Глава Уральской ТПП Андрей Беседин заявил, что к концу 2025 года в Россию приедет 1 млн трудовых мигрантов из Индии. По его словам, промышленным предприятиям нужно наращивать производство, однако достаточного количества сотрудников в регионе нет. Минтруд опроверг заявление про ввоз 1 млн трудовых мигрантов из Индии, отметив, что квота на всю страну на год 235 тыс. человек из всех "визовых" стран, на Индию приходится из них 71 тыс. Кроме того, о каком наращивании производства может идти речь во время "планового охлаждения" экономики? Своим мнением о расхождениях цифр и потребности рынка с Накануне.RU поделился зампред ФНПР Александр Шершуков:
— Квотированием мест для иностранной рабочей силы занимается Российская Трехсторонняя комиссия и, соответственно, в том числе и Трехсторонняя комиссия по регионам. Без этого трудовые мигранты здесь появиться легально не могут.
У нас, к сожалению, получается так, что различные государственные органы по-разному ведут подсчёт одних и тех же вещей, и у них выходят разные цифры, к примеру, цифры Росстата и Роструда по несчастным случаям отличаются друг от друга, хотя, казалось бы, и то, и другое — государственный орган. Поэтому, к сожалению, в статистике есть проблемы в известном смысле. Это, наверное, может быть связано с тем, что сейчас у нас Росстат подчинён Минэкономики, и на него (это оценочное суждение) могут оказывать влияние некие ведомственные интересы. Поэтому то, что цифры не бьются, лично меня не удивляет.
Почему хотят завозить рабочих именно из Индии — я думаю, что просто исходя из того, что, во-первых, это большое количество рабочей силы. Во-вторых, это все-таки наш партнёр по BRICS. И в-третьих, уровень их зарплатных притязаний ниже, чем, допустим, у потенциальных китайских работников. Но нужно понимать, что завоз иностранной рабочей силы будет оказывать влияние на сдерживание роста зарплат у российских работников.