Средний балл на ЕГЭ по русскому языку в 2025 году снова снизился, причем очень заметно. По обществознанию тоже произошло падение. По физике — тоже. Что происходит — экзамен становится более объективным или это деградация школьного образования?
Если в 2023 году средний балл ЕГЭ по русскому языку был 68,43, то в прошлом году — 63,88, а в этом году он упал до 60,7. В Рособрнадзоре поспешили заявить о том, что эти цифры не отражают уровень знаний выпускников. Там связали падение среднего балла с "повышением объективности", в частности с изменениями, которые исключают возможность воспользоваться "домашними заготовками" при написании сочинения. Так, в этом году в сочинении давалась четкая формулировка темы. А ранее выпускники сами формулировали проблему, поднятую автором текста, что "иногда давало возможность участникам притянуть удобную для себя проблему и воспроизвести одно из "золотых" репетиторских сочинений по предельно обобщенной проблематике", отметили в Рособрнадзоре.
Такое объяснение звучит не очень убедительно. Какой бы ни была тема, сочинение есть сочинение, и объяснять падение сразу на три балла четко заданной темой — значит признать, что раньше результаты были необъективными. А ведь в прошлые годы Рособрнадзор так же убедительно доказывал, что высокие баллы свидетельствуют о высоком уровне подготовки выпускников. Сознательно врали?
Но почему сейчас этим объяснениям можно верить? Скепсис в этом отношении вполне оправдан: о неграмотности молодого поколения в устной речи и на письме говорят все. В 2024 году член президентского Совета по русскому языку и руководитель портала "Грамота.ру" Константин Деревянко заявил, что современные учебные программы по русскому языку не соответствуют прикладным задачам, более 80% детей испытывают дефицит речевого развития, не могут связно выражать мысль словами. Не потому ли такие низкие результаты? Но Рособрнадзор предлагает закрыть на это глаза. Мол, да ничего особенного, просто ЕГЭ изменился.
На странице Рособрнадзора в сети "ВКонтакте" люди возмущаются как сокрытием результатов, так и их странностями.
"Что в этом году сделали с русским языком? Почему замалчивают официальные данные по стобалльникам по русскому языку? Потому что печаль по всей стране, и предварительно речь идет о снижении количества стобалльников не менее чем в 10 раз? Видимо, ждут результаты пересдач, чтобы хоть как-то поднять этот показатель. В этом году дело даже не только в сочинении, хотя тема, которая попалась моему ребенку ("Интеллигентность и интеллектуальность: в чем разница?"), крайне удивила. Но что там такое сделали с первой частью, что даже те, кто рассчитывал на 97-100 баллов, не справились с тестами, хотя всегда их решали практически безошибочно? В нашем регионе даже неоднократный призер заключительного этапа ВСОШ по русскому языку смог получить только 94 балла", — пишет Наталья К. из Твери.
Такие же претензии были в этом году к ЕГЭ по профильной математике: задания второй части были очень сложными. Кому в каком году повезет или не повезет, угадать невозможно.
Что касается ЕГЭ по обществознанию, то оно по-прежнему является самым популярным предметом по выбору, его выбирают более 40% выпускников. В 2023 году средний балл составил 56,4, в 2024 году — 55,05, в этом году — 53,61. Снижение по полтора балла каждый год. В чем дело? Рособрнадзор хранит на этот счет молчание. В новости по этому поводу сказано лишь то, что "результаты ЕГЭ по обществознанию сопоставимы с результатами прошлых лет". Так-то оно так, только почему результаты все хуже? В комментариях люди тоже выражают недовольство.
"Это что за задания были? Просто кошмар! Весь год ребенок сдавал пробники на 85-97, а за ЕГЭ — 66! Причем вторая часть по ответам была изрядно урезана по баллам! Кто это вообще проверяет и как? Мы в шоке, честно говоря!" — пишет Алена М.
Юлия П. из Иркутской области отмечает, что в регионе средний балл по обществознанию составил всего 48,9, а 30% вообще не преодолели минимальный порог.
"Создается впечатление, что чем западнее, тем легче варианты, чтобы из Сибири дети не ездили в столичные вузы", — написала она (такой же провал по обществознанию и в ряде других регионов за Уралом, — прим. Накануне.RU).
Не об этом ли говорила весной спикер СФ Валентина Матвиенко? Выпускники массово едут из регионов в Москву, где поступают в вузы, в том числе платные, и остаются в столице. И с этим, мол, пора заканчивать. С этой позицией во многом можно согласиться, но не с такими методами. При этом на ЕГЭ по профильной математике, наоборот, отмечалось, что задания в Сибири были легче, чем в Центральной России. Русская рулетка?
Еще одна особенность ЕГЭ, которую отмечают родители, — это шаблонность ответов. То есть нужно отвечать и решать именно так, как требуется. Другой способ не зачтется. Это нужно иметь в виду олимпиадникам.
"Подход к подготовке к олимпиадам и ЕГЭ разный. Грубо говоря, олимпиадникам даже сложнее сдавать ЕГЭ, так как в нем надо соблюдать шаблоны, формат. Шаг в сторону — теряешь баллы", — пишет Алла М. из Москвы.
А Наталья К. подчеркивает, что, например, в ЕГЭ по биологии есть задания, в которых глубокие знания по биологии только мешают.
"Например, задание 25. Ребенок дал абсолютно правильный ответ по заданию, если бы решал олимпиаду. (Это задание было на Всесибирской олимпиаде разобрано). Но вот на ЕГЭ решение противоположное. В итоге минус первичных 3 балла и прощай 100 баллов по биологии. Причем смысла в апелляции нет, так как с критериями ЕГЭ не поспоришь", — сетует она.
Накануне.RU ранее писало о том, как для "заворачивания" апелляций по ЕГЭ используется ИИ. Оспорить их практически невозможно.
Отдельного упоминания достойно то, как Рособрнадзор озаглавил три новости о результатах ЕГЭ по физике, русскому языку и обществознанию:
• "Результаты ЕГЭ по обществознанию сопоставимы с результатами прошлых лет".
• "Изменение требований к сочинению в ЕГЭ по русскому языку повысило объективность экзамена".
• "Предварительные результаты ЕГЭ по физике демонстрируют рост интереса к этому предмету".
Результаты по всем трем предметам ухудшились, причем существенно, но в заголовках об этом ни слова. Мастера! Только вот средний балл ЕГЭ по русскому языку опустился до минимума за 10 лет.