У руководства Свердловской области осталось несколько лет на решение мусорной проблемы Екатеринбурга и агломерации. После отказа от строительства масштабного комплекса ТКО в Сысертском районе, власти принялись искать новое место для размещения полигона. Одной из перспективных площадок сейчас называют земли в Березовском, относящиеся к Минобороны РФ. Однако на создание инфраструктуры "с нуля" потребуется еще несколько лет, а срок эксплуатации единственного действующего полигона "Северный" ограничен 2031 годом. Эксперты и вовсе призывают отказаться от мегапроектов и разместить несколько небольших комплексов ТКО вокруг Екатеринбурга. По мнению специалистов, это позволит сэкономить миллиарды рублей и более оптимально распределить потоки. Подробности — в материале Накануне.RU.
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер принял участие в совещании у зампредседателя правительства РФ Дмитрия Патрушева, которое было посвящено организации системы по обращению с ТКО. Денис Паслер сообщил, что в настоящее время два крупных объекта по сортировке мусора в регионе уже построены: один из них в Краснотурьинске, второй — в Нижнем Тагиле. При этом в следующем году начнется строительство еще одного большого объекта — экотехнопарка "Верхнепышминский".
Также врио губернатора доложил об отказе от концессионного соглашения по строительству масштабного комплекса "Екатеринбург-Юг".
"Эта концессия заключалась в других экономических реалиях. Четыре года, по сути, она никак не двигалась и не развивалась, не реализовывалась по ряду причин. Тем не менее, вопрос строительства комплекса по обращению с ТКО для Екатеринбургской агломерации является актуальным. Площадка должна соответствовать всем технологическим и природоохранным требованиям и, конечно же, будет учитывать мнение жителей", — подчеркнул Денис Паслер.
Как рассказал Накануне.RU один из участников совещания, в ходе выступления врио губернатора упомянул, что сейчас прорабатывается вопрос с выбором новой площадки для размещения объекта. По его словам, область заново начнет переговоры с Минобороны РФ касательно предоставления участка в Березовском городском округе.
Концессионное соглашение между областью и ООО "Экологические системы" по площадке в Сысертском районе было подписано еще в 2021 году при прежнем губернаторе Евгении Куйвашеве. Компания, близкая к бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову, должна была построить полигон, рассчитанный на 750 тысяч тонн ТКО в год, и мусоросортировочный комплекс.
Стоимость объекта неоднократно менялась, по последним оценкам, она составляла порядка 15 млрд рублей, без учета расходов на выплату процентов по кредитам (с их учетом достигала 25 млрд рублей). В минувшие выходные Денис Паслер заявил, что соглашение будет расторгнуто, однако регион не отказывается от проекта как такового.
Между тем, для принятия решения и начала строительства у властей остается не так много времени. Дело в том, что сейчас нужды Екатеринбурга и агломерации, где суммарно проживает около 2,5 млн человек, обслуживает единственный полигон "Северный". Полигон был создан еще в 1968 году. В 2015 году, когда закрылся Широкореченский полигон, "Северный" стал единственной площадкой для складирования отходов из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского, Арамиля и Сысерти. При этом его ресурсы уже на пределе, на старте мусорной реформы в 2019 году его "срок годности" ограничивался 2026 годом. После запуска там мусоросортировочного комплекса его жизнь удалось продлить до 2031 года. Следовательно, у правительства Паслера остается всего пять лет, чтобы решить проблему с вывозом отходов, в противном случае Екатеринбург ждет мусорный коллапс.
При этом экспертное сообщество считает, что принятый подход в части создания одного монструозного полигона и сортировки в корне не верен. По словам председателя правления Союза отходоперерабатывающих предприятий Уральского федерального округа Сергея Литвиненко, с точки зрения логистики и потребителей наиболее выгодным было бы размещение нескольких небольших комплексов вокруг Екатеринбурга.
"По нашим подсчетам, будет достаточно четырех небольших комплексов, рассчитанных на 100 тысяч тонн каждый. Располагаться они должны в противоположных направлениях на выездах из города, чтобы мусоровозы ходили не по кругу, а "лучами". При таком расположении можно будет захватить Ревду, Полевской, Первоуральск, Березовский, Невьянск и Сысерть. Строительство таких предприятий обойдется в 10 раз дешевле, чем проект "Екатеринбург-Юг", для запуска всех четырех комплексов будет достаточно примерно 2 млрд руб.", — отметил Сергей Литвиненко.
По словам эксперта, для финансирования хватит уже существующих источников: действующих тарифов, а также платежей в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). В то время как в случае концессии нужны огромные вливания бюджета и выплаты по огромным кредитным ставкам.
"Представьте себе, я перерабатываю пластик и получаю вторсырье от мусоросортировочного комплекса, при этом около 15 тыс. рублей за тонну платит производитель упаковки в рамках РОП. Но я получаю некачественное сырье от комплекса. В таком случае, почему бы мне не отдавать половину РОП, чтобы обеспечить качественную сортировку? Таким образом, я буду создавать себе сырьевую базу и в то же время поддерживать сортировочные комплексы", — резюмировал Сергей Литвиненко.
А пока Свердловская область по-прежнему не может похвастаться серьезными успехами в достижении целей мусорной реформы. По данным минЖКХ, в 2024 году на территории региона было образовано 1,47 млн тонн ТКО и всего 19% из них (или 278 тысяч тонн) были отсортированы, а во вторичное использование вовлечено 14,8 тысяч тонн или 1%.