Аналитика


К затяжной войне на Ближнем Востоке ни одна сторона оказалась не готова
Политика | За рубежом

Израиль и Иран согласились на полное прекращение огня. Ночью 24 июня об этом объявил президент США Дональд Трамп. По словам главы Белого дома, боевые действия будут останавливаться поэтапно, а официальное перемирие будет объявлено через 24 часа. За это время стороны успеют завершить начатые операции.

"Это война, которая могла бы длиться годами и уничтожить весь Ближний Восток, но этого не произошло и никогда не произойдет!" — отметил он.

В 8 утра по московскому времени (01:00 по Вашингтону) Трамп сообщил о вступлении в силу прекращения огня.

Позднее об этом заявили также официальные лица Израиля и Ирана. Причем каждая сторона приписала себе убедительную победу. Совет национальной безопасности Ирана опубликовал заявление о вступлении в силу режима прекращении огня, в котором говорится о "сокрушительном ответе на каждую вражескую провокацию" и "беспримерном единстве народа" в течение 12 дней войны.

"Божественным даром за это глубокое и осмысленное поведение народа, мудрое руководство и борьбу воинов стали помощь и победа, которые заставили врага раскаяться, признать поражение и в одностороннем порядке прекратить нападение", — отмечается в заявлении.

Системы ПВО Израиля отражают ракетную атаку Ирана на Тель-Авив(2025)|Фото: Saeed Qaq / Anadolu via Getty Images

Канцелярия же израильского премьера Биньямина Нетаньяху сообщила, что Израиль достиг всех целей военной операции против Ирана, и Израиль снял с себя "две экзистенциальные угрозы — ядерных и баллистических ракет". В заявлении говорится, что в связи с достижением стратегических целей операции и в полной координации с президентом США Дональдом Трампом Израиль принял его инициативу о двустороннем прекращении огня.

Несмотря на все эти заявления, СМИ сообщают о продолжении обмена ракетными ударами, а обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Тем не менее, вероятность сценария затяжной войны кардинально снизилась. И, как считает Трамп, немалую роль в этом сыграл переход США из роли посредника в роль непосредственного участника конфликта.

22 июня, за два дня до объявления "сделки" между Ираном и Израилем, США поразили три ядерных объекта в Иране. Американские бомбардировщики B-2 выпустили по Исфахану и Натанзу до 30 ракет Tomahawk и сбросили до шести мощных противобункерных бомб GBU-57 на завод по обогащению урана в Фордо, который расположен в недрах горы.

Трамп тогда заявил, что это исторический момент для США, Израиля и всего мира и отметил, что "теперь Иран должен согласиться на прекращение войны". Судя по всему, на этот раз ожидания американского лидера действительно оправдались.

При этом в Белом доме звучали противоречивые заявления относительно целей военных действий против Ирана. Сразу после атаки на ядерные объекты спецпосланник Трампа на Ближнем Востоке Стив Уиткофф связался с властями Ирана и подчеркнул, что эти удары были разовой операцией и не направлены на смену режима в Тегеране.

Однако на следующий день президент США допустил "отстранение" действующего руководства от власти в республике.

"Неполиткорректно использовать термин "смена режима", но если нынешний иранский режим неспособен сделать Иран снова великим, то почему бы не произойти смене режима?" — отметил американский лидер.

Тем временем внутри самой Америки действия Трампа и возможное втягивание страны в очередную войну на Ближнем Востоке не вызвали восторга жителей. В частности, сотни жителей Нью-Йорка после удара по иранским ядерным объектам собрались на главной площади города — Таймс-Сквер — с призывами остановить военные действия. Демонстранты собирались и в других городах и штатах, что ожидаемо. В американском обществе свежа память о длительных военных авантюрах в Афганистане и Ираке, в ходе которых погибли тысячи солдат и были потеряны триллионы долларов, причем без какой-либо пользы для самих США.

Антивоенный протест в Нью-Йорке после удара ВВС США по ядерным объектам Ирана(2025)|Фото: скриншот с телеканала NBC News

Другое дело, что степень вовлечения Америки в нынешний конфликт во многом зависела от действий самого Ирана. 23 июня Тегеран в ответ на удары по своим ядерным объектам запустил шесть ракет по американской базе Аль-Удейд в Катаре. Впрочем, никто из военных не пострадал.

Более того, уже после объявленного перемирия появилась информация о том, что удар по американской военной базе в Катаре был чуть ли не согласован с самими США. Подробности этого рассказало издание Axios. По словам источника издания в Белом доме, Трамп поручил Стиву Уиткоффу сообщить иранцам о своем желании договориться о прекращении огня. Однако в Тегеране ответили, что переговоры возможны только после нанесения ударов по американским целям в качестве возмездия. При этом перед атакой на авиабазу Иран предупредил, когда и по каким целям он планирует ударить.

После удара иранцы передали Вашингтону сигнал, что атак больше не будет. Белый дом, в свою очередь, ответил через Катар, что США не будут отвечать на иранские удары и подтвердил свою готовность возобновить переговоры, пишет Axios. После окончания иранской атаки Трамп позвонил Биньямину Нетаньяху и сказал о желании прекратить войну — Нетаньяху согласился.

В целом такое развитие событий выглядит правдоподобным. Сложно представить, чтобы жаждущий возмездия Иран настолько неудачно ударил по военной базе. Трудно поверить и в то, что у Трампа остались бы миротворческие устремления в случае попадания иранской ракеты по американским солдатам и дорогостоящей военной технике.

Как отмечает эксперт Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Николай Новик, полноценная ракетная атака военных объектов США, расположенных в Бахрейне, Кувейте, Катаре и ОАЭ, неминуемо втянула бы Трампа в полноценную военную эскалацию с непредсказуемым финалом.

"В этом заключаются существенные риски для президента США — подавляющее число простых граждан страны и значительная часть Конгресса выступают против военного конфликта с Ираном, а потери среди американских солдат вызовут негодование общественности, которое может вылиться в идеологический раскол среди республиканцев и потенциальное объявление импичмента президенту", — подчеркивает собеседник Накануне.RU.

Кроме того, желание Трампа заключить "сделку", вероятно, связано и с остающимися у Ирана военными ресурсами, которые до конца не исчерпались, несмотря на беспрерывные и весьма успешные атаки Израиля.

"Иран обладает самым большим запасом ракет и БПЛА на Ближнем Востоке. Самые дальнобойные ракеты Ghadr способны преодолевать до 2000 км (расстояние между Ираном и Израилем 1700 км) и нести боеголовку весом до 1000 кг. Они уже применялись в ходе ответных атак Ирана по Израилю. Также использовались менее дальнобойные баллистические ракеты Emad и гиперзвуковые Fattah-2, которые способны менять траекторию и обходить системы ПВО. Отдельно стоит упомянуть универсальные беспилотники Shahed-136 и реактивный Shahed-238, производство которых полноценно развернуто на всей территории страны. На 23 июня, по данным разведки Израиля, точечными ударами было уничтожено около половины пусковых установок и запасов баллистических ракет", — объясняет Николай Новик.

Помимо военного потенциала, у Тегерана остается и важный экономический рычаг давления, а именно Ормузский пролив — важнейшая мировая энергетическая артерия между Ираном и Оманом. Через него проходит до 30% мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ) и до 20% глобального экспорта нефтепродуктов. Больше половины этого объема приходится на Индию и Японию. Ранее парламент Ирана проголосовал за перекрытие пролива.

Коллаж, нефтяной кризис(2025)|Фото: Накануне.RU

"Блокада Ормузского пролива гарантированно поднимет цены на углеводороды и станет потрясением для всего нефтяного рынка с непредсказуемыми последствиями", — резюмирует эксперт.

Эскалация последних дней оставляет поле для перехода конфликта в переговорный формат, подчеркивает в беседе с Накануне.RU директор Аналитического центра Российского общества политологов, востоковед Андрей Серенко.

При всем своем желании "обрушить возмездие" иранские власти ищут возможности политической сделки с американцами, чтобы не ставить под угрозу сохранение своего режима. "Они не хотят дразнить "злую собаку", которая приплыла к их берегам, и попытаются выйти на сделку", — отмечает эксперт.

Штаты тоже не хотели бы увязнуть в этом конфликте. В следующем году состоятся довыборы в Конгресс, и Трампу нужно, чтобы туда не прошли демократы за счет недовольства американского общества, связанного, например, с подорожанием бензина. А подобные конфликты на Ближнем Востоке всегда провоцируют рост цен на нефть.

"Для американского президента рост цен на автозаправках в США гораздо опаснее, чем ядерная программа Ирана. От ядерной программы Америке ни горячо, ни холодно, а от рассерженности американских избирателей можно получить большие проблемы внутри страны", — говорит политолог.

Он обращает внимание на угрозу импичмента, с которой мог бы столкнуться Трамп в случае проигрыша Республиканской партии на довыборах в Конгресс — никакая война на Ближнем Востоке не стоит таких ставок.

Что же касается недавних заявлений Трампа по поводу смены режима в Иране, то для этого необходимо формирование внутренней нестабильности в стране, опасность которой есть всегда, учитывая большое количество этнических меньшинств в стране. Но за 12 дней довольно кровопролитной войны с Израилем иранские власти показали, что они контролируют общество, говорит Андрей Серенко. Никаких внутренних потрясений в Исламской Республике не произошло, что тоже, в некотором смысле, сдерживает США от более активного вовлечения в конфликт.



Андрей Казаков