Статистика разводов в стране "впечатляет": каждый третий брак распадается в первые 5 лет, так, к 2024 году неполные семьи составляли уже 38,5% от общего числа семей с детьми. За первое полугодие 2024 года Росстат зафиксировал 373 тыс. разводов — почти 80% от заключенных браков. В 81% таких семей дети растут без отцов. На этом фоне группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, обязывающий суды при расторжении брака устанавливать порядок совместного воспитания. Авторы уверены: это спасет детей от психологических травм, а отцов — от бесправия. Подробнее об инициативе — в материале Накануне.RU.
Зампредседателя думского комитета по информационной политике и соавтор законопроекта Андрей Свинцов объясняет суть инициативы: "Сегодня при разводе начинается перетягивание ребенка, как каната. Богатый отец может отгородиться забором с охраной, а мать — манипулировать детьми из мести. Наш закон вводит четкие правила "дорожного движения" для таких ситуаций".
По словам Свинцова, суд будет обязан прописать график проживания ребенка с каждым родителем (будни/выходные/отпуск), распределение обязанностей (доставление в школу, поликлинику, секции), порядок общения с бабушками и дедушками.
"Никаких адвокатов олигархов или подружек в роли советчиков. Только суд, исходя из интересов ребенка", — требует законодатель. Если родители сами договорились — суд утвердит их соглашение. Если нет — установит порядок принудительно. За нарушение — уголовная ответственность.
Член комитета ГД по международным делам и еще один соавтор законопроекта Дмитрий Кузнецов связывает необходимость инициативы с демографическим кризисом:
"80% разводов — это 8 из 10 детей в зоне психотравмы. Отцы, лишенные прав, становятся "воскресными аниматорами" или вовсе уходят в оппозицию из-за обиды на систему. Без отцовского воспитания мальчики перенимают женскую модель поведения — и мы имеем такие последствия, как бегство на Верхний Ларс в критической для страны ситуации".
Кузнецов приводит мрачную статистику:
Можно только предполагать, почему в Бразилии, Южной Африке или Израиле с их традициями и менталитетом рождаемость выше, много есть мнений по этому поводу, и "совместное воспитание" среди версий далеко не на первом месте. Тем не менее, конечно, против фактов не попрешь. И эксперт признает: закон — лишь "первый шаг". Без школ для родителей и реформы опеки эффект будет мизерным.
Расписывать роли, фиксировать графики и принимать решение суда в делах ведения домашнего хозяйства получается, конечно, красиво, но только на бумаге. Вряд ли люди будут в восторге от вмешательства в их личные дела и семейные обязанности. Эксперт по кризису отношений Роза Гнедовская поддерживает идею, но указывает на риски:
"Законопроект классный, но работа — непаханый край. Суды сегодня не спрашивают, что чувствует запуганный ребенок. А без психологической поддержки родителей документ станет инструментом мести".
И вообще надо копать глубже и брать выше — почему так много разводов, почему люди не могут договориться? Главные проблемы, по мнению Гнедовской, в причинах разводов: 70% инициатив о расторжении брака исходят от женщин. Психолог говорит: всему виной может быть кризис после рождения первенца, а также потеря эмоциональной близости и "спасительницы на стороне" — топ-триггеры", — считает психолог. Так что к родительству надо готовиться с детства.
"Люди не знают себя, но берутся воспитывать детей. Нужны обязательные школы семьи — как курсы вождения перед получением прав", — говорит она.
Странно, раньше никаких "школ родительства" не было, а институт семьи процветал, детей становилось больше. Ну, и водители без прав, конечно, бывают. Все же не в этом корень проблемы? Но, все равно, в школах уже ввели семьеведение, посмотрим, как будет складываться ситуация с "просвещенными" семьями лет через 30. И уж совсем неправдоподобно звучит, что соцслужбы просыпаются только по звонку с "Малахова", когда надо выступить на шоу, как говорит психолог. По ее мнению, семьям нужны кураторы, отслеживающие состояние ребенка после развода.
Как ни странно, но больше всего жалоб на опеку — у семей полных и переполненных, то есть многодетных, они рассказывают, что кураторы приходят не то, что по звонку, а практически караулят под дверью, чтобы в любой момент ворваться и проверить, есть ли в холодильнике бананы — причем на всех. Разводящиеся родители редко жаловались, что их ребенку не хватает соцопеки. Чаще всего многодетные и не разводятся, но кошмарят их больше, чем других. Парадокс, достойный отдельной темы для разговора.
Возвращаясь к закону о совместном воспитании, можно прийти к выводу, что пока он похож на попытку тушить пожар ведром, когда горит лес. Да, 6,3 млн разводов за 10 лет — катастрофа. Да, дети не должны быть заложниками родительских войн. Но сможет ли суд, перегруженный делами об алиментах, стать семейным психологом? И главное: остановит ли "график отцовства" главную причину разводов — экономическое давление, при котором одиноким матерям порой выгоднее развестись, получив квартиру и пособия? Как признают сами авторы инициативы, лучший итог для них — это предотвращенный развод.
Но пока кажется, что государство предлагает семьям не помощь в поиске компромисса, а новый свод правил для войны. И очень похоже, что единственное, что получит развитие — судебная бюрократия. В стране, где лишь 15% отцов активно участвуют в воспитании до развода, вряд ли бумага изменит реальность. Философски говоря, счастливые семьи договорятся без закона, а несчастным и суд не поможет.