Аналитика


Такого роста тарифов на "коммуналку" не было с 90-х годов
Экономика | В России

С 1 июля 2025 года в России проиндексировали тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. В среднем цены повысятся на 11,9% (инфляция, по прогнозу, составит 7,6% в 2025 году). При этом в некоторых регионах тарифы на ЖКУ сильно превысят и этот показатель. Например, в Пермском крае цены поднимут на 21,1%. В Ижевске повышение и вовсе составит 38%, а в Омске — 39,6%.

Под индексацию попадут электроэнергия, холодное и горячее водоснабжение, отопление, вывоз мусора и другие коммунальные услуги. В частности, цена на электрическую энергию будет проиндексирована в среднем на 12,6%, а стоимость природного газа для отопления подорожает на 20%.

Федеральная антимонопольная служба России попыталась обнадежить граждан и заявила, что будет следить за изменениями платы за жилищно-коммунальные услуги во всех регионах с 1 июля. В заявлении сказано, что это необходимо "в целях недопущения необоснованного роста тарифов для граждан".

Что касается "обоснованного" роста, то к нему у ФАС вопросов нет, хотя этот уровень будет рекордным для населения. ФАС отмечает, что та самая "обоснованная" индексация необходима для обновления коммунальной инфраструктуры, поддержания его стабильной работы, обеспечения качества коммунальных услуг для россиян.

Энергетика(2024)|Фото: Накануне.RU

В Минэнерго РФ тоже назвали индексацию тарифов на электроэнергию естественным процессом. Как объяснили в ведомстве, модернизация и повышение надежности электросетевого комплекса требуют поиска источников финансирования, в том числе путем плавного повышения тарифов.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова объясняет двухзначное повышение тарифов в этом году объективными экономическими и инфляционными факторами.

Эксперт обращает внимание, что в случае невыполнения мероприятий инвестпрограмм, ресурсоснабжающим организациям могут уже в 2025 году пересчитать тарифы в сторону понижения.

"Это будет стимулировать коммунальные предприятия максимально эффективно обновлять инфраструктуру и повышать качество услуг, чтобы не лишиться дополнительных средств от повышения тарифов", — отмечает Елена Довлатова.

Однако член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Константин Крохин уверяет, что текущее повышение тарифов неоправданно большое. Оно оказалось даже выше ожиданий участников рынка и экспертов. А к повышению надежности инфраструктуры индексация платы за "коммуналку" не имеет никакого отношения.

водопровод, ЖКХ, труба, коммунальное хозяйство, ЖКХ(2019)|Фото: Накануне.RU

"Депутаты и говорящие головы из карманных экспертных советов при Госдуме всех успокаивали и говорили, что 11% — это немного: "инфляция вон какая, надо спасать инфраструктуру, денег не хватает". Но, на самом деле, здесь есть лукавство, потому что тарифы для населения никогда не были источником инвестиций для инфраструктуры, ни в советское время, ни в российское", — подчеркивает эксперт в разговоре с Накануне.RU.

По его мнению, нынешний размер тарифов отражает интересы ресурсников, поставляющих коммунальные услуги — прежде всего "Газпрома". Компания сейчас переживает нелегкие времена: по итогам 2024 года убыток "Газпрома" по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) достиг 1,076 триллиона рублей.

Хотя повышение тарифов всегда привязывают к необходимости обновления и ремонта жилищно-коммунальной инфраструктуры, собираемые с населения деньги туда не пойдут.

"Они пойдут на "поддержание штанов" отрасли, просто чтобы было отопление зимой. Ресурсники поставили правительству условие: если сейчас вы не повысите тарифы, то будут аварии, и вы тогда за это не ругайтесь", — говорит Крохин.

Безусловно, поставщики услуг испытывают также инфляционное давление, причем оно гораздо выше официальных показателей и выше последней индексации тарифов.

"Правительство же не признает, что инфляция у нас не 8-9%, а больше 20%. При том, что на специальных брифингах со специалистами Центробанк это признает. В ЦБ замеряют еще и потребительскую инфляцию, с которой люди сталкиваются в магазине — и она отличается от заявленной Росстатом. Получается, что у нас "две инфляции", и тарифы на ЖКУ привязаны к неофициальной, на которую ориентирована ставка Центробанка. Почему ставка 20%? Потому что инфляция 20%. Поэтому повышением цен на "коммуналку" правительство в очередной раз удовлетворило хотелки ресурсников", — объясняет эксперт.

Надо иметь в виду, что несмотря на средний размер повышения тарифов в 12%, регионы имеют право повышать еще на 4%, и многие субъекты этим воспользовались. Крохин напомнил о скандальном случае в Екатеринбурге с переходом на метод "альтернативной котельной". Этот способ регулирования цен на тепло предполагает, что стоимость рассчитывается по методике Минэнерго РФ и складывается из цены, которую могла бы предоставить самая современная котельная, если бы ее построили в регионе здесь и сейчас.

В мае 300 председателей ТСЖ города написали открытое письмо Михаилу Мишустину с просьбой отменить переход на альткотельную, из-за которого тарифы на отопление выросли на 94%.

"Цены на ЖКУ выросли так, как не росли с 90-х годов. Именно в 90-е годы стоимость коммунальных услуг в Москве росла в среднем на 30-35% в год, но повышалась один раз в год. У нас сейчас повышение рассчитано в среднем на 15-16%, но не стоит забывать, что еще 1 января повысили взнос за капремонт на 16-17%, и на 31% подняли плату за содержание жилья. При этом доходы населения не растут и не будут расти такими темпами", — говорит Константин Крохин.

городская инфраструктура, труба, ремонт канализации, жкх(2023)|Фото: пресс-служба правительства Астраханской области

Что касается инвестиций в инфраструктуру, то страна подошла к износу того задела, который остался ей от советского периода (общий износ коммунальной инфраструктуры сейчас составляет 60-70%). Вся централизованная система отопления, водоснабжения, канализации была сделана государством, которое могло себе позволить строить города на Крайнем Севере, такие как Норильск и Дикси. Современная Россия уже не может себе позволить восстанавливать централизованное теплоснабжение — ни в Архангельске, ни в Дикси, ни в Коми, констатирует эксперт.

Не менее удручающая ситуация с износом сетей сложилась и в бывших советских республиках — например, в Казахстане. Центральноазиатские республики тоже не идут по пути восстановления советского наследия, но зато они активно развивают зеленую энергетику с помощью технологической и финансовой помощи Китая. Но для России сейчас недоступен ни тот, ни другой вариант. Восстановить советскую систему ЖКХ невозможно, и есть проблемы с технологическим сотрудничеством, Запад перестал быть технологическим партнером, а Китай таким партнером так и не стал.

В целом же текущая индексация тарифов нанесет двойной удар по кошелькам россиян. Не стоит забывать, что стоимость электроэнергии, тепло- и водоснабжения повышается и для промышленных предприятий. Производители, в свою очередь, будут перекладывать выросшие издержки на конечных потребителей. Таким образом, повышение тарифов на ЖКУ вызовет цепную реакцию и разгонит инфляцию во всех сферах: и в машиностроении, и в производстве продуктов питания, и в сфере услуг.

"Совершенно очевидно, что все это подорожает", — резюмирует собеседник Накануне.RU.



Андрей Казаков