еще больше усугубится кадровый кризис в медицине — кому же захочется взять на себя обязанность работать за копейки.
Но почему не сделать то же самое с будущими педагогами? Их тоже не хватает. А нехватка инженерных кадров? О ней трубят все даже во власти. Так дело приходит к распределению, хотя бы по важнейшим направлениям. Иначе и быть не может, ведь государство, оплачивая обучение студентов, делает это с целью получить специалиста для экономики страны. Зачем оплачивать его обучение, если он не нужен? Но именно это и происходит уже много лет. А самого слова "распределение" власти старательно избегают.
Выходит, что обеспечить дипломированных специалистов рабочими местами государство не может. А раз так, то и бюджетных мест в вузах должно быть намного меньше. Но, снова повторимся, основная задача у системы высшего образования иная — закрыть бюджетные места в вузах, чтобы не допустить роста молодежной безработицы. Это огромный порок, как ржавчина разъевший большинство вузов, которых "заинтересовали" в том, чтобы они сами держали у себя любых студентов, так как от их количества зависит финансирование вуза и зарплата преподавателей. А уменьшать себе зарплату никому не хочется.
Это абсолютно порочная система, но она имеет место практически во всех вузах, которые превратились в коммерческие лавочки, держащиеся за своих клиентов. Накануне.RU подробно об этом писало.
Вузы, конечно, потирают руки. У них наплыв абитуриентов. На прошлой неделе ректоры ведущих вузов подвели итоги приемной кампании. Ректор РУДН Олег Ястребов заявил, что у них рост числа заявлений на 65%. В БФУ имени И. Канта — 31%. Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев отчитался о росте на 20%. Такой же рост в Сибирском федеральном университете. И так практически везде.
В том числе большой рост в педагогических вузах. В конце июля министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что в этом году на направления подготовки учителей подано рекордное количество заявлений — 515 тыс. То есть, семь заявлений на одно место. О каких 16 абитуриентах на место говорил Кравцов? А вот о каких: он берет общее число заявлений и делит их на число бюджетных мест, подведомственных Минпросвещения, которых 38 тыс. Правда, получится лишь 13,5, но разве это не манипуляция и очковтирательство? Хотя накануне он сказал о конкурсе 12 человек на место, которого "даже в советское время не было".
Но и здесь лукавство (если не сказать жестче), потому что это не конкурс людей, как было в СССР, а конкурс заявлений. Если учесть, что каждый абитуриент подал в среднем девять заявлений, то никакого конкурса в педвузы не было и нет, а придут туда те, кого не взяли в другие вузы (об уровне будущих учителей в ряде вузов тоже сообщалось). Это то, что нужно знать о "рекордном конкурсе" в педвузы и "росте престижа профессии учителя".
Как можно верить Кравцову, который говорит, что 515 тыс. заявлений в педвузы — это на 25% больше, чем год назад, когда было 471 тыс.? И все СМИ это растиражировали. Но при таких цифрах получается 9%. Театр абсурда, да и только.
В целом данные по вступительной кампании таковы, что они полностью размыты возможностью абитуриентов подавать два десятка заявлений, так что качественный анализ в этих условиях становится практически невозможным. На всех направлениях большой конкурс заявлений (не людей), все бюджетные места закрыты, все хорошо, а больше и знать не положено. Именно так можно описать посыл чиновников, комментирующих завершившуюся кампанию. Как и система образования, она давно изменила свой смысл.
Остается добавить, что за восемь лет, с 2017 по 2024 гг., количество студентов, поступивших в вузы Москвы, увеличилось со 150 тыс. до 252 тыс. Данных за это год нет, но эти цифры говорят о том, почему власти недавно озаботились тем, чтобы выпускники оставались в своих регионах, а не ехали в Москву. Кое о чем еще говорят такие цифры. За тот же период поток поступающих сконцентрировался в еще более узкой группе регионов. Если в 2017 году на вузы 12 регионов приходилась ровно половина поступивших, то в 2024 году — уже на 9 регионов. Деградация образования и жизни в провинции приводит к тому, что молодежь хочет в Москву и несколько благополучных регионов.