Средний балл на ЕГЭ по физике в этом году заметно снизился, но это не помешало Рособрнадзору заявить об успехе. Накануне.RU изучило результаты и пришло к выводу, что чиновники явно приукрашивают картину.
Ведомство обращает внимание на главное (по их мнению): в этом году физику сдавали намного больше выпускников, чем в предыдущем. И хотя в абсолютных величинах это немного (94 тыс. против 81 тыс.), прирост за год составил 16%. А значит, меры по развитию математического и естественно-научного образования уже дают положительный результат, поспешили сделать вывод в Рособрнадзоре.
"Удалось переломить тенденцию к снижению числа выпускников, выбирающих ЕГЭ по физике. Надеемся, что в этом году положено начало роста интереса к физике, а, следовательно, и к поступлению в вузы на инженерные специальности", — заявил глава ведомства Анзор Музаев.
При этом план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования был принят лишь в самом конце 2024 года, поэтому говорить о результатах явно преждевременно. Отчитываться ростом количества сдающих физику легче всего, тем более что с 2026 года она станет обязательной для поступления на инженерные специальности. То есть в следующем году будет примерно трехкратный рост числа тех выпускников, которые будут сдавать физику. Так что за Рособрнадзор и Минпрос можно порадоваться: им будет чем отчитаться об "успехе". Только этот успех чисто административный: потребуем, чтобы сдавали физику, — и будут сдавать физику, никуда не денутся. Но количество сдающих физику — это одно, а вот качество подготовки — совсем другое.
Так что насчет качества? Средний балл ЕГЭ по физике в этом году составил 61,79, что "немного ниже" прошлогоднего. Но ниже насколько? В прошлом году было 63,21. То есть снижение на полтора балла! Это весьма много. Такой же рост среднего результата выдается за большой успех, но если снижение — то это "немного ниже".
Рособрнадзор считает, что это связано с увеличением общего количества участников, в том числе за счет разного уровня подготовки обучающихся. С одной стороны, это так: чем больше участников, тем больше более слабых выпускников. Но почему же тогда в одном случае ведомство однозначно подает увеличение количества сдающих физику как успех, а в другом — как причину существенного снижения среднего балла? То есть если стали больше сдавать — это успех, а то, что балл просел, — это не считается? Но тогда кому нужен такой "успех"? Для отчетов?
Как всегда, Рособрнадзор не приводит подробных результатов по ЕГЭ. Но и те цифры, которые обнародованы, говорят о многом, и не очень хорошем.
"Преодолели минимальную границу почти 91 тыс. человек, что на 11 тыс. больше, чем в прошлом году. Около 50 тыс. участников экзамена (на 2 тыс. больше, чем в 2024 году) получили результат выше 60 баллов. Это выпускники, которые могут составить контингент абитуриентов инженерных вузов", — говорится в сообщении.
Могут-то они могут, только вот 60 баллов по ЕГЭ — это значит, что выпускник не владеет предметом (а ведь половина не набрали и их!). Накануне.RU писало об этом неоднократно. Шкала искривлена в такую сторону, что ответить на самые простейшие задачки — это уже получить 50-60 баллов. О знании предмета можно говорить лишь начиная примерно с 80 баллов. Но таковых не более 10%. Так что молодых инженеров в стране брать неоткуда.
"50 баллов за ЕГЭ — это имитация получения знаний, чтобы выпускники и родители не поняли, что на самом деле дети остались без образования", — пишет по этому поводу телеграм-канал "Родители Москвы".
Кроме того, можно заметить лукавство Рособрнадзора: минимальную границу преодолели почти 91 тыс. человек, что на 11 тыс. больше, чем в прошлом году. Для сравнения, сдавали ЕГЭ на 13 тыс. человек больше. То есть если в пошлом году минимальный порог преодолели 80 тыс. из 81 тыс., то в этом году — 91 тыс. из 94 тыс. Подчеркнем: рост почти в три раза количества тех, кто не набрал даже минимальный балл. Это полные нули в физике! И вот таких полных нулей за счет увеличения количества участников стало в три раза больше. Естественно, Рособрнадзор об этом не сообщает.
Более 60 баллов получили 50 тыс. человек (из 94 тыс.). В прошлом году — 48 тыс. из 81 тыс. Это значит, что с 59% до 53% упала и доля тех, кто может изображать хоть какое-то знание физики. Тогда что же дало увеличение количества участников? Да ничего. Кто хочет поступать на инженерные специальности и знает физику, и так поступает. Проблема в том, что преподавать ее некому. Количество учителей физики неуклонно снижается, а предмет преподают в основном пожилые учителя, потому что молодых почти нет. Учителей физики младше 35 лет на всю Россию чуть больше 5 тыс. — это мизерные цифры. А всего учителей физики около 30 тыс., то есть в каждой четвертой школе России их вообще нет. Физика постепенно исчезает из российских школ, а у Рособрнадзора — сплошные успехи в отчетах. Средний результат ужасающе низкий, что ставит крест на технологическом прорыве. И никакие стобалльники не могут этого изменить.
Главный вывод, который следует из результатов ЕГЭ по физике, состоит в том, что ресурса для роста числа будущих инженеров за счет принуждения сдавать физику нет. Сначала надо обучить детей физике, а потом уже требовать ее сдавать. Но сейчас телега поставлена впереди лошади. Учить некому — так хоть сдавать заставим.
Учителя физики в России — самые старые, 43% из них старше 55 лет. Причина в том, что сейчас почти нигде не готовят учителей физики. То есть дорабатывают старые кадры, заменить которые некем. И через 10-15 лет физику в большинстве школ будет просто некому преподавать. Но эта проблема, судя по бездействию, никого не интересует, ведь жонглировать цифрами легче.
"Кадровый дефицит специалистов в области естественных наук сильный и нарастает. Не хватает преподавателей не только в школах, но и в вузах", — говорит руководитель физцентра Президентского физико-математического лицея № 239 Татьяна Мартемьянова.
Как написала в комментарии на странице Рособрнадзора Елена И.: "Глядя на эти результаты, плакать хочется. Почти половина сдающих еле-еле перешла минимальный порог. Лучше бы не выставляли на всеобщее обозрение. Позор!".
И хотя минимальный порог формально перешли почти все, в нормальном смысле она права. Беда в том, что нормой в образовании уже считается неприлично низкий уровень.