Рождаемость во всем мире упала до беспрецедентно низкого уровня. По этому поводу Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) выпустил специальный доклад под названием "Настоящий кризис рождаемости. Борьба за репродуктивную автономию в эпоху перемен". Но выводы, которые в нем делаются, совсем не относятся к повышению рождаемости.
Как и все доклады ООН по демографии, данный доклад также чисто идеологический. В нем как сами собой разумеющиеся истины проводятся: гендерная идеология, включая половые извращения и содомские "браки", "глубоко интимные решения относительно своего тела" (с. 15), "планирование семьи" как способ сокращения рождаемости, такие "репродуктивные услуги" как аборты, всевозможные средства контрацепции и т.п. Только перечисление всех идеологических утверждений заняло бы отдельную большую статью.
Приведем лишь один один термин — "демографическая устойчивость". Что это такое? Это "способность страны прогнозировать демографические изменения, адаптироваться к ним и использовать их на благо, не нарушая права человека". То есть если страна вымирает с прогнозируемой скоростью, то она, согласно ЮНФПА, является демографически устойчивой. Это соответствует идеологии "устойчивого развития", которая фактически является официальной идеологией ООН. Так, в докладе прямо говорится, что "ЮНФПА выступает за демографическую устойчивость". Да и само название доклада говорит о многом. "Репродуктивная автономия" — это не про повышение рождаемости, а про совсем иные вещи.
Вообще сам доклад — это почти что одна пропаганда, но поданная очень хитро. Авторы как бы сожалеют о том, что люди имеют все меньше детей. Но они это поддерживают. Под предлогом наличия трудностей. Вот что, например, говорит женщина 29 лет из Мексики:
"Я хочу детей, но со временем все труднее реализовать это желание. В моем городе невозможно купить или арендовать жилье по доступной цене. Я также не хотела бы рожать ребенка во время войны и ухудшения условий на планете, если это означает, что ребенок будет страдать из-за этого".
Таких сообщений множество. И важно прочитать в них оба смысла: наличие действительных трудностей у молодежи и нежелание рожать детей в условиях, если они не такие, как хочется. ООН как бы говорит: это проблема, что люди рожают все меньше детей, но при наличии трудностей рожать и не надо. Только вот было ли в истории человечества хоть одно время без трудностей? А ведь обрушение рождаемости произошло за столь короткий срок, что по историческим меркам это почти мгновенно. Несколько десятилетий, а в ряде стран и того меньше.
Обратим внимание на тот угол зрения, под которым в ЮНФПА смотрят на деторождение. Он определенно имеет признаки бесчеловечного отношения к детям. Это видно хотя бы в таком избитом выражении как "незапланированная беременность". Она считается проблемой. С одной стороны, это так: беременность в результате изнасилования или в подростковой среде от случайных половых связей — это считалось неправильным всегда. Но дело в том, что в докладе это понятие распространяется на всех, включая жизнь в браке. Например, сказано, что каждый четвертый респондент (23%) сталкивался с ситуацией, когда он хотел ребенка, но "не мог осуществить свое желание в удобное ему время". Из них более 40% заявили, что в итоге им пришлось отказаться от желания иметь ребенка.
Но осуждается ли уничтожение уже зачатых детей? Нет. В чем же их вина? Только в том, что они были зачаты в "незапланированное время". Но кто из живущих на Земле людей может сказать, что он был точно "запланирован" и родился в "удобное время" для своих родителей? Возьмем на себя смелость утверждать, что таких меньшинство. Ребенок — это не пицца, которую можно заказать на назначенное время. Но именно такое отношение к детям и продвигает Фонд ООН в области народонаселения. Что похоже на какое-то "технологическое человеконенавистничество".
Что касается нынешнего уровня рождаемости в мире, то оно вот-вот опустится ниже уровня воспроизводства — 2,1 ребенка на женщину. Если предыдущие демографические прогнозы относили это событие к более отдаленному будущему, то теперь ясно, что оно произойдет уже скоро. Будут скорректированы и сами прогнозы. Буквально 5-10 лет назад они прогнозировали, что человечество достигнет пика своей численности в конце XXI века, после чего начнется очень медленное сокращение. Сегодня уже очевидно, что вымирание населения Земли начнется гораздо раньше и будет происходить гораздо быстрее. Причина в том, что рождаемость падает намного быстрее, чем ожидалось совсем недавно.
Было проведено исследование того, какие барьеры мешают рождению детей. В 14 странах, в которых проживает треть населения планеты, было опрошено 14 тысяч человек. Это США, Индия, Бразилия, ЮАР, Индонезия, Мексика, Германия, Южная Корея, Таиланд, Нигерия, Марокко, Венгрия, Швеция и Италия. Самым распространенным барьером были названы финансовые ограничения, их упомянули 39%. На втором месте, но со значительным отставанием стало отсутствие уверенности в завтрашнем дне (21%). На третьем месте — проблемы с жильем (19%).
В конце документа приводятся демографические данные по всем странам мира. Рождаемость упала и падает везде. В самой населенной стране мира, Индии, она уже опустилась ниже порога воспроизводства — до 1,9. В Китае это катастрофические 1,0. В Бразилии, где в конце ХХ века боролись с высокой рождаемостью, — 1,6. В мусульманских Турции, Иране и Азербайджане рождаемость тоже опустилась — до 1,6 ребенка. В России, как известно, это 1,4, хотя в докладе приводится цифра 1,5.
Характерно, что в более развитых странах суммарный коэффициент рождаемости всего 1,5, в менее развитых — 2,4, в наименее развитых — 3,8. Что же это за развитие, к которому все должны стремиться, если оно ведет к вымиранию? Доклад не оставляет сомнений в том, что одной из причин вымирания является как раз та идеология, которая в нем продвигается: все дети должны быть строго запланированы и рождаться в идеальных условиях, в противном случае они не имеют права жить. Это основная мысль, которая нигде прямо не пишется, но которая красной нитью проходит через все иезуитское многословие доклада.
В России проблема рождаемости связана с сохранением самой страны. У нас своя специфика. Опросы показывают, что люди хотели бы иметь больше детей, но прежде всего им негде жить. Чтобы иметь хотя бы двоих детей, необходимо отдельное жилье, за которое не придется выплачивать 20 лет. Закредитованные люди много детей не родят. Блогер Юрий Подоляка уверен, что никакой льготной ипотекой ничего не добиться. Это не борьба за рождаемость, а обеспечение доходов застройщиков и банков за счет граждан и государства. Вместо того чтобы люди и государство платили им, не проще ли государству напрямую поддерживать родителей?
"Главный тормоз рождаемости в России — безграничная жадность застройщиков. И нашему правительству надо честно сделать свой выбор — либо мы выполняем стратегическую линию президента на увеличение рождаемости, либо продолжаем набивать карманы застройщиков "льготными ипотеками" (за счет бюджета)", — считает Подоляка.