В то время как в СМИ постоянно мелькают сообщения о количестве стобалльников на ЕГЭ и о продолжающихся успехах в образовании, практически незамеченной прошла тревожная новость о том, что десятки тысяч российских девятиклассников не смогли сдать ОГЭ и остались без аттестата.
На цифры обратила внимание председатель Союза родительских организаций Александра Машкова-Благих. Только в Томской области, в которой проживает один миллион человек, не смог сдать ОГЭ 1251 человек, сообщили на днях местные СМИ со ссылкой на данные областного департамента образования. Перенося эту пропорцию на всю Россию, таких детей должно быть порядка 180 тысяч. Вполне вероятно, что она меньше, но порядок ясен — порядка 100 тысяч девятиклассников не смогли сдать ОГЭ даже на минимальный уровень. На данный момент они остались без аттестата. И хотя в сентябре будет пересдача, которую, можно не сомневаться, почти все с успехом пройдут (в этом заинтересованы сами школы), девятиклассник получат только аттестат. Образования они так и не получили.
В Томской области почти все не сдавшие экзамен не смогли набрать минимальный балл по математике - 1191 человек, по русскому языку — 309 человек (249 провалили оба предмета). А всего ОГЭ в регионе сдавали 10 495 девятиклассников. То есть не смогли их сдать хотя бы на минимальный уровень 12%.
Питерский учитель информатики Михаил Богданов пишет, что в Санкт-Петербурге в прошлые годы таких детей было до 1500. В Москве, скорее всего, еще больше. По России в целом - порядка 100 тысяч.
"Если бы не списывали массово на ОГЭ (никто не борется, как мы знаем, со сливами ответов в сеть накануне экзамена) - эта цифра была бы в разы больше! И это - после 9-го класса! Там, чтобы сдать ОГЭ на "троечку", знать надо в лучшем случае, программу 5 класса!" — пишет он.
При этом в докладах президенту и в заявлениях постоянно говорится о количестве победителей и призеров международных олимпиад, что якобы свидетельствует о высоком уровне современной школы. Но международные олимпиады - это спорт высоких достижений, который к школе не имеет никакого отношения, отмечает Богданов. К ним долго и целенаправленно готовятся при индивидуальной работе с преподавателями. Это не результат школьного образования. Но эти цифры достают, чтобы отчитаться от успехах. Например, накануне это сделал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который доложил президенту следующее:
"Удалось выполнить Ваше поручение — войти в десятку стран по качеству образования. Сейчас это [показатель] 8,3. Его, конечно, непросто будет удерживать, конкуренция высокая. Очень хороший показатель то, что наши ребята на международных олимпиадах по естественным наукам показывают хорошие результаты. У нас увеличилось число медалей, в том числе золотых — с 19 до 31", — сказал он.
В ответ Путин сказал: "Здорово".
Действительно, это здорово, и за наших талантливых подростков можно только порадоваться. Но было ли доложено президенту о сотне тысяч подростков, оставшихся без образования? Которых не компенсировать никакими олимпиадниками, даже с золотыми медалями? Нет.
Как и не сообщается о количестве неучей в других регионах. По ним никакой информации найти не удалось. Эти цифры держатся в секрете. Хотя общая цифра была оценена выше. Она ничуть не завышена и может быть поставлена под сомнение только теми, кто не в состоянии сдать ОГЭ по математике. Для сравнения, в 2023 году вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сообщала, что ОГЭ в регионе не сдали 3 тысячи девятиклассников при населении области около 3,5 млн человек. Обратим внимание: пропорция почти такая же, как в Томской области. То есть в целом по России 100 тысяч — это еще хорошо.
А чему удивляться? Разве школа может сегодня полноценно и качественно учить детей? Какие-то отдельные школы, видимо, могут себе это позволить, но большинство заняты совсем другим. Например, заполнением отчетов. А учителя — выживанием. В той же Томской области средняя зарплата учителя около 70 тысяч, но это до вычета налогов за всю нагрузку. А на руки за одну ставку — 35-40 тысяч. К слову, именно такие цифры приводит "ГородРабот.ру". В этих условиях учителя берут себе по полторы ставки и больше в ущерб качеству обучения. Зато региональным властям это снижает количество открытых вакансий. А на выходе — тысячи неучей.
Сам министр просвещения РФ Сергей Кравцов в июне заявил, что при нем достигнут большой успех: количество неуспевающих школьников сократилось с 25 до 15%. Если применить последнюю цифру к количеству сдававших ОГЭ в этом году (более 1,6 млн), то выходит 240 тысяч! Правда, в 9 классе этот процент может быть меньше, но все равно проблема имеет огромные масштабы, и она практически замалчивается. А вот про несколько победителей олимпиад рассказывается на всю страну.
По опросу MAXIMUM Education 2022 года, у отстающих, которых оказалось около трети (имеется в виду неуспеваемость текущая), в основном отсутствует мотивация к учебе - дети не понимают, зачем это нужно. Так ответила половина учителей, что стало самым популярным ответом в списке причин неуспеваемости. Это вопиющая ситуация: дети не понимают, зачем им учиться! Кто-нибудь "наверху" озвучивал эту проблему образования и будущего страны?
А вот чего не хватает отстающим. Специальных методик по работе со слабыми школьниками (33% ответов учителей) и административной поддержки школы (25%). То есть школе, грубо говоря, все это до лампочки. Ну, отстают — и отстают, наша задача — поскорее их выпустить. Автор этих строк не раз сталкивался с подобным отношением школы или вуза. Но ведь за этим стоит отношение государства к образованию. Оно явно не соответствует историческому моменту.