Ленинский районный суд Екатеринбурга 29 июня отправил в СИЗО семерых представителей азербайджанской диаспоры, подозреваемых в убийствах и покушении на убийство в 2001–2011 годах. До этого в городе прошли массовые задержания азербайджанцев, при которых двое подозреваемых скончались, а других доставили в суд со следами побоев. Действия силовиков вызвали международный скандал. Министерство культуры Азербайджана отменило все культурные мероприятия, связанные с Россией, а парламент республики отказался от визита в Москву на заседание совместной комиссии. Подробнее о деле — в материале Накануне.RU.
27 июня силовики в ходе рейда по домам и местам работы представителей азербайджанской диаспоры Екатеринбурга задержали около 50 человек и доставили их в Следственный комитет. В СУ СКР по Свердловской области сообщили о пресечении деятельности "этнической преступной группы". По версии следствия, обвиняемые "входили в состав этнической преступной группы, причастной к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство, совершённых в Екатеринбурге в 2001, 2010, 2011 годах".
Одно из убийств, по данным СМИ, произошло в 2001 году на улице Блюхера. Группа неизвестных напала на торговца Юнуса Пашаева и заколола ножами. Это и другие преступления два десятилетия оставались нераскрытыми.
Азербайджанская сторона заявила о смерти двух человек при проведении следственных действий. Двое основных подозреваемых, братья Гусейн и Зияддин Сафаровы, скончались во время следственных действий — по предварительным данным, из-за проблем с сердцем. Еще трое мужчин после задержаний попали в больницу, один из них — Камал Сафаров — находится в реанимации. Адвокаты рассказывали о применении пыток к задержанным. У некоторых доставленных в суд граждан были видны травмы лица и гематомы.
Всего по делу проходят 15 человек, среди них девять братьев Сафаровых, которые считаются владельцами скандально известного кафе "Каспий". Трех братьев Сафаровых – Акифа, Мазахира и Аяза — суд отправил под арест до 19 июля. Другим подозреваемым, среди которых Ахлиман Гянджиев, Шахин Лалаев и Бакир Сафаров, продлили срок задержания на 72 часа. Заседание прошло в закрытом режиме по просьбе следствия.
Отметим, что кафе "Каспий" регулярно фигурировало в криминальных сводках. Заведение считается излюбленным местом для сбора криминальных элементов и разборок между ними. Правоохранители много раз закрывали кафе и даже сносили, но всякий раз оно "воскресало" на прежнем месте.
Тем временем задержания переросли в международный скандал. В МИД Азербайджана вызвали временного поверенного в делах РФ в Баку. Российский МИД крайне сдержанно отреагировал на происходящее, заявив, что правоохранительные органы позже сообщат подробности.
В Москве сорвалось заседание комиссии парламентов Азербайджана и России по межпарламентскому сотрудничеству – Баку отказывается от взаимодействия с Москвой на фоне задержаний в Екатеринбурге ряда уроженцев республики. Министерство культуры Азербайджана отменило все культурные мероприятия, связанные с Россией. Баку отказался и от визита в страну вице-премьера российского правительства Алексея Оверчука (он отвечает за сотрудничество с ближнем зарубежьем, в том числе в рамках СНГ).
При этом некоторые граждане Азербайджана не в восторге от действий властей республики. В частности, Азербайджанская диаспора России в своем telegram-канале заявила, что получила "подлый удар" от Баку из-за его враждебных высказываний в отношении российского руководства. По мнению представителей общины, президент Азербайджана Ильхам Алиев и его чиновники "занимаются политиканством" и подставляют российских азербайджанцев под новые удары и усиливающееся давление.
"Ни один уважающий себя российский азербайджанец не хочет отвечать своим спокойствием и безопасностью семьи, детей и бизнеса за оскорбления российского руководства и главы РФ Владимира Путина, которые себе позволяют государственные азербайджанские журналисты", — отметили члены диаспоры.
Правда Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой назвал этот пост фейком.
Вообще, отношения России с Азербайджаном традиционно считались если не дружественными, то как минимум рабочими и уважительными. Республика проводила многовекторную политику, реализуя совместные проекты как с Западом, так и с Москвой.
Однако в последнее время между двумя странами проскакивают искры отчуждения. Так, 25 декабря 2024 года в Казахстане потерпел крушение самолет азербайджанской авиакомпании AZAL. Изначально озвучивалась версия, что причиной катастрофы стала работа российского ПВО по украинским беспилотникам. Владимир Путин принес извинения азербайджанскому коллеге за инцидент в воздушном пространстве России. Но Ильхаму Алиеву этого показалось мало — он потребовал от России найти и наказать виновных, а также компенсировать нанесенный ущерб. Он заявил, что самолет получил повреждения "вследствие обстрела с земли", хоть и не был сбит над территорией России специально.
Еще одним показательным эпизодом стал отказ Ильхама Алиева от визита в Москву на празднование 80-летия Победы.
Массовые задержания азербайджанцев, закончившиеся смертями и травмами, рискуют обернуться окончательным переходом прикаспийской республики ко всецело прозападному курсу. С одной стороны, это могло бы побудить Россию сделать примирительные шаги: например, начать расследование действий силовиков, к которому призвала азербайджанская сторона. С другой стороны, такие действия неминуемо нанесут имиджевый урон Кремлю.
Политолог, специалист по национальным и миграционным проблемам Вадим Трухачев убежден, что попытки примириться с Азербайджаном в нынешней ситуации будут выглядеть как унижение России.
"Москва несколько раз за последние полгода протягивала руку, но получала только удары по ней. Российское общественное мнение подобное просто не поймёт, учитывая к тому же огромное раздражение в отношении мигрантов из Азербайджана и всё большего числа историй о поддержке ими Украины", — поясняет собеседник Накануне.RU.
По его мнению, дружественной России страной Азербайджан не был ни секунды. В лучшем случае — нейтральной.
"В азербайджанских учебниках истории Россия изображалась примерно так же, как в Латвии и Эстонии — исключительно в чёрных красках", — подчеркивает эксперт. Сейчас это и без того не лучшее отношение к России просто перестали скрывать.
Поэтому сейчас Азербайджан будет еще больше сближаться с Западом. Собственно, он и так полностью следует в фарватере члена НАТО — Турции. Другое дело, что та же Британия, контролирующая большую часть бакинской нефтедобычи, будет использовать Азербайджан в своих целях, считает Вадим Трухачев.
Он обращает внимание, что улучшение отношений между Москвой и Баку в обозримом будущем невозможно. На это нет запроса в обществах двух стран, и внешние обстоятельства этому не благоприятствуют.
Член российского СПЧ Кирилл Кабанов видит в заявлениях Баку по поводу задержаний в Екатеринбурге проявление поддержки этнических ОПГ.
"Диаспоры, этнические ОПГ, этноолигархи, а также элиты тех стран, куда они в громадных объемах выводят деньги из России, уже привыкли к своему особому статусу — безнаказанности и "сверхгуманности" со стороны нашей правоохранительной и судебной систем. Они возомнили, что на нашу страну можно надавить и грозно "потопать ножками", чтобы в России и дальше продолжился этнический беспредел, этнический бандитизм и разграбление этнической преступностью нашей страны", — отметил Кабанов.
Однако политолог Сергей Марков уверен, что действия силовиков во время рейдов все-таки должны быть расследованы.
"Когда при задержании гражданских людей, которые не оказывают никакого сопротивления, гибнет два человека и три человека оказываются в больнице, — это же ужас. Так не должно быть. Поэтому и возмущение. Ждём внятного расследования, официального объяснения и наказания виновных. Уверены, что власти России примут правильные решения", — констатировал он.