Аналитика


На ПМЭФ попытались найти пути выхода из кризиса мировых конфликтов
Политика | В России | За рубежом

Мир охвачен кризисом. Растет количество военных конфликтов, увеличивается экономическое неравенство, ухудшается экология, а вместе с ней и здоровье населения. Многополярность может усугубить противоборство между разными полюсами, а может и проложить путь к сотрудничеству. Ядерное оружие предотвращает возможность мировой войны, но и этот фактор может подвергнуться эрозии. Все это обсудили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии "Будущее миропорядка: между столкновением и сотрудничеством". Подробнее — в материале Накануне.RU.

Мир находится в кризисе — это уже "общее место". Такое мнение сложилось не только у экспертов, но и у бизнеса. Об этом говорят и в докладах к Давосскому форуму, отметил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Если в предыдущие годы больше говорили о климате, потеплении, эмиссии парниковых газов, то в последние несколько лет на повестке дня стоят вопросы военных конфликтов и геополитических рисков.

Так, 2024 год стал самым интенсивным по количеству военных конфликтов в мире за последние 60 лет. И 2025-й, видимо, будет не лучше, учитывая происходящее на Ближнем Востоке. Отдельную головную боль доставляет и новая волна торговых войн, развязанная нынешней администрацией США.

Петербургский международный экономический форум(2025)|Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Однако для большинства людей на первый план выходит проблема нарастающего дефицита чистой воды, загрязнения воздуха и нехватки продуктов питания, что сказывается на здоровье.

"В России раньше была поговорка "сибирское здоровье". Но если посмотреть на реальную картину здоровья сибиряков, то оно значительно хуже, чем в европейской части России", — обращает внимание Андрей Клепач.

То, что происходит в мире, в африканских и азиатских странах — огромный вызов. Все острее становятся вопросы социальной поляризации, бедности, миграции и продовольственной безопасности. Начиная с 2020 года, по мировым оценкам, опять начало расти количество голодающих, хотя в мире нет недостатка продовольствия — это проблема его распределения и доставки, говорит экономист.

Он подчеркнул, что цель доклада не в том, чтобы перечислить все эти проблемы, а в том, чтобы показать "окна возможности для их решения", которые необходимо открыть.

"Доклад — попытка наметить, по каким путям можно выстраивать новую систему международной безопасности и доверия. Как формировать новую систему международных экономических отношений, решать вопросы технологического партнерства, совместного сотрудничества в борьбе с голодом", — сказал эксперт.

По его мнению, ключ к решению глобальных проблем лежит в партнерстве стран и их доверии друг к другу. Осью этого партнерства должно стать сбалансированное экономическое развитие, потому что в мире огромное экономическое неравенство.

Сейчас все говорят о многополярности, но многополярность может привести к хаосу, новым конфликтам и противоборству между разными полюсами. А может и действительно проложить путь к сотрудничеству в решении всех этих вызовов. Воплощением последнего варианта стало объединение БРИКС, которое консолидируется и набирает силу, отмечает экономист. Площадка делает шаги к "экономическому соразвитию", которое предполагает новую систему и торговых отношений, и технологического партнерства.

"Это не попытка ухода от доллара, но создание многовалютной и более эффективной системы платежей", — подчеркнул Андрей Клепач.

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов убежден, что в мире происходит экономический раскол. Глобальный Юг по-прежнему находится в ущербном положении и ищет финансирования со стороны Глобального Севера, а угрозы бедности и голода со временем стали только больше.

Президент США Дональд Трамп своей тарифной политикой усилил движение раскола, пытаясь вернуться к изжившей себя экономической модели. Но это сегодня только усугубляет кризисные явления и приводит к дальнейшим угрозам различных кризисов, причем не только экономических, но и военных, отметил спецпредставитель президента.

Коллаж, Китай, США, торговая война(2022)|Фото: Накануне.RU

По его словам, принятые в 2015 году цели устойчивого развития ООН до 2030 г. касаются большинства аспектов нашей жизни, включая такие важнейшие вопросы, как экономический рост, безопасность, здравоохранение, образование и экология.

Другое дело, что программу приняли, но не очень позаботились о том, как ее реализовать — на сегодняшний день выполнены только 17% от поставленных целей, а в 2030 году уже предстоит подведение итогов, констатирует Титов. Между тем, у России показатели достижения ЦУР сильно превысили общемировые значения — наша страна выполнила цели устойчивого развития на 63%, заявил он.

"Сегодня мы для себя ставим задачу улучшить, а, возможно, и повысить эффективность выполнения сегодняшних цифр", — резюмировал Титов.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в ходе своего выступления заверил, что российский бизнес привык к внешнему санкционному давлению и к особенностям экономической и денежно-кредитной политики, поэтому его стрессоустойчивость достаточно высокая. Однако опросы, которые провел РСПП, говорят о том, что рост неустойчивости глобальной финансовой системы все-таки создает бизнесу значительные трудности.

"Для российских компаний в последние три года проведение трансграничных платежей и расчетов было действительно серьезным вызовом, с которым они хоть и справляются, но все время появляются новые ограничения", — сказал Шохин.

Как видно из его слов, сложности международных транзакций связаны именно с санкционным давлением, а не с "глобальной финансовой системой".

Вместе с тем, закрытие для России трансграничных операций через SWIFT дало импульс к появлению в нашей стране законодательства о цифровых финансовых активах, правовых регуляторных режимах и использовании криптовалюты в трансграничных расчетах, обратил внимание глава РСПП. Было также много разговоров о создании единой валюты БРИКС на замену доллару, но дальше заявлений дело не продвинулось.

"Тот факт, что у нас не получилось во время нашего председательства в БРИКС выработать единую платформу БРИКС и основанную на блокчейне систему платежей и расчетов, это не поражение в целом, но все-таки была серьезная попытка", — сказал Шохин.

коллаж, Россия, криптовалюта, биткоины(2017)|Фото: Накануне.RU

Создать единую платежную систему в рамках БРИКС не удалось из-за того, что оказалось трудно совместить интересы всех участников объединения: Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки, уже не говоря об Иране, посетовал глава РСПП.

Полицентричный миропорядок, который формируется на наших глазах, действительно устраивает Россию во многих отношениях, считает директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Федор Войтоловский.

"Но мы должны понимать, что это не плоскостная структура — сейчас идет борьба за иерархию этого полицентричного миропорядка на глобальном и на региональном уровне", — заметил он.

С одной стороны, есть тенденции к выстраиванию новых моделей взаимозависимости и появлению новых центров экономического роста. А с другой стороны, остается стремление старых игроков — прежде всего США и их союзников — сохранить и укрепить свои позиции.

За новый статус в этой полицентричной модели борются Китай и Индия. В этой связи, наблюдается устойчивая динамика роста оборонных расходов, гонки вооружений, технологического противоборства, связанного с военными технологиями. Раньше чемпионом этих процессов были Соединенные Штаты, которые успешно реализовывали модель перехода гражданских технологий в военный сектор и наоборот, а сейчас такими игроками становятся Китай, Россия и Индия, считает эксперт.

При этом на международном уровне расширяется практика использования региональных конфликтов для гибридного противоборства между ведущими державами.

"Мы видим это на Украине. Мы понимаем, что на Украине мы боремся за свое место под солнцем, а не только решаем задачу своей безопасности", — отметил Войтоловский.

Эксперт подчеркнул, что главный сдерживающий фактор, который удерживает США, Китай, Россию и НАТО от прямого военного столкновения — это ядерное оружие. Но и он может подвергаться эрозии. И происходящее на Ближнем Востоке тому пример — это максимально возможный удар по системе нераспространения ядерного оружия.

"Все видели, что Северная Корея обрела ядерное оружие и обрела суверенитет, безопасность и гарантии своего развития и существования. Иран долго думал, не решался, не обрел ядерного оружия, и вот что с ним происходит. Наша задача — и наша, и Китая, и Индии, и Соединенных Штатов — задуматься о том, хотим ли мы увидеть мир без договора о нераспространении ядерного оружия, с возрастающими военными рисками?" — резюмировал Войтоловский.



Андрей Казаков