В Североуральске, родном городе врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера, где до сих пор живут его родители, сохраняются проблемы с подачей воды в домах, которые летом 2025 года переросли в коммунальный кризис. Городское предприятие, отвечающее за водоснабжение, оказалось в процедуре банкротства, а перебои с холодной водой привели к массовым жалобам горожан. Чтобы снять социальное напряжение, Паслеру даже пришлось снять местного главу, однако проблему это не решило. Местный МУП банкротится не в первый раз, и кредиторы считают, что цикл повторится снова. Сейчас всех в первую очередь заботит вопрос, как предприятие пройдет зиму. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Администрация Североуральска по сей момент не передала имущество банкротного МУПа на обслуживание новой организации. Как указывают кредиторы "Водоканала", это осложняет процесс проведения текущих работ на сетях, так как любые расходы, такие как закупка материалов, реагентов и услуг, должны согласовываться конкурсным управляющим.
Сейчас в отношении администрации подано заявление о выплате компенсации за имущество МУПа. После вынесения решения будет установлена цена, которую бюджет должен будет внести в конкурсную массу, получив на баланс сети водоснабжения и водоотведения. Только после этого может быть создано новое предприятие и инициирована концессия в отношении системы водоснабжения.
За водоснабжение и водоотведение в 25-тысячном Североуральске отвечает МУП "Североуральский водоканал", созданный в декабре 2022 года. Предприятие должно было взять на себя функции прежнего оператора — "Комэнергоресурса" — и обеспечить бесперебойное снабжение города водой. Однако уже через два года организация накопила долги более чем в 200 млн рублей перед поставщиками энергии и ресурсов и весной 2025-го была признана банкротом. Сейчас водоканал находится в стадии ликвидации, управлением занимается конкурсный управляющий.
Предшественник "Водоканала" — МУП "Комэнергоресурс" — долгое время был основным оператором коммунальных услуг в Североуральске. Он обеспечивал отопление, горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение. К началу 2020-х предприятие оказалось в глубоком финансовом кризисе: долги перед ресурсоснабжающими организациями достигали сотен миллионов рублей, изношенные сети постоянно выходили из строя. В декабре 2022 года функции по холодной воде были переданы "Водоканалу", а теплоснабжение — в новый МУП "Тепломагистраль".
Однако процесс передачи имущества и долгов был неполным: многие активы "Комэнергоресурса" оставались в конкурсном производстве, а долги продолжали сказываться на работе новых предприятий. В 2023 году конкурсный управляющий подал иск о привлечении к субсидиарной ответственности городской администрации и бывшего директора на сумму 894 млн рублей, но суд отклонил его, отметив, что кредиторы знали о финансовых трудностях ещё до банкротства. Таким образом, "Комэнергоресурс" официально прекратил деятельность, но его долговые обязательства и проблемы с инфраструктурой продолжают влиять на коммунальное хозяйство Североуральска.
Летом 2025 года водный кризис в городе обострился. С июня в разных районах города фиксируются слабый напор или полное отсутствие воды. Отдельные дома обеспечивались подвозной водой, а жители были вынуждены ставить емкости во дворах. Причиной аварийных отключений стали порывы на сетях и остановка насосно-фильтровальной станции после паводка. После личного визита Дениса Паслера на малую родину, глава города Светлана Миронова ушла в отставку.
Лишь в июле по поручению Дениса Паслера станцию очистили и перезапустили, частично восстановив давление. Однако качество воды и надежность сети остаются под вопросом. Областные власти поручили подготовить план модернизации систем ЖКХ и проработать идею нового водозабора на Вагранском месторождении. Сегодня ситуация в городе по-прежнему нестабильна: аварийные раскопки и подвоз воды стали регулярными, а судьба "Североуральского водоканала" как предприятия решается в суде. Жители ждут, когда региональные власти предложат долгосрочное решение, которое позволит городу вернуться к нормальному водоснабжению.
По словам представителя одного из кредиторов, ситуация действительно патовая. Дело в том, что подготовкой предприятия к зиме никто не занимался, а времени на передачу сетей в новое предприятие и тем более на проведение ремонтных работ у чиновников просто нет. И пожарными мерами вроде отставок с громким медиа-эффектом ограничиться не получится, а, судя по всему, подход выбран именно такой.
"Это создает огромные риски аварий во время прохождения зимы. Принятые решения пока похожи на популизм. Это уже третий МУП в Североуральске, который уходит в банкротство или оказывается на грани него. Поэтому проблема не столько в конкретном главе, сколько в системе. Каждый раз создается новый оператор, а проблемы остаются старые. Необходим комплексный подход к модернизации, либо мощная инвестпрограмма, либо концессия. И, конечно же, для этого нужны средства, тут у врио как обычно два пути: либо бюджет, либо тариф", — резюмировал собеседник Накануне.RU.