Российские предприятия слабо вовлечены в целый ряд проектов технологического лидерства, в том числе, в проекты создания новых материалов, беспилотных систем и квантовых технологий, при этом довольно активно занимаются роботизацией и цифровизацией — в основном "в своих целях". Об этом рассказала исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мария Глухова на промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге. Она отметила, что почти половина компаний, которым могло быть потенциально интересно участие в нацпроектах технологического лидерства, не обладают достаточной информацией об этом и не могут понять свое место в их реализации. Подробнее — в материале Накануне.RU.
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Заявляется, что они будут способствовать повышению технологического уровня социально-экономического развития основных сфер страны. Прежде всего это касается индустриального сектора, в части обновления основных фондов и повышения производительности труда.
К нацпроектам технологического лидерства относятся:
"Мы специально к "Иннопрому" опросили около 140 компаний, относящихся как к крупным промышленным предприятиям, так и к среднему промышленному бизнесу, и получили довольно интересную картинку, которая нас в чем-то заставила задуматься", — сказала Мария Глухова.
Так, есть направления, которые относятся к приоритетным направлениям технологического лидерства, где компании активно включены. Почти половина компаний реализует проекты в сфере роботизации и цифровизации. По ее словам, такие проекты реализуются компаниями в первую очередь в своих интересах, но, тем не менее, это направление, которое уже стало по-настоящему массовым.
"А что касается новых материалов и тем более квантовых технологий, здесь есть, скорее, такая задачка на перспективу. Хотя мы видим, что даже в части квантовых технологий часть компаний в этот процесс уже вовлечена", — сказала она.
Например, проекты в сфере новых материалов ведут 23% компаний, в отрасли беспилотных систем — 19%, квантовых технологий — и вовсе 4%.
И если компании хорошо осведомлены о реализуемых с 2018 года нацпроектах и активно принимают участие в их реализации, то вот что касается национальных проектов технологического лидерства, то 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации, сказала Мария Глухова. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.
По сути, к настоящему моменту в проекты технологического лидерства в той или иной форме вовлечена лишь пятая часть предприятий.
"С нашей точки зрения, это как раз то, что можно, наверное, активнее использовать как потенциал для роста и на региональном, и на муниципальном уровне, особенно в крупных городах. В том числе, информируя бизнес, как может идти реализация проектов технологического лидерства", — подчеркнула эксперт.
Отметила она и то, что в компаниях хорошо востребованы российские технологические решения. Более половины компаний ответили, что технологические решения и процессы, которые сейчас используются в их промышленных компаниях, являются отечественными.
"Это говорит о высокой конкурентоспособности российских технологических решений. Понятно, что с оборудованием сейчас пока немножко сложнее, значительная часть оборудования, несмотря на достигнутый прогресс, закупается в зарубежных странах. Но, с точки зрения решений, которые готов внедрять бизнес, есть доверие к российским разработчикам, и оно уже реализуется на практике", — отметила исполнительный вице-президент РСПП.
Комментируя корреспонденту Накануне.RU результаты опроса, Мария Глухова добавила, что, на самом деле, есть целый комплекс причин слабой вовлеченности российских компаний в нацпроекты технологического лидерства, и здесь нельзя выделить одну главную.
"Есть проблемы, естественно, с доступностью финансирования, потому что технологические проекты — это, как правило, игра в долгую с неопределенным результатом. В этой ситуации заходить туда при столь высокой ставке по кредитам достаточно сложно. А во-вторых, это, естественно, нехватка технологических кадров. Как было сказано, предприятия бьются за кадры уже практически любой квалификации. И, наконец, это недостаточная осведомленность. В отличие от национальных проектов, которые, по сути, являются нацпроектами 2.0, к которым бизнес привык и знает, как в них участвовать, национальные проекты технологического лидерства — это, скорее, новинка. И знаний бизнесу, особенно некрупным предприятиям, не хватает. Поэтому решать придется все три задачи", — заключила она.