Аналитика


Россиян собираются штрафовать за поиск экстремистских материалов в интернете
Общество | В России

Совсем скоро в России могут начать штрафовать за поиск и просмотр контента, признанного экстремистским. Соответствующую инициативу подготовили в Госдуме. Правда власти не объяснили, как именно будут выявлять "нарушителей", и не представили критериев, которые бы определяли, кого и за что штрафовать. Не исключено, что "ударить по карману" могут и за вход в заблокированные соцсети, а следить за тем, какой контент потребляют россияне, будут путем массовых проверок телефонов. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Депутаты Госдумы внесли поправки в Кодекс об административных нарушениях. Они предусматривают штрафы от 3 до 5 тысяч рублей за "умышленный поиск заведомо экстремистских материалов" в Сети и получение доступа к ним, в том числе с использованием сервисов обхода. Штрафовать будут и за рекламу таких сервисов — на сумму от 50 до 80 тыс. руб. для физлиц, и до 500 тыс. для юрлиц.

Законопроект разработали депутаты-единороссы Василий Пискарев, Евгений Москвичев, Александр Хинштейн, Рахим Азимов, Эрнест Валеев и Анатолий Выборный, а также Александр Терентьев ("Справедливая Россия — Патриоты — За правду").

Поправки могут вступить в силу уже с 1 сентября. Так как внесли их депутаты от "ЕР", инициатива пройдет почти наверняка. К тому же поправки предложены ко второму чтению законопроекта о поправках в КоАП, связанных с законом "О транспортно-экспедиционной деятельности", который изначально предусматривал только штрафы для экспедиторов.

Между тем, инициативу раскритиковали даже некоторые "придворные" сторонники жесткого регулирования интернета. Так, общественница и глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина отметила, что федеральный список экстремистских материалов сейчас насчитывает 5473 позиции: от жестокого контента с видео убийств мигрантов и лиц разных национальностей, до мемов и треков отдельных иноагентов, картинок про расовое превосходство и рисунков со свастиками.

"Каждый гражданин должен с этим списком ознакомиться или как? Как будут устанавливать умысел в поиске таких материалов?" — задумалась активистка.

Мобильный телефон в руке полицейского(2023)|Фото: Накануне.RU

Как будет работать взимание штрафов за потребление "экстремистского" контента на практике, пока и правда неясно. По словам экспертов, ранее в законах не было ответственности за потребление контента. При этом без доступа к гаджетам посмотреть, что именно человек ищет в интернете, может быть затруднительно. Но в распоряжении силовиков всегда есть более традиционный метод — массовые проверки телефонов у граждан.

При этом оштрафовать теоретически могут даже за вход в Instagram* и Facebook*, так как они тоже признаны экстремистскими. Впрочем, в Совете Федерации попытались успокоить граждан и объяснили, что в случае принятия поправок в кодекс об административных правонарушениях, россиян не будут штрафовать за вход в запрещенные соцсети.

"Сами по себе попытки российских граждан зайти на сайты и в приложения Meta* (включая Instagram* и Facebook*) не образуют административного правонарушения. Внесенные поправки не устанавливают прямую ответственность физических лиц за факт посещения заблокированных ресурсов", — сообщил первый зампред конституционного комитета Совфеда Артём Шейкин.

Ответственность наступает только за умышленный поиск и доступ к материалам, которые включены Минюстом в список экстремистских материалов по решению суда, уточнил чиновник.

Важно отметить, что доказать умышленность поиска "неправильного" контента практически невозможно без контекста действий пользователя, поясняет Накануне.RU эксперт по информационной безопасности Игорь Бедеров. Иными словами, искать запрещенные материалы люди могут не только в экстремистских целях, но и в целях безопасности, экспертизы и многих других.

Кроме того, доступ к ресурсам экстремистских организаций через VPN подпадает под статью 13.53 КоАП, даже если контент нейтрален, напоминает эксперт. Поэтому все же нет гарантий, что за вход в Instagram* через VPN в дальнейшем не начнут штрафовать.

Приложения соцсетей(2024)|Фото: Накануне.RU

"Законопроект предполагает несколько методов выявления нарушений. Для контроля за пользователями могут использовать данные истории браузеров и поисковых машин, мониторинг трафика операторами связи, провайдерами и владельцами Wi-Fi сетей", — обращает внимание Бедеров.

В этой связи, можно спрогнозировать рост числа проверок и изъятий телефонов у подозрительных граждан, а также усиление взаимодействия силовиков с национальными поисковиками, провайдерами и операторами связи, констатирует он.

Управляющий RTM Group, эксперт в сфере информационной безопасности и права Евгений Царёв отмечает, что технически реализовать контроль за поисковыми предпочтениями граждан можно, для этого нужны системы глубокого анализа трафика.

"У нас на уровне операторов они есть, но насколько их текущая конфигурация позволяет смотреть поисковые запросы и заглядывать внутрь VPN — неизвестно. Совершенно точно, что без сервисов обхода можно собрать данные о том, что пользователь ищет экстремистские материалы. Однако, их много, и представлены они в Сети в различных форматах. Поэтому пока не очень понятно, как сделать автоматическое отслеживание", — объясняет эксперт.

Что же касается входа в Instagram*, то это пока отдельная история. Обсуждаемая инициатива касается непосредственно контента, а сам факт использования соцсетей ненаказуем, резюмирует Царев.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.



Андрей Казаков