Аналитика


Федеральный лесхоз нанес удар по проекту полигона промотходов на Урале
Общество | Свердловская область

После волны народного недовольства и вала жалоб во всевозможные инстанции, в экологический конфликт, связанный с полигоном промышленных отходов ПНТЗ, неожиданно вмешался Рослесхоз. Уральское управление ведомства уже обратилось в суд с требованием изъять землю из собственности муниципалитета в пользу федерации. Как оказалось, площадка, на которой будут захоранивать отходы III класса опасности, пересекается с государственным лесным фондом. Если Рослесхозу удастся отстоять свою позицию в суде, проект трубников, вероятно, не будет реализован, либо перенесен на более подходящее место. Подробнее — в материале Накануне.RU.

ФГБУ "Уральское управление лесами" обратилось в суд с исковым заявлением к администрации Первоуральска. Истец потребовал исключить из ЕГРН сведения о земельном участке с кадастровым номером 66:58:2803006:440, находящемся в границах лесного фонда, принадлежащего государству, но, по мнению истца, незаконно включенного в реестр муниципальной собственности. Фактически, это означает лишение прав собственности муниципалитета на спорную землю. В случае удовлетворения иска, будет восстановлено федеральное право на данный участок, а право собственности со стороны администрации Первоуральского МО будет аннулировано.

Ссылаясь на возможность передачи участка третьим лицам или его межевания, Лесхоз подал заявление о наложении обеспечительных мер в виде запрета на внесение изменений в ЕГРН и на проведение любых лесохозяйственных мероприятий, включая рубку лесных насаждений. Истец обосновывает свои требования тем, что, в случае отчуждения или изменения границ участка, исполнение судебного решения станет невозможным, что приведет к затягиванию процесса.

Суд удовлетворил обеспечительные меры, однако 20 июня от администрации Первоуральска поступило заявление на их отмену. Ближайшее заседание состоится 8 июля в арбитражном суде Свердловской области.

Тем не менее, результаты рассмотрения дела имеют куда более серьезные перспективы, чем просто разрешение конфликта вокруг собственности. Дело в том, что на спорной территории площадью 310 га "Первоуральский новотрубный завод" планирует разместить полигон для промышленных отходов. По данным завода, на полигоне должны храниться: "практически неопасные" отходы, включающие в себя бетон, грунт, кирпичный лом; "умеренно опасные" — замасленная спецодежда или тара из-под нефтепродуктов; а также "малоопасные" — глина, рабочая обувь из кожи и загрязненный песок. Ежегодно объект должен принимать порядка 20 тыс. тонн промышленных отходов.

Объект, о котором идет речь, планируется разместить на территории ГО Первоуральск в районе трассы Екатеринбург – Пермь вдали от жилых и садовых участков, лечебных учреждений, зон отдыха, водоохранных зон и зон обитания редких и охраняемых растений и животных. Полигон будет использоваться для размещения и обезвреживания, а также вторичного использования отходов.

Вырубка деревьев в екатеринбургском Парке Коммунаров в 2015 году(2024)|Фото: Накануне.RU

Проект вызвал волну общественного недовольства сразу после того, как о нем стало известно. Инициативная группа граждан в попытке защитить расположенный на участке Дидинский лес обратилась к врио губернатора Денису Паслеру и суд. Со стороны главы региона пока никаких действий не последовало, однако суд признал незаконными действия городской администрации по проведению общественных обсуждений, касающихся размещения полигона промышленных отходов.

В частности, истцы просили признать незаконными действия администрации муниципального округа по организации и проведению общественных слушаний по объекту государственной экологической экспертизы "Проектная документация "Строительство полигона промышленных отходов АО "ПНТЗ". Также горожане просили суд признать незаконным подписание постановления об утверждении результатов общественных слушаний.

Однако на предприятии заявили, что решение существенно не повлияет на график реализации проекта, так как оно касается лишь процедурных вопросов и не имеет отношения к содержанию проекта. А сами общественные обсуждения носят лишь рекомендательный характер и направлены на выявление народного мнения, каким бы оно ни было.

"Решение суда ожидаемо не окажет существенного влияния на график реализации проекта по строительству полигона промышленных отходов ПНТЗ, поскольку заявленные в ходе рассмотрения дела доводы сводятся к формальным нарушениям со стороны организатора общественных слушаний и находятся вне компетенции предприятия", — комментировали это решение на ПНТЗ.



Никита Светлов