С 2027 года медработникам отменят социальные выплаты. Это произойдет после введения новой зарплатной системы. И в Минздраве намекают, что борьба за соцвыплаты для работников "скорой помощи" или других обиженных категорий сейчас бесполезна — как раз потому, что ожидается внедрение новой системы. И если в настоящее время на социальные выплаты тратится чуть меньше 200 млрд рублей в год, то введение системы оплаты труда будет стоить минимум 500 млрд.
Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
— Ваше отношение к этой формуле — насколько она будет соответствовать будет ожиданиям или не соответствовать?
— Это решение правительства, в данном случае озвученное официально — о переходе с 2027 года на отраслевую систему оплаты труда. Ну, на самом деле, окончательной формулы пока нет, есть предварительные расчёты от 2022 года.
Я напомню, что именно в 2022 году предварительно предлагалось ввести единую отраслевую систему оплаты труда медицинским работникам, которая предполагала рост фонда оплаты труда, выравнивание оплаты труда медицинских работников между регионами, ну и, соответственно, на тот момент она требовала порядка 500 млрд рублей дополнительных средств на то, чтобы её реализовать по всей стране. К сожалению, в силу объективных и субъективных причин, в тот момент от реализации отказались и перенесли это сначала на 2024 год, потом на 2025 год. Теперь следующий эпизод — это 2027 год, хотя конкретного постановления или конкретного проекта нормативного акта пока нет.
И тот проект, про который я говорю, это единственное, что существует в рамках сегодняшних расчётов, сумма федеральных вливаний должна увеличиться, по моим расчётам, т порядка 600 млрд рублей требуется на реализацию. Но как конкретно правительство Российской Федерации будет реализовывать данную меру? Какие будут финансовые возможности к 2027 году? Пока остаётся загадкой. Понятно, что с внедрением новой системы оплаты труда имеющиеся сейчас социальные выплаты для части медицинских работников, работающих в первичном звене, в сельской местности, они будут отменены.
В 2025 году на них будет выделено, предположительно, около 200 млрд рублей. А чтобы перейти на новую систему оплаты, по предварительным данным, нужно ещё порядка 400 млрд, которые надо будет найти. Где эти средства, как и откуда они будут поступать? Будет ли это увеличение соответствующей базы для сбора страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования, либо будет увеличение платы в том числе и на неработающее население, которое вносят субъекты, — чёткого понимания этого нет.
— Говорится про зарплатные коэффициенты, которые рассчитываются в новой системе оплаты труда, исходя из сложности работы и уровня экономического развития региона. А чем это отличается от социальной надбавки труда?
— Это объективные факторы, например, северные регионы — это расстояние, в связи с чем нужны дополнительные средства для того, чтобы охватить население медицинской помощью. Плюс, дополнительные расходы, связанные с коммуналкой, плюс северный коэффициент и все остальное — это уже сейчас учитывается, например, при расчёте соответствующих субвенций для территориальных программ, программ обязательного медицинского страхования субъектов, их базовой части. То есть это уже сейчас есть. Эти же принципы частично будут перенесены и в новую систему оплаты труда.
— Тогда будут ли называться эти надбавки именно социальными?
— Нет, речь идёт о том, что это будет уже в структуре заработной платы. Социальные надбавки сейчас — это не заработная плата. Напомню, это дополнительные выплаты, они не облагаются подоходным налогом и не учитываются при расчёте, например, отпускных, либо больничного листа. Вот предполагается это все-таки сделать в рамках классической системы оплаты труда, то есть погрузить это в фонд оплаты труда с уплатой всех налогов, естественно, и с расчётом всех надбавок, которые существуют.
Сегодня частично проходит эксперимент по внедрению этой системы оплаты труда в трёх регионах. Пока, к сожалению, мы тоже не получили никакой объективной информации, потому что этот эксперимент проходит без дополнительных денег. В этой связи, конечно, никакого результата ждать не приходится, потому что мы можем увеличивать, конечно, базовый оклад, снижая стимулирующие выплаты, но если фонд оплаты труда не меняется, то говорить о каком-то кардинальном сдвиге в части кадрового обеспечения не придётся. Это так, имитация.
Мы уже неоднократно на эти грабли наступали, что называется, когда обещали медикам повышение заработной платы: повышался базовый оклад, уменьшались стимулирующие выплаты, общий размер заработной платы не менялся — это путь в никуда. По большому счёту, это обман ожиданий медицинских работников.
— Вообще, проблематика зарплат медицинских работников как-то изменится с новой системой оплаты?
— Совершенно очевидно, что сегодня наша система здравоохранения недофинансирована. Я напомню, что если мы возьмём все эти государственные источники, то на здравоохранение направляется порядка 3,5% ВВП. Эксперты говорят о том, что надо 7%, если мы хотим соответствовать уровню развитых стран и оказывать современную медицинскую помощь. Президент говорил о 5%, причём он говорил об этом ещё в 2019 году.
Ну вот, по нашим расчётам, самые минимальные дополнительные поступления, которые необходимы системе здравоохранения, это около 1,5 трлн рублей. Вот эти же 500-600 млрд на заработную плату, порядка 500 млрд на дополнительное лекарственное обеспечение тех категорий, которые нуждаются в льготном обеспечении, ну и где-то 400 млрд ежегодно надо предусматривать на инфраструктуру.
Естественно, заработная плата — это ключевая часть, которая напрямую влияет на кадровый дефицит. Если будут сопоставимые с частной медициной заработной платы, если будет выравнивание заработных плат между регионами — а сегодня разница в этом колоссальная, в 3-4 раза, даже в 5 раз между отдельными регионами — тогда можно будет говорить о наполнении квалифицированными кадрами системы здравоохранения. Сейчас немножко другой путь избран — безденежный. Это, скажем так, распределение по квазисоветскому образцу молодых специалистов. Но, на мой взгляд, мера не очень эффективная с точки зрения именно формирования и оказания качественной медицинской помощи на уровне государственной системы здравоохранения.
— Как я понимаю, вам в Минздраве сказали кулуарно, что борьба медицинских работников за соцвыплаты сейчас не имеет смысла, раз готовится новая система оплаты труда. Ещё до перехода целых два года, и неизвестно, что там будет по факту — стоит ли бросать борьбу?
— Нет, естественно, никто борьбу не бросает, и все продолжают. Что там будет в 2027 году, мы пока не знаем, нынешние выплаты надо сохранять. Более того, их надо расширять. Я напомню, что в марте прошлого года совершенно забыли повысить социальные выплаты, например, работникам скорой. И сейчас это одна из болевых точек. Потому что фельдшера, которые в основном обеспечивают работу скорой в малых городах, в сельской местности, увольняются. Заменить их некем. И, естественно, это самая важная, наверное, составляющая медицинской помощи — скорая медицинская помощь — она где-то уже, что называется, на волоске висит. Некоторые регионы уже приняли свои меры или ввели свои выплаты социальные, это четыре региона. Вынужденно, повторяюсь, не потому, что они хорошие, не потому, что они добрые, а потому что скорая помощь просто начала разваливаться.
Вот нечто подобное, мне кажется, произойдёт в ближайшее время и ещё во многих регионах, которые не имеют возможности стимулировать каким-то образом, или заманивать специалистов. Совершенно очевидно, что Москва, ряд наших северных регионов, нефтяных, газовых, Сахалинская область, ну ещё несколько регионов-доноров, они способны своими средствами решать кадровые вопросы, способны вкладывать дополнительные средства и в заработные платы, и в лекарственное обеспечение, но большая часть регионов этого сделать не сможет без федеральной поддержки.