Аналитика


Свердловская область катится в долговую яму: обязательства перевалили за 200 млрд
Экономика | Свердловская область

Долги Свердловской области продолжают стремительно расти. Врио губернатора Денис Паслер заявил, что совокупный объем обязательств Среднего Урала уже оценивается в 200 млрд рублей. К долгам чиновник относит не только прямые заимствования, но и дефицит бюджета, а также обязательства региона по концессионным соглашениям. Странно другое: буквально два месяца назад Паслер, только вступив в должность, утверждал, что совокупный объем обязательств составляет 150 млрд, а не официально заявленные минфином 92 млрд. Получается, что только за время нахождения самого Паслера в кресле главы региона долги выросли еще на 50 млрд? Подробнее об этом — в материале Накануне.RU.

Прежний губернатор Евгений Куйвашев к долгам относился позитивно, даже называл высокую закредитованность "показателем доверия".

Как известно, при нем наращиванию госдолга способствовали крупные имиджевые проекты: строительство МВЦ "Экспо" и конгресс-холла выставочного центра, расходы на подготовку к ЧМ-2018 по футболу и к проведению Международного фестиваля университетского спорта (изначально Универсиады-2023), траты на особую экономическую зону "Титановая долина". Пик долга пришелся на 2021 год, тогда показатель увеличился до 114,4 млрд рублей. При таком объеме финансовых обязательств Екатеринбург фактически лишился перспектив дальнейшего развития метро.

Новые власти Среднего Урала расценивают объем долговых обязательств уже как негативный экономический фактор. В интервью телеканалу "Вести Урал" врио губернатора Свердловской области Денис Паслер заявил, что обязательства региона достигли рекордной суммы — 200 млрд. В эту цифру входят государственный долг, концессионные соглашения и дефицит бюджета.

Паслер подчеркнул, что правительство области активно работает над балансировкой бюджета на 2025 год и последующие годы, чтобы избежать подобных значительных приростов. Он отметил, что долг значительный, но ситуация находится под контролем, важно поддерживать баланс и одновременно реализовывать приоритетные проекты, финансируемые из федерального бюджета. Среди таких проектов — строительство девятиэтажной поликлиники в Академическом, губернаторского лицея в микрорайоне Солнечный и трамвайной линии до этого района. Область получила 16,5 млрд рублей под 3% годовых в виде инфраструктурных кредитов.

Между тем, еще в апреле Денис Паслер оценил обязательства Свердловской области примерно в 150 млрд руб., при этом официальный госдолг составляет 92 млрд рублей. И такое признание тогда тоже оказалось крайне неожиданным. Паслер пояснил, что 92 млрд — это только прямые заимствования, все остальное — обязательные платежи бюджета по концессионным соглашениям.

И вот к июню сумма обязательств выросла уже до 200 млрд.

Коллаж, чиновники, свинья-копилка(2024)|Фото: Накануне.RU

Теперь Паслер пояснил, что в своих прошлых оценках не учел дефицит казны этого года.

"Дефицитный бюджет на 2025 год — это ещё 45 млрд рублей, которые не попали на 1 января. Ну, и плюс обязательства, которые также в первом квартале были взяты на себя субъектом. Поэтому сумма, которая по совокупности сегодня в работе — так скажем, порядка 200 млрд рублей", — констатировал руководитель региона.

А ведь даже без учета дополнительных обязательств, Свердловская область давно занимает уверенную шестую позицию в стране по величине госдолга и непочетную 1 строчку в Уральском федеральном округе. Большая часть в структуре кредитного портфеля приходится на бюджетные кредиты, полученные от федерации — почти 70 млрд рублей. Вторая составляющая долговых обязательств региона — ценные бумаги, в которые вложено 22,6 млрд рублей.

И хотя у региона нет коммерческих кредитов, ставки по которым достигают сегодня 30%, большие обязательства формируют заметные расходы бюджета на обслуживание государственных заимствований. Эта сумма почти сопоставима с бюджетом целого Первоуральска. Так, согласно бюджету Свердловской области на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов, в текущем году на уплату процентов по бюджетным кредитам на покрытие дефицита облбюджета придется заплатить 4,7 млрд рублей. В 2026 и 2027 годах эта сумма составит уже 5,2 и 5,7 млрд рублей соответственно.

По словам депутата заксобрания Свердловской области Александра Ивачева, помимо основного долга, есть еще ряд долговых обязательств, которые приходится нести бюджету. К таким факторам он отнес, например, концессионные соглашения. А кроме того, действительно, власти не справляются с покрытием дефицита этого года.

"Могу предположить, что сумма выросла со 150 до 200 млрд рублей за счет того, что в ней учли текущий дефицит. Ведь бюджет принимался с дефицитом около 50 млрд рублей и их планировалось закрыть в течение года за счет увеличения налоговых поступлений. Но прошло уже полгода и пока ожидания не сбываются. Поэтому сложившийся минус придется перекрывать, как я предполагаю, опять за счет заимствований", — считает Александр Ивачев.

Судя по всему, регион все глубже сползает в финансовую яму. При этом на Среднем Урале намечаются (по крайней мере, пока не отменяются) все новые и новые финансово емкие для бюджета концессии. Так, под Сысертью планируется строить крупнейший в УрФО мусоросортировочный комплекс стоимостью 25 млрд рублей. Между тем, с таким уровнем долгов город-миллионник Екатеринбург лишился перспектив развития метрополитена, хотя именно вопрос строительства второй ветки подземки Паслер называл одним из ключевых во время еще мартовской встречи с Владимиром Путиным.



Никита Светлов