С началом ирано-израильского противостояния в воздух взлетели не только баллистические ракеты, но и мировые цены на нефть.
16 июня стоимость августовских фьючерсов на сорт Brent поднялась на $0,68 (0,92%), до $74,91 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на июль выросли в цене до $73,83 за баррель. В первый день израильской атаки на ядерные объекты Ирана цены на нефть обеих марок в ходе торгов поднимались более чем на 13%.
Резкий скачок мировых цен на "черное золото" спровоцировали также заявления иранских официальных лиц о возможности закрытия Ормузского пролива — важнейшей мировой энергетической артерии между Ираном и Оманом, которая соединяет Персидский и Оманский заливы и выходит к Аравийскому морю и Индийскому океану.
Через Ормузский пролив проходит до 30% мировых поставок сжиженного природного газа (СПГ) и до 20% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов. Больше половины этого объема приходится на Индию и Японию.
Ряд экспертов не исключает, что Иран уже начал перекрывать пролив. На это указывают косвенные признаки. Так, иранский телеканал PressTV сообщил, что на трех нефтяных танкерах в Оманском море произошел пожар, когда они приблизились к Ормузскому проливу. Ранее Управление морских торговых операций Великобритании (UKMTO) заявило, что получило несколько сообщений об увеличении электронных помех в водах Ормузского пролива.
Существует альтернативная возможность транспортировать нефть из Персидского залива – по трубопроводам, но их совокупная мощность составляет всего около четверти от объема, перевозимого через пролив. Зависимость рынка СПГ от Ормузского пролива еще выше. Весь экспорт из Катара, второго по величине в мире экспортера СПГ, и ОАЭ должен проходить через эту артерию.
Но до какого предела нефть может подорожать в дальнейшем? Также появляется много спекуляций по поводу выгоды от подорожания нефти для России и ее бюджета. При этом неясно, как долго будет продолжаться рост цен.
Дальнейший рост стоимости нефти или ее снижение зависят от того, по какому сценарию пойдет военный конфликт: эскалации или деэскалации. Готовиться нужно к обоим вариантам развития событий, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович.
"Есть вероятность, что Иран все-таки пойдёт на уступку и откажется от обогащения урана на своей территории, и тогда начавшийся рост цен постепенно сойдёт на нет. Но в случае эскалации — продолжения взаимных ударов, появления у Израиля американского оружия для уничтожения иранских ядерных объектов под землей, перекрытия Ормузского пролива или нанесения Ираном ударов по американским союзникам в регионе — цены на нефть вырастут, и довольно существенно", — объясняет собеседник Накануне.RU.
Вместе с нефтью подорожает и газ, уточняет он. Катар, например, не может вывозить свой газ иными способами, кроме как через Ормузский пролив. То же самое касается и нефти — из существующей системы нефтепроводов в Эмиратах и Саудовской Аравии можно перенаправить только около 20% от того объёма нефти, который идёт по Ормузскому проливу.
До сих пор Иран не решился использовать все ресурсы, которые у него есть, для того, чтобы ответить на действия Израиля. Раз он этого не делает, значит, все-таки надеется договориться, и спекулянты на нефтяном рынке тоже это понимают — после того, как часть рисков уходит, цены снова снижаются, указывает Митрахович. Если ситуация изменится, тогда цены могут начать расти с новой силой.
"Насколько этот рост будет долгим, тоже зависит от степени затягивания конфликта. Что успеет сделать Иран до того, как, условно говоря, американцы начнут "убирать" действующий там режим, если они захотят это сделать. Если же это будет какая-то вялотекущая война на долгие годы, тогда фактор высоких цен на нефть будет постоянным", — говорит Митрахович.
По его мнению, Иран пока не готов перекрывать Ормузский пролив. Он это сделает только в крайнем случае — когда почувствует, что угроза для сохранения существующей там власти очень велика. Тогда и будет рост цен, но до этого времени "черное золото", скорее всего, будет дешеветь.
Мировые цены на нефть уже подскочили на несколько долларов, что, очевидно, принесет дополнительную выручку российским экспортерам в ближайшее время, а значит, и дополнительные поступления в бюджет, отмечает главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин.
"Появляются сообщения о том, что на фоне давления на нефтяной рынок желание и готовность вводить дополнительные ограничения на российский энергетический экспорт со стороны западных стран ослабевает. Как показал опыт предыдущих лет, санкции вполне преодолимы. Но дополнительные сложности с расчетами, страхованием и логистикой ведут к росту издержек и дисконтов. И возможный отказ от новых ограничений сократит эти издержки", — отмечает экономист.
Совсем недавно Евросоюз в рамках уже 18-го по счету пакета санкций против России предложил странам G7 снизить потолок цен на российскую сырую нефть с $60 до $45 за баррель, чтобы сократить доходы России от энергоносителей. Теперь же, во время масштабного военного конфликта с участием Ирана — одного из крупнейших экспортеров нефти, введение дополнительных ограничений на экспорт топлива из России действительно не выглядит рациональным решением.
"Озвучиваются шоковые сценарии, связанные с перекрытием Ормузского пролива, частичным или полным разрушением иранской нефтяной промышленности и скачком цен далеко за $100 за баррель. Но пока вероятность такого сценария, судя по динамике котировок, оценивается участниками рынка не столь высоко. Тем более что администрация Трампа, очевидно, не заинтересована в заметном росте цен на нефть из-за инфляционных рисков на фоне приближающихся в следующем году промежуточных выборов. Но риск явно не нулевой", — считает эксперт.
Однако при любом варианте глобальная экономика отреагирует на рост цен снижением спроса. А добыча в ряде стран начнет быстро расти. Поэтому в перспективе цены вернутся к фундаментальным уровням, считает Борис Копейкин. Основная разница между разными вариантами развития событий для российских нефтяников – в сроках, в течение которых цены будут находиться на повышенном уровне, и размерах надбавки к цене. Поэтому, хотя дополнительные доходы у отрасли и бюджета точно будут, оценить их масштаб пока невозможно. Главное – ситуация со скачком цен на энергоносители однозначно временная.
Аналитик компании "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский тоже считает, что подобные скачки цен временные, и рынки стабилизируются, как только непосредственные риски стихают.
"В худшем случае цены на нефть могут достичь $90–$100 за баррель, но устойчивый рост за пределами этого уровня маловероятен без дальнейшей эскалации конфликта. После первоначального шока, цены на нефть, вероятно, вообще пойдут вниз, поскольку участники рынка переоценивают риски, и в игру вступают потенциальные корректировки поставок. Если наступит деэскалация конфликта или не произойдет серьезных перебоев с поставками, цены могут постепенно снизиться до более сбалансированных уровней около $65–$75 за баррель", — рассуждает эксперт.
Если же напряженность сохранится или усилится, повышенная динамика цен может сохраняться в течение более длительного периода, прежде чем произойдет какое-либо значимое нисходящее движение, добавляет Вишневский.
По его мнению, Россия может получить краткосрочную выгоду от роста мировых цен на нефть, что позволит увеличить доходы бюджета и поддержать нефтяной сектор. Однако возможности для существенного наращивания добычи ограничены из-за технических и санкционных факторов, а также обязательств в рамках соглашений ОПЕК+.