Аналитика


"Русал" начал массово набирать индийских шахтеров
Общество | Свердловская область

В Североуральск (Свердловская область) приедут мигранты из Индии, которые будут работать на местном предприятии. Об этом 2 июля рассказала глава муниципального округа Светлана Миронова.

На своей странице в соцсети она сообщила, что руководство СУБРа (Североуральский бокситовый рудник, входит в "Русал") приняло решение о привлечении иностранных специалистов на работу на подземные специальности, где не хватает более 200 человек. Размещать индусов планируется в общежитии №4 на Чайковского. Это вызвало беспокойство у жителей окрестных домов. Но Миронова заверила, что в общежитии будет организован круглосуточный пост охраны СУБРа, а дополнительно безопасность будут обеспечивать полицейские.

"Жители Индии очень миролюбивы и доброжелательны – у них такое воспитание, основанное на их традиционной культуре. Они едут в наш город и имеют очень большое желание работать. Думаю, с их стороны не возникнут конфликты и агрессия. Наши жители, как и сейчас, будут в полной безопасности", — заверила мэр.

По ее данным, над адаптацией жителей Индии к Североуральску работает целая команда, куда входят кадровые специалисты и управленцы СУБРа, профессиональные индологи и переводчики. Также привлечены лидеры индийской общины, уже участвовавшие в проектах привлечения индусов для крупных российских предприятий.

"В подготовку входит и учет культурных особенностей, и разъяснение – что можно, а что нельзя делать, приехав в Россию. Для этого проводятся занятия, выпущены специальные памятки и ролики. В Североуральск приедут сопровождающие со знанием хинди и русского, которые будут работать с нашими мигрантами постоянно", — добавила Светлана Миронова.

Шахта "Ново-Кальинская" в п. Калья (г. Североуральск) Свердловской области(2024)|Фото: Накануне.RU

В пресс-службе СУБРа Накануне.RU подтвердили, что в июле-августе ожидаются первые две группы общей численностью 100 человек. Специалисты при этом имеют профильный опыт. Потребность в иностранных рабочих вызвана тем, что промышленные предприятия по всей стране испытывают дефицит рабочих, объяснили в СУБРе.

"Это связано с демографической ямой 90-х годов, и по прогнозам экспертов, сложности будут сохраняться до 2030 года. СУБР является частью непрерывного алюминиевого производства, поэтому принимаются все возможные решения для обеспечения стабильной работы шахт. Например, специальные предложения сформированы для россиян, работающих вахтовым методом. Еще во время учебы для студентов политехникумов создаются особые условия работы. Один из инструментов – привлечение опытных иностранных рабочих", — сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что на предприятии сейчас недоштат по подземной группе. Не хватает более 200 человек, среди которых: проходчики и горнорабочие очистного забоя.

Последние кадровые решения направлены на замещение вакантных рабочих мест, подчеркнули на СУБРе. Так что о расширении практики трудоустройства иностранцев, видимо, говорить пока не приходится.

Как заявлял ранее министр экономического развития России Максим Решетников, для насыщения рынка труда в нынешних экономических условиях стоит рассмотреть новые страны для привлечения трудовых мигрантов в РФ. По его словам, все развитые страны привлекают иностранных работников. России надо не зацикливаться на "традиционных" для этой темы странах, а смотреть в другие стороны. В мире очень много государств, которые активно, спокойно и сознательно "экспортируют" свою рабочую силу. В качестве примера таких стран министр привёл Мьянму.

При этом российский бизнес из-за нехватки кадров уже сейчас прибегает к услугам рабочей силы из Африки, Латинской Америки и Южной Азии.

Тем не менее, практика трудоустройства конкретно на предприятия горнодобывающей промышленности иностранных рабочих для России абсолютно новая, говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.

"СУБР — это первый на моей памяти случай, когда мигрантов из Индии берут на работу на горнодобывающие предприятия, тем более на подземную добычу. Возникают вопросы: есть ли у этих людей необходимый опыт и квалификация и сколько им будут платить?" — задается вопросами эксперт.

Однако он признает, что в условиях нехватки рабочей силы, и когда значительная часть людей находится на спецоперации, прием на работу иностранцев выглядит как вынужденная мера. К тому же в самом СУБРе развеяли опасения хотя бы относительно опыта рабочих.

Однако не стоит забывать и о реакции местного населения, далеко не восторженной. Согласится ли оно с таким подходом к решению проблемы дефицита кадров? Ведь на вакансии в шахтах могут претендовать и местные специалисты — другое дело, что их не устраивает размер заработной платы.

"А тут мы берем людей вообще из другой страны, и совершенно другого менталитета", — говорит Хазанов.

Правда в ближайшее время прием иностранных работников в горнодобывающей отрасли все же не станет общим местом, полагает он.

Шахта(2025)|Фото: Накануне.RU

"Все-таки работа на любом добывающем предприятий требует определенных знаний, будь ты водитель или проходчик. А иностранные работники, которые к нам приезжают, как правило выходцы из деревни. Значит, их надо учить. Я сомневаюсь, что у них на родине этому можно обучиться", — объясняет эксперт.

Второй момент — знание языка, потому что под землей значимость коммуникаций возрастает как никогда. А если эти люди плохо владеют русским языком, это может приводить к ошибкам и проблемам. Наконец, регулярно трудоустраивать приезжих из других стран все-таки затратно. Если брать работу местного специалиста, предприятиям не надо заморачиваться с предоставлением ему жилья. А трудового мигранта как минимум надо бесплатно поселить в общежитие.



Андрей Казаков