Аналитика


Многострадальный крейсер "Адмирал Кузнецов" готовят к отправке в утиль
Армия и ВПК | В России

Минобороны России может отправить на утилизацию тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Сейчас его ремонт и модернизация приостановлены, а в ближайшее время представители ВМФ и Объединенной судостроительной корпорации примут решение о судьбе судна.

По мнению экспертов, авианосец устарел морально и физически, поэтому не исключено его списание. При этом пока нет единого мнения относительно того, насколько корабли такого типа реально необходимы российскому ВМФ.

Как заявил бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, прекращение ремонта будет правильным шагом. Он считает, что авианосец — это уходящая эпоха и они России не нужны. Будущее за носителями роботизированных комплексов и непилотируемой авиации.

Однако научный сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Илья Крамник указал, что авианосцы необходимы российскому флоту для авиаподдержки в дальних походах. По его словам, сменить "Адмирала Кузнецова", которому 40 лет, должен другой корабль.

Авианосец "Адмирал Кузнецов"(2022)|Фото: пресс-служба Северного флота

Стоит напомнить, что модернизация этого крейсера началась еще в 2017 году, после участия в боевых действиях в Сирии. Изначально его планировали вернуть в строй в 2022 году. Но во время растянувшихся на восемь лет ремонтных работ его настигало одно злоключение за другим. В результате появлялись и новые повреждения.

Так, в 2018 году затонул самый большой в стране плавучий док, повредив корпус корабля. 12 декабря 2019 года на крейсере, который стоял на ремонте в доках Мурманска, произошел пожар. При тушении продуктами горения отравились 10 военных. В декабре 2022 года в ходе ремонтных работ на авианосце "Адмирал Кузнецов" произошло еще одно возгорание, крейсер тогда находился на заводе "Звездочка" в Мурманске. Наконец, в 2024 году ФСБ сообщала о предотвращенном теракте на корабле.

И теперь, после многолетней работы по ремонту и зализыванию новых "ран" авианосца, его, по сути, могут сдать на металлолом. Будет ли оправдан такой шаг?

Ситуация меняется, в ходе нынешних военных конфликтов огромные корабли можно уничтожить малыми безэкипажными катерами или другими более дешевыми средствами, говорит военный эксперт Евгений Михайлов. По его мнению, приостановка работ по "Адмиралу Кузнецову" может быть связана с более насущными задачами, которые необходимы для успешной модернизации Вооруженных сил, того же Военно-морского флота.

"Последние международные конфликты показывают, что огромные корабли сейчас, может быть, даже и не нужны. Где-то они необходимы, но для задач России чаще использовались несколько другие виды вооружений. Поэтому, вполне вероятно, просто будут перераспределены денежные средства на то, что нужно именно сейчас", — рассуждает Михайлов в беседе с Накануне.RU.

Приостановка работ говорит не о том, что на модернизацию крейсера нет денег, считает он. Это говорит прежде всего о перераспределении приоритетов.

"У нас продолжают спускаться подводные лодки, производятся более эффективные средства поражения и обеспечения безопасности страны. Продолжают строиться десантные корабли новейших модификаций. А по "Адмиралу Кузнецову" решение примут позже", — констатирует эксперт.

Предполагаемое решение отказаться от финансирования дорогостоящего возрождения авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" совершенно оправдано, согласен эксперт Бюро военно-политического анализа Вадим Масликов.

По озвученным еще в 2017 году оценкам, стоимость, в которую должна была обойтись модернизация "Адмирала Кузнецова", ориентировочно превышала 65 млрд руб. Такая сумма могла быть равноценна стоимости целого флота современных безэкипажных катеров, остро необходимых России, указывает эксперт. При этом в предварительные подсчеты были заложены около 30 млрд руб. на различные опытно-конструкторские работы.

Авианосец "Адмирал Кузнецов"(2022)|Фото: Минобороны РФ

"Тем не менее, несмотря на то, что окончательное решение по судьбе крейсера "Адмирал Кузнецов" ещё не принято, уже потраченные на ремонтные работы средства не исчезли даром, поскольку именно профинансированные НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) позволили получить представление о новом облике современного флота", — отмечает собеседник Накануне.RU.

Внимательная оценка возможностей модернизации крейсера с учётом предстоящих угроз показала, что средства защиты, а также меры по предотвращению нападения требуют принципиально нового подхода к самой конструкции современного Военно-морского флота, подчеркивает Вадим Масликов.

Он тоже обращает внимание на то, что концепция использования крупных военных кораблей сегодня пересматривается во всём мире. И причиной тому является трансформация характера основных угроз для ВМФ.

На сегодня, как показывает практика, основными фатальными угрозами стали: многофункциональные рои дронов воздушного, надводного и подводного базирования, управляемые искусственным интеллектом; "умные" минные поля; средства кибернетического воздействия. Также в краткосрочной перспективе набирают весомую опасность новые виды вооружения: гиперзвуковое, лазерное, радиочастотное и так далее, объясняет военный эксперт.

Всем этим инновациям крейсеры "Адмирал Кузнецов", "Москва" и многие другие корабли подобного типа в любом случае не могут эффективно противостоять. Ведь они готовились к отражению угроз совсем другого порядка: подводных лодок, надводных военных кораблей, авиации, противокорабельных ракет и традиционных морских мин.

Исходя из этого, говорить о весомой потере для российского военного флота из-за возможной утилизации этого вышедшего из "военной моды" крейсера уже не приходится.



Андрей Казаков