На экраны вышел "документальный" фильм о Ленине и Мавзолее "Мумия". Критики про него пишут, что он раскалывает общество, что авторы ставят целью то же самое, что сделали на Украине: декоммунизация, а затем хаос. Что это фильм про конфликт между духовностью и хамством, а не между православием и "безбожным" коммунизмом. Но самое главное — соврали авторы везде, и фильм получился совсем не документальный. Своим мнением о киноподелке с Накануне.RU поделился историк Евгений Спицын:
— Дело в том, что фильм, конечно, на мой взгляд, это в чистом виде провокация. Я думаю, что его снимали на скорую руку к тому событию, которое произошло относительно недавно, когда было заявлено о том, что Мавзолей Ленина закрывается на реконструкцию на целых два года. Я думаю, что эта провокация была связана именно с этим: дескать, вы закрываете Мавзолей на реконструкцию, выносите оттуда тело Ленина, и не надо, в общем-то, это тело после реконструкции этого Мавзолея туда возвращать, закопайте это тело, а лучше всего снесите сам Мавзолей.
Слушайте, ну тут сразу возникает огромное количество проблем. Ладно, вы ратуете за то, чтобы закопать тело Ленина и снести сам Мавзолей как некий символ какого-то масонства, каких-то потусторонних тёмных сил, и приплели сюда и Египет, и Вавилон, и Месопотамию. А куда вы денете более 400 захоронений и в самой кремлёвской стене, и за кремлёвской стеной, в том числе могилы руководителей партии, государства: Сталина, Брежнева, Андропова, Черненко, Жданова и прочих наших вождей? А куда вы денете могилы 33 маршалов Советского Союза и родов войск, которые там похоронены, начиная с Жукова, Рокоссовского и кончая Митрофаном Неделиным, который погиб, как известно, на Байконуре? А куда вы денете могилы Гагарина, Королева, Курчатова и других наших выдающихся космонавтов и учёных?
Это будет, по сути дела, гробокопательство колоссального масштаба. Это по-христиански? Я задаю простой сакраментальный вопрос. Это по-христиански — заниматься гробокопательством?
Ведь даже если вы собираетесь это делать, то, наверное, надо на каком-то государственном уровне принимать решение о создании некрополя на территории Москвы или хотя бы ближнего Подмосковья, чтобы это все было устроено в соответствии со статусом этих великих людей нашей отечественной истории — и не только отечественной, но и мировой. Да, действительно, ещё во времена Хрущёва был поднят вопрос о перезахоронении наших выдающихся полководцев, выдающихся учёных. Руководители партии и правительства советского государства собирались даже строить, насколько я помню, на Ленинских Горах соответствующий некрополь. Ну, слава богу, эта хрущёвская затея канула в Лету, но тогда хотя бы проводились какие-то подготовительные мероприятия на государственно партийном уровне. Это первое.
Второе. Я не буду касаться морально-этических сторон этого фильма, они вообще никакого отношения к подлинному, истинному христианству не имеют.
Я хочу лишний раз подчеркнуть, что все оценки и самого Владимира Ильича, и его политического курса, и тех решений, которые принимались и при его жизни, и после смерти, они банально базируются на абсолютной фальсификации исторических фактов, на лживом цитировании так называемых ленинских высказываний: все те цитаты, которые приводились в этом фильме, они сознательно обрублены либо в начале, либо в конце, либо в самой середине текста, и, мягко говоря, некорректно процитированы. Для чего — понятно, с тем, чтобы показать, что якобы Ленин был "врагом русского народа" и что, дескать, этому "демону", "исчадию ада" не место в священном месте на Красной площади в центре Москвы, у стен седого древнего Кремля.
Так что этот фильм может вызвать только омерзение, особенно — участие в нём представителей Русской православной церкви.
Я ещё раз вам хочу подчеркнуть, по нашей Конституции у нас Церковь отделена от государства — неважно, православная, магометанская церковь, буддистская, иудейская и так далее, и так далее. Священнослужители должны заниматься своей непосредственной работой: окормлять паству, быть печальниками нищих, убогих, просвещать народ, приобщать его к святым писаниям — вот главная задача Церкви, а не игра в политику и не очернение отечественной истории — неважно какого периода, но прежде всего советского.
Кстати, тот же Путин сказал, что нам надо создать единое полотно отечественной истории, включая советский период. А из уст священнослужителей — не всех, но многих, — идёт осквернение, очернение этой отечественной истории. Более того, я вам хочу сказать, что мне где-то недели три назад звонил один из священников Ивановской епархии, которого за его комплиментарные высказывания в адрес Сталина вызвали на дисциплинарный суд и отлучили от священства, то есть запретили ему работать и проводить молитвенные служения, общаться с паствой и так далее.
Это что такое? Он такой же человек, как все мы. У него может быть свой взгляд на отечественную историю, в том числе на персонажей отечественной истории. Какое отношение имеют его личные взгляды и оценки роли Сталина, Ленина или кого-либо ещё — Дмитрия Донского или Александра III к его непосредственной работе? Он же не занимается антисоветской или просоветской агитацией и пропагандой с церковного амвона. Он там служит службы, а его личные взгляды — это его личное дело. Почему вы за это его отлучаете, по сути, от Церкви, да ещё вызываете на какой-то дисциплинарный суд? Это в чистом виде диктатура священноначалия. Так что вы в зеркало посмотрите, прежде чем снимать подобного рода фильмы, а тем более устраивать им "всероссийскую премьеру".
И заметьте, с какой помпой прошёл этот телемарафон и презентация этого фильма. Такое мероприятие стоит миллионы и миллионы рублей. У меня сразу возникает вопрос, а в условиях СВО, когда нам деньги позарез нужны для победы нашей армии, вы тратите вот эти миллионы на такую лабуду вместо того, чтобы помочь нашей армии. Я напомню, что в годы Великой Отечественной войны Русская православная церковь значительную часть своих доходов направляла на поддержку Красной армии, была знаменитая авиаколонна, была знаменитая танковая колонна и так далее, и так далее. Было соответствующее обращение тогдашнего местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия Страгородского — и я ничего этого не вижу со стороны РПЦ. Может быть, я не знаю чего-то, так вы тогда пропагандируйте именно эту сторону своей деятельности, чтобы приблизить к себе людей, чтобы увеличить число воцерковлённых людей, чтобы просвещать вашу паству. Но вы занимаетесь совершенно другим.