Аналитика


В России собираются запретить выдачу семейной ипотеки не по месту прописки
Общество | В России

В первом квартале 2026 года в России могут ввести запрет на оформление семейной ипотеки на покупку жилья за пределами региона регистрации заемщика. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По словам депутата, такую инициативу готовы внести на рассмотрение до конца весенней сессии.

Семейная ипотека остается единственным доступным вариантом покупки недвижимости для многих граждан. Так, по итогам мая доля этой программы в выдачах приблизилась к 70%. То есть три из четырех жилищных кредитов в стране оформляют именно семьи с детьми.

С идеей о том, чтобы выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации покупателя, в начале июля выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в настоящее время более половины выданных по программе ипотечных кредитов приходится на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. При этом более 40% заемщиков находятся вне этих регионов проживания. Спикер Совфеда подчеркнула, что льготная ипотека предназначена для улучшения жилищных условий семьи с детьми в местах их проживания и не должна использоваться "в инвестиционных целях".

Новые дома в центре Екатеринбурга(2024)|Фото: Накануне.RU

По ее мнению, новые правила кредитования предотвратят "обезлюживание" регионов, поспособствуют их развитию и помогут стимулировать там жилищное строительство, а также позволят более эффективно использовать рынок вторичного жилья.

К слову, Валентина Матвиенко не в первый раз рассматривает ограничение на переезд из "домашнего" региона в столицы в качестве способа повысить благополучие депрессивных городов. В марте она предложила сократить прием студентов из регионов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По ее словам, столичные университеты "штампуют" специалистов по профессиям, которые не нужны в таком количестве рынку труда, что приводит к еще большему оттоку населения из регионов.

Руководитель отдела ипотечного кредитования "Главстрой-Недвижимость" Вадим Бутин подтверждает, что более 50% всех кредитов по семейной ипотеке сегодня действительно приходится на Москву и область (в Подмосковье эта цифра достигает порядка 75% от выдаваемых кредитов), Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

"В ближайшее время возможна корректировка условий программы именно в этих четырёх субъектах. Логика властей понятна — через ограничения на покупку квартир в столичных регионах они хотят перераспределить спрос и поддержать развитие других территорий страны", — отмечает собеседник Накануне.RU.

Однако одного такого ограничения недостаточно, так как решение о покупке жилья зависит от целого комплекса факторов: наличия рабочих мест, транспортной доступности, уровня сервиса и городской среды. При отсутствии этих условий даже самая доступная ипотека не становится мотивом того, чтобы остаться в таком городе или тем более переехать туда, отмечает эксперт.

"Поэтому для Подмосковья потенциальные изменения означают, с одной стороны, возможную потерю части внешнего спроса, с другой, появится необходимость удерживать интерес покупателей за счёт продуманной инфраструктуры, готовности жилья и реальной комфортности проектов".

Что же касается развития остальных регионов, то изменение условий ипотеки через введение подобных запретов само по себе не означает, что завтра в регионах начнут строить в два раза больше. Рост объёмов строительства — это всегда долгий процесс, который завязан на состоянии экономики, инфраструктуре и реальном платёжеспособном спросе, объясняет Бутин.

Строительство парка "Каменные палатки" на ЖБИ в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Тем временем почти все официальные лица признают, что российская экономика как раз находится в удручающем состоянии. Как отметил глава Минэка Максим Решетников, охлаждение экономики уже привело ее на грань рецессии. А вице-премьер российского правительства Александр Новак и вовсе чувствует боль от этого "управляемого охлаждения". Как в таких условиях ограничение на покупку жилья поможет простимулировать строительство жилья и инфраструктуры в депрессивных регионах, не до конца понятно.

"Среди наших клиентов до 30% — это нерезиденты регионов, в которых покупают квартиру", — обращает внимание директор по стратегическому маркетингу BM GROUP Дмитрий Павлов.

Современные реалии показывают большую мобильность населения, отмечает он. Жители легко меняют место работы и могут так же легко переехать в другой регион. Поэтому любые дополнительные ограничения на смену места жительства — это большой минус и для отрасли, и для будущих покупателей.

"Учитывая, что мы живем в огромной стране, следует, напротив, давать возможность людям выбирать место для жизни, работы и учебы по душе", — указывает эксперт.

Но главное, есть примеры, когда город находится почти на рубеже двух регионов, и жители одного региона ездят на работу в соседний, напоминает он. Естественно, заемщики с семьями хотели бы иметь возможность купить жилье в более развитом городе, который при этом находится на расстоянии вытянутой руки.

Но теперь власти хотят лишить россиян этой возможности, и при этом никто не гарантирует, что достойные условия для проживания появятся в регионе регистрации.



Андрей Казаков