Аналитика


Россия не может увеличить плотность роботизации из-за импортозависимости
Экономика | В России

Для исполнения указа президента, согласно которому Россия должна к 2030 году войти в топ-25 стран по плотности роботизации, в стране должны производить как минимум 68 роботов в день ежедневно — то есть четыре робота в час. Однако роботизация у нас сильно буксует. Перспективы и трудности этой сферы обсуждали на международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге. Подробности — в материале Накануне.RU.

Указ президента РФ появился в мае 2024 года. Согласно аналитическому отчету Kept, в 2023 году мировой парк промышленных роботов достиг 4,3 млрд единиц. Лидирующими странами по уровню роботизации остаются Китай, Япония, США, Республика Корея и Германия. В денежном выражении объем продаж промышленных роботов в 2023 году составил 16,5 млрд долларов. Уровень же роботизации в России остается незначительным. И производительность труда в России остается в 5-6 раз ниже, чем в развитых странах с высокой степенью роботизации.

Как отметил на "Иннопроме" председатель Консорциума робототехники Евгений Дудоров, в отрасли есть много проблем, которые мешают достичь обозначенных президентом РФ целей. Например, крайне острым остается вопрос с кадрами — у нас банально нет людей, которые должны будут делать роботов.

"В 2006 году порядка 2,6 млн 18-летних людей приходило на рынок труда. Через десять лет мы имели уже 1,5 млн соискателей", — отметил Евгений Дудоров.

Промышленный робот на выставке форуме "Территория будущего. Москва 2030"(2024)|Фото: Накануне.RU

По его словам, каждый год количество молодых людей, приходящих на рынок труда, уменьшается. Зато увеличивается их стоимость – выпускникам нужно платить около 80-100 тыс. просто для того, чтобы они приходили и начинали работать. За последние четыре года стоимость выпускника, который выходит с вуза и приходит работать на предприятие, особенно с инженерными специальностями, увеличилась в два раза, рассказал эксперт.

Он напомнил, что по официальной статистике Минпромторга за 2024 год, сейчас в России трудится порядка 20 тыс. 864 роботов. И уровень роботизации составляет на текущий момент 29 роботов на 100 тыс. занятых в производстве человек.

"И здесь ключевой вопрос заключается даже не в том, что эти показатели [плотность роботизации] необходимо выполнять, а в том, как они будут выполнены? То есть чьи это будут роботы? Это будут роботы, которые мы покупаем в Китае и увеличиваем китайские показатели, или те роботы, которые интегрируем мы?" — подчеркнул Дудоров.

Ещё одно ключевое препятствие для роботизации в России — зависимость от импорта. Не имея собственной компонентной базы, сделать собственного робота, на который бы не влияли никакие внешние ограничения, практически невозможно. Около 90% комплектующих нужно делать самим. Но пока любой из российских производителей роботизированных комплексов так или иначе покупает импортные комплектующие, говорит эксперт.

Стенд Челябинской области на "Иннопром-2025"(2025)|Фото: Накануне.RU

На эту же проблему указал и директор компании "Цифровые индустриальные технологии" Эдуард Шантаев.

"Импортозависимость — довольно-таки неприятный термин. Чаще всего у нас используется более популярный "импортозамещение". Но здесь, к сожалению, другая картина. Большое число РТК (роботизированный технологический комплекс) – не отечественного производства. Отсюда вопрос технического обслуживания, обновления программного обеспечения. Иногда даже есть языковые барьеры. То есть не всё переводят на русский язык. Из-за этого усложняется работа с оборудованием", — сказал эксперт.

Кроме того, как отметили спикеры, сами руководители зачастую отказываются внедрять на своих предприятиях технологические новшества, из-за чего роботизация в России идёт с пробуксовкой.

человек в костюме робота на Иннопроме 2025(2025)|Фото: Накануне.RU



Андрей Казаков