Аналитика


Владимир Гамза: Поднятие цен на газ для поддержки "Газпрома" раскрутит новый виток инфляции
Экспертное мнение | В России

Правительство обсуждает индексацию цен на газ для промышленных потребителей дважды в год. Инициатива предполагает индексацию тарифа на газ на 10% в первом и четвертом кварталах года. Сейчас тарифы на газ индексируются ежегодно. С 1 июля они увеличатся на 10,3%. А ведь три года назад президент РФ призывал увеличить поставки на внутренний рынок и восток, снизить цены внутри страны по возможности и развивать глубокую переработку. Так как насчет поручения президента 2022 года? И что будет с промышленностью из-за проблем "Газпрома" и роста тарифов? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза:

— Повышение тарифов, скорее всего, случится. И, как всегда, это закончится тем, что именно таким повышением тарифов будет разгоняться инфляция. Все производители по цепочке переложат рост тарифов на население, и в результате опять население заплатит за это все.

Если говорить про поручение президента, то текущая ситуация противоречит всему тому, что говорил президент несколько лет назад, по одной простой причине: она другая. Президент это говорил в определённой ситуации, сейчас ситуация другая, поэтому правительство принимает другие решения, вот и все. Если раньше "Газпром" не только себя обеспечивал, но ещё и в бюджет достаточно много денег отдавал в виде прибыли, то сегодня — вообще практически ноль, еле-еле сводит концы с концами. В 2022 году такой ситуации еще не было.

На самом деле, я понимаю, что если правительство готово пойти на такой шаг, то это означает, что все другие варианты пополнения бюджета исчерпаны. Бюджет пополняется в основном за счёт нефтегаза, и надо от этой схемы уходить, но уходить надо в мирное время. В нынешних же условиях все, что можно использовать, используют. Невозможно управлять экономикой, как в мирное время, находясь в состоянии военного конфликта. Что тут делать? Надо как-то экономику удерживать от сваливания в кризис. Непопулярные меры приходится применять.

А дальше есть надежда, что мы постепенно начнём возвращаться к мирной жизни. И я очень надеюсь, что в следующем году мы начнем возвращение к мирной экономике.