С 10 июля для приема и выпуска гражданских самолетов открылся аэропорт Геленджика, прекративший работу в феврале 2022 года. Как пояснили в Росавиации, самолеты будут выполнять рейсы в светлое время суток, с 08:30 до 20:00 мск.
"Аэрофлот" уже открыл продажу билетов на черноморский курорт. Первый за три с половиной года полет в Геленджик авиакомпания выполнит 18 июля. Следующие рейсы состоятся 20 и 23 июля, а с 25 июля самолеты "Аэрофлота" начнут перевозить пассажиров ежедневно.
По прогнозам Российского союза туриндустрии (РСТ), открытие аэропорта в Геленджике в 1,5–2 раза увеличит поток туристов в Краснодарский край. При этом эксперты РСТ признают, что в текущем летнем сезоне открытие аэропорта не сильно повлияет на популярность региона у туристов.
"Открытие аэропорта безусловно положительно скажется на туристическом потоке. Однако пока это влияние будет ограниченным, так как три рейса в день – это все-таки незначительное число туристов, если речь идет о небольших самолетах. Думаю, широкофюзеляжные самолеты туда едва ли сейчас запустят", — сказал руководитель комитета РСТ по внутреннему туризму Сергей Толчин.
Он выразил надежду, что Геленджик — только начало, и в ближайшее время откроют и соседние аэропорты. При этом возобновление работы аэропорта в городе на юге России выглядит особенно неожиданно на фоне участившихся коллапсов в московских аэропортах с постоянными задержками или отменами рейсов из-за угроз атак БПЛА.
Правда исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев все же не исключает открытия воздушных гаваней и в других городах российского юга.
"Другое дело, что соответствующее решение принимается в первую очередь представителями силовых структур. Пока аэропорты, расположенные ближе к линии боевого соприкосновения, остаются закрытыми. Хотя аэропорт Краснодара, будучи одним из крупнейших в регионе, обеспечил бы транспортную доступность всего Краснодарского края", — указывает эксперт в беседе с Накануне.RU.
Несмотря на очевидную опасность, на днях начали обсуждать и потенциальное открытие воздушного сообщения в Крыму. В частности, глава республики Сергей Аксенов 7 июля заявил о готовности немедленно открыть для гражданских рейсов аэропорт в Симферополе.
"При получении распоряжения готовы запуститься в самые короткие сроки. Сотрудники воздушной гавани регулярно повышают уровень своей квалификации, практикуясь в других аэропортах нашей большой страны. Команда собралась профессиональная, решение любых проблемных вопросов, даже самых сложных, ей по плечу", — написал Аксенов в своем телеграм-канале. Хотя в 2023 году Аксенов подчеркивал, что аэропорт Симферополя не будет открыт до окончания СВО.
Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, при принятии решений об открытии аэропорта в Крыму во главе угла стоят вопросы безопасности.
"Это не наша прерогатива, это прерогатива Минтранса, наших военных, специальных ведомств. Как только условия созреют для этого, то запустится, конечно же, и Крым", — сказал представитель Кремля.
Открытие аэропорта в Геленджике — это своего рода прецедент, отмечает Олег Пантелеев. Хотя в 2024 году полеты возобновил аэропорт Элисты, но он имеет гораздо меньший пассажиропоток.
"В то же время в Геленджике самый небольшой аэропорт черноморского побережья. Его открытие, безусловно, сделает более доступными курортные места вблизи города, а также улучшит транспортную доступность для самих жителей Краснодарского края. Однако говорить о том, что это как-то изменит облик нашей гражданской авиации или трансформирует предпочтения потребителей, не приходится", — подчеркивает авиаэксперт.
Судя по всему, некоторое время в аэропорту Геленджика действительно вряд ли получится увидеть толпы туристов. После открытия авиасообщения цены на билеты в этот город взлетели выше самолетов.
Так, самый дешевый билет на прямой рейс из Москвы с вылетом 18 июля и возвращением 26 июля стоит 51 072 руб. с багажом. Тогда как в Сочи на те же даты билеты стоят в районе 25 тыс. руб. Вероятнее всего, такие кусачие цены связаны со временной монополией "Аэрофлота" на полеты. Когда рейсы возобновят другие авиаперевозчики, цены должны снизиться.
"Авиакомпании будут оценивать те результаты по загрузке, которые продемонстрирует "Аэрофлот". Соответственно, если будет неплохая загрузка, то можно ожидать, что и другие авиакомпании откроют полеты в Геленджик, и не только из Москвы. Если соотношение спроса и предложения будет достаточно благоприятным, то в результате конкуренции цены на авиабилеты станут доступными", — объясняет Пантелеев.
Потенциальный же спрос на услуги геленджикского аэропорта все-таки немаленький. У него более удобное расположение по сравнению с аэропортом Сочи (Адлер), который сейчас очень сильно загружен — Геленджик находится намного ближе к Краснодару и Крыму. И если в ближайшее время не откроются аэропорт Краснодара и Анапы, то вновь открытая воздушная гавань имеет все шансы получить загрузку не только за счет туристов, но и за счет местных жителей Краснодарского края, констатирует эксперт.
Что же касается выбора именно этого аэропорта для внезапного открытия, то он вполне понятен. Воздушная гавань Анапы, например, находится в более опасном месте, то же самое можно сказать и про большинство остальных закрытых аэропортов юга. Не стоит забывать и о том, что ЧП с разливом мазута в районе Анапы сделало гораздо менее привлекательным этот курорт и, соответственно, сильно снизило целесообразность открытия воздушного сообщения, замечает Олег Пантелеев.