Аналитика


На БАЭС начали строительство уникального реактора за полтриллиона рублей   
Экономика | Свердловская область

В Свердловской области положено официальное начало строительству самого крупного в мире атомного реактора на быстрых нейтронах (РБН) — БН 1200М. Его создадут на базе пятого энергоблока Белоярской АЭС, как ожидается, приблизительно к 2037 году. Новый реактор станет первым коммерческим объектом, за счет которого будет выстроена технология замкнутого цикла, позволяющая использовать в качестве топлива отходы классических реакторов. Эксперты указывают, что развитие этого направления обеспечит атомно-энергетическую промышленность топливом на сотни лет вперед. Однако строительство такого объекта обойдется недешево: по разным оценкам, оно оценивается в несколько сотен миллиардов рублей. Подробности — в материале Накануне.RU.

11 июля генеральный директор ГК "Росатом" Алексей Лихачев дал старт подготовительным работам по строительству энергоблока № 5 с реактором БН-1200М на Белоярской АЭС. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе БАЭС, в рамках визита Алексей Лихачев посетил действующую площадку Белоярской АЭС и Институт реакторных материалов — организацию Научного дивизиона "Росатома", где были представлены передовые технологии производства радиоизотопной продукции и методы исследования конструкционных материалов и топлива, используемых в атомной промышленности.

"Запуск работ по энергоблоку № 5 укрепляет статус Белоярской АЭС как лидера в развитии технологии быстрых реакторов. Это направление является неотъемлемой частью нашего амбициозного проекта по созданию двухкомпонентной атомной энергетики. Реализация проекта позволит выполнить поручение президента Российской Федерации — увеличить долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25% к 2045 году — и обеспечить дальнейшее развитие страны с помощью чистой энергии. Кроме того, продвижение в области быстрых реакторов позволит нам укрепить лидерство российских ядерных технологий на мировой арене", — заявил Лихачев.

Реакторы на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом обеспечат многократное использование ядерного топлива, минимизацию радиоактивных отходов и новый уровень безопасности. БН-1200М, создаваемый на базе опыта эксплуатации блоков БН-600 и БН-800, станет самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах. Заливка первого бетона запланирована на 2027 год, а ввод в эксплуатацию намечен на 2035 год. Согласно озвученным данным, масштабная стройка потребует привлечения порядка 6 тыс. сотрудников, а впоследствии на БН-1200 будет работать порядка 1,6 тыс. человек.

Макет АЭС будущего на фестивале-форуме "Россия" в Москве(2024)|Фото: Накануне.RU

Упор на развитие атомной энергетики закреплен в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Согласно документу, новые атомные блоки разместятся в Свердловской и Челябинской областях, причем речь не только про БАЭС. Первая новая АЭС будет создана рядом с ЗАТО Озерск на Южном Урале. Энергоблок типа РБН установленной мощностью 1255 МВт должен появиться здесь в 2038 году, а к 2042 будет построен еще один такой же. Вторая станция — Рефтинская АЭС — будет построена в одноименном городе Свердловской области, в нее включат один аналогичный энергоблок на 1255 МВт.

Доктор технических наук, заведующий кафедрой "Атомных станций и возобновляемых источников энергии" УрФУ Сергей Щеклеин отметил, что за последние годы в технологии строительства реакторов РБН удалось достичь значительных успехов, что позволило снизить их стоимость. И если раньше капзатраты на них на порядки превышали классические модели, то на сегодня стоимость строительства атомного энергоблока сегодня составляет примерно 2–2,5 тыс. долларов за киловатт мощности. Он отметил, что реактор на быстрых нейтронах (РБН) имеет аналогичные капитальные затраты, как и реактор на воде с естественной циркуляцией (РВЭМ), что делает его конкурентоспособным.

"В "Росатоме" обсуждали проекты, в которых инженеры доказали значительное снижение расходов благодаря принятым решениям. Первые блоки, БН-600 и БН-800, были дорогими, но за время эксплуатации удалось оптимизировать несколько сотен систем и уменьшить размеры сооружений. Российские инженеры использовали или разработали решения, аналогичные тем, что применяются на французском реакторе "Суперфеникс", хотя проект французов оказался неудачным", — добавил профессор.

С учетом оценок Сергея Щеклеина, стоимость энергоблока на БАЭС обойдется примерно в 300 млрд руб. При этом еще год назад в самом "Росатоме" строительство оценивали примерно в 500 млрд руб. В любом случае, по мнению экспертов, сейчас можно оценивать только порядок сумм, тогда как реальный размер расходов предугадать сложно из-за нестабильной макроэкономической ситуации.

В любом случае, строительство крупнейшего реактора РБН создаст не только энергетическую базу для развития региона, но также подтолкнет социальное развитие территории. Помимо производственных вопросов, в ходе визита Лихачев подписал с врио губернатора Свердловской области Денисом Паслером соглашение о разработке мастер-планов для трех территорий: города Заречного, ЗАТО Новоуральск и ЗАТО Лесной. Как пояснили в ГК "Росатом", мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики и реализации молодежных и социальных инициатив. Их разработка и реализация предполагают участие отраслевых предприятий и привлечение федерального финансирования для наиболее значимых инфраструктурных проектов.



Никита Светлов