В Тюменской области приняли новый закон, который регулирует участие региона в концессионных соглашениях, связанных с системами водоснабжения и водоотведения. Если раньше обновление систем водоснабжения по концессии шло только в Тюмени и Тюменском районе, то новый документ охватывает значительную часть муниципальных образований области. Однако за обновление ЖКХ придется раскошелиться региональному бюджету, суммарно область готова вложить более 36 млрд рублей, причем уже в ближайшие годы. Работами в очередной раз займется структура ГК "Росводоканал". Подробнее — в материале Накануне.RU.
Дума Тюменской области утвердила законопроект о заключении между правительством, муниципалитетами и ООО "Тюмень Водоканал" (входит в ГК "Росводоканал", считается подконтрольной "Альфа-Групп" Михаила Фридмана) 16 концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения. Как рассказали в пресс-службе компании, приступить к своим обязательствам компания планирует в текущем году.
Документ определяет участие Тюменской области в качестве самостоятельной стороны в концессионных соглашениях с компанией "Тюмень Водоканал". Эти соглашения касаются систем холодного водоснабжения и водоотведения в 16 муниципальных образованиях области.
Таким образом, в программу включены: Абатский, Аромашевский, Бердюжский, Викуловский, Голышмановский, Заводоуковский, Ишимский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сорокинский, Тюменский, Упоровский, Ялуторовский и Ярковский муниципальные округа, а также Ишим и Ялуторовск.
Сроки реализации концессионных соглашений установлены до 31 декабря 2074 года, а совокупный планируемый предельный размер расходов концессионера (то есть "Тюмень Водоканала") составит 54,1 млрд рублей (без НДС), а финансовое участие концедентов (муниципалитетов и области) — 36,3 млрд рублей (без НДС). При этом регион берет на себя обязательства по компенсации недополученных доходов компании, обеспечению межбюджетных трансфертов, а также контролю за выполнением соглашений.
Ожидается, что реализация концессионных соглашений позволит улучшить качество централизованного водоснабжения, обеспечить нормативную очистку сточных вод, решить экологические проблемы, предотвратив сброс сточных вод на рельеф, а также предотвратить перегрузку канализационных очистных сооружений и сократить расстояние для вывоза жидких бытовых отходов.
Как сообщили в пресс-службе "Тюмень Водоканала", финансирование необходимо для реконструкции и строительства более 500 коммунальных объектов, 165 км сетей водоснабжения, 109 км сетей водоотведения.
"Коцессионер планирует масштабную работу по повышению качества и надежности водоснабжения и водоотведения в первые 10 лет действия соглашений с последующей качественной эксплуатацией этих объектов. По опыту компании, реализация соглашений позволит повысить производительность водозаборных сооружений, качественно модернизировать системы водоснабжения, повысить культуру вывоза ЖБО и сохранить экологию территорий. "Тюмень Водоканал" успешно реализует одну из крупнейших концессий в России. В Тюменской агломерации силами компании проведена модернизация второго по величине в области Влижанского водозабора, завершается реконструкция Метелевских водоочистных сооружений и городских очистных сооружений канализации", — обратили внимание в компании.
"Тюмень Водоканал" с 2017 года реализует 14-летнее концессионное соглашение в Тюмени с общим объемом инвестиций в 23 млрд рублей, в 2020 к нему добавился еще и Тюменский район с объемом инвестиций в 3,7 млрд рублей. Председатель комиссии по благоустройству и городскому хозяйству думы Тюмени Дмитрий Антипов недавно заявлял, что деятельность концессионера демонстрирует высокий уровень достижения установленных показателей. Было построено и реконструировано более 550 км сетей водоснабжения и 440 км сетей канализации. Это позволило достичь одного из лучших в стране показателей потерь — всего 9%. Теперь зона действия компании значительно расширится за пределы областного центра. При этом представители фракции КПРФ считают, что концессии ведут к дальнейшему росту тарифов на водоснабжение (формально же рост тарифов компенсирует бюджет).
Все водные концессионные соглашения в Тюменской области реализуются именно с "Росводоканалом", который постепенно расширял зону присутствия вокруг Тюмени. Напомним, идея передать водоснабжение одному инвестору принадлежит бывшему замгубернатора Тюменской области Вячеславу Вахрину (в 2024 году был обвинен в коррупции).
При этом изначально ставилась задача по созданию именно единой системы водоснабжения "в одних руках". Как заявляли в правительстве на тот момент, если бы на проект заявился другой участник, обеспечить технологическое и ценовое единство не удалось бы. Для каждого пришлось бы устанавливать отдельные тарифы, а объединить инфраструктуру было бы невозможно.
Вероятнее всего, все дальнейшие проекты по водоснабжению также будут реализованы с привлечением "Росводоканала". ГК "Росводоканал" является крупнейшим российским частным оператором в сфере водоснабжения и водоотведения. Предприятия группы обеспечивают доступ к воде для 7,6 млн пользователей в городах присутствия, ежегодно подают в сеть 706 млн кубометров воды и принимают на очистку 678 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 24 тыс. километров водопроводных и канализационных сетей. На долю "Росводоканала" приходится 32% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения.