Аналитика


Челябинск опять в дыму. Кто виноват и что делать?
Общество | Челябинская область

В июне 2025 года Челябинск вновь оказался в эпицентре экологического кризиса. Город, который к этому моменту уже три года участвовал в федеральном проекте "Чистый воздух", столкнулся с масштабным смогом, и это вопреки рапортам чиновников "в Москву" о закрытии вредного для экологии электродного производства ЧЭМК. Местные жители при этом заявляют о закрытости гидромета — подробного отчета о состоянии воздуха челябинцы не видели уже почти полгода, и пока соцсети полнятся фотографиями мегаполиса в дыму, станции мониторинга не фиксируют ничего необычного. Подробнее об июньском экологическом кризисе в Челябинске — в материале Накануне.RU.

В течение последней недели в Челябинске наблюдается превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Очередной кризис начался еще 11 июня, когда в Калининском районе было зафиксировано 17 случаев превышения ПДК диоксида азота, максимальное значение составило 1,7 ПДК. В тот же день на улице Трудовой было зарегистрировано два случая превышения норматива по оксиду углерода — 1,1 и 1,3 ПДК. В последующие дни превышения ПДК фиксировались примерно в тех же значениях.

17-18 июня над Челябинском снова повисла серая дымка. Жители города массово делятся в соцсетях видами туманного Челябинска.

"Утром просыпаюсь от запаха гари. За что нашим детям такая жизнь?" — написал один из пользователей соцсетей. И ленты переполнены постами подобного содержания.

Однако, несмотря на фотоматериалы и жалобы горожан, практически все посты Единой информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха Челябинской области, о которой часто упоминает губернатор Алексей Текслер, показывали низкий уровень загрязнения воздуха (зеленый цвет). Исключение составлял пост на улице Российской, который в данный момент не передавал данные.

Важно подчеркнуть, что Челябинский гидрометцентр на фоне капитальных проблем с атмосферным воздухом не отличается публичной открытостью. Последний раз ведомство публиковало ежемесячный отчет о состоянии окружающей среды только в январе 2025 года.

Смог в Челябинске(2021)|Фото: Накануне.RU

Основным триггером кризиса, по данным регионального минэкологии, стали лесные пожары в Свердловской области. Дым от горящих лесов, усиленный антициклональной погодой, накрыл Челябинск, создав эффект "крышки". Влажность воздуха достигла 80%, а слабый ветер не смог рассеять загрязнения. В таких условиях даже сокращенные выбросы предприятий накапливались в приземном слое.

Однако ключевой проблемой для города остаются промышленные объекты. Несмотря на снижение валовых выбросов на 48% с 2017 года, в дни неблагоприятных метеоусловий (НМУ) фиксировались локальные превышения ПДК:

Эти данные подтверждают, что даже модернизированные предприятия в условиях температурных инверсий остаются источниками риска. Не спасло пока ситуацию и закрытие электродного производства на ЧЭМК, о старте которого губернатор Алексей Текслер доложил весной этого года и подтвердил на июньском форуме под названием "Экологическое благополучие". Как выяснилось, площадка, на месте которой уже планируют построить жилой комплекс, может оставаться источником массы выбросов даже после остановки большей части производства. При этом полностью площадка будет остановлена только через два с лишним месяца.

До этого, 6 июня, в семи городах области, включая Челябинск и Магнитогорск, был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий первой степени. Промышленникам предписали сократить выбросы на 20-40%, а городские службы перешли на усиленный режим полива улиц. ТЭЦ-2, ранее переведенная на газ, временно снизила мощность, что, однако, вызвало жалобы на перебои с горячей водой. Параллельно медики стали фиксировать рост обращений с жалобами на головные боли (на 30% выше среднего), приступы астмы увеличились на 25%, а у детей стали проявляться аллергические реакции. В аптеках города раскупили респираторы и антигистаминные препараты.

Ранее Алексей Текслер называл смог "вызовом, требующим ускорения экологической трансформации". По его словам, к 2026 году планируется завершить модернизацию "Мечел-Кокса", внедрить систему "зеленых коридоров" для транспорта, а также увеличить площадь городских зеленых зон на 15%.

Смог в Челябинске(2021)|Фото: Накануне.RU

В то же время экологи указывают на пробелы программы и подхода.

"Проект "Чистый воздух" фокусируется на крупных предприятиях, но забывает о малом бизнесе и частном секторе, где до сих пор используют угольные котлы", — отмечает руководитель движения "АнтиСмог" Дмитрий Закарлюкин.

При этом экологическая ситуация уже выходит за пределы контура проблем исключительно с воздухом. В Челябинской области зафиксированы высокие содержания вредных веществ в почвах жилой зоны, а также на территории детских и медицинских организаций. По данным Росприроднадзора, в 2024 году на территории жилых домов, детских и медицинских организаций Челябинской области обнаруживали мышьяк (он был в 8,94% проб) и никель (7,8% проб). Выше среднего по РФ показателя (5,71%) в регионе оказался и уровень микробиологического загрязнения почвы – 15,45%, а доля проб почв, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 8,33% при среднероссийском показателе 1,96%.

Июньский кризис 2025 года высветил парадокс Челябинска: даже при сокращении выбросов город остается заложником своей промышленной истории. Решение требует не только технологической модернизации, но и изменения градостроительной политики, переноса жилых кварталов из санитарных зон предприятий. Пока же жители продолжают бороться за воздух — кто масками, кто переездом, кто протестами в соцсетях.



Никита Светлов