Аналитика


Свердловская область вернет деньги федералам за неудачи КРСУ 
Экономика | Свердловская область

Правительство Свердловской области должно возместить "ВЭБ.РФ" 109 млн рублей. Эти деньги предназначались для строительства индустриального парка "Богословский" в северных районах региона, однако проект не был реализован должным образом и не смог достичь ключевых показателей. Реализацией проекта занимается "Корпорация развития Среднего Урала" (КРСУ). И это уже не первый подобный возврат, за все время региону пришлось вернуть около половины выделенных федералами денег. Несмотря на проблемы, подобные площадки растут в Свердловской области, как грибы после дождя, а на их развитие выделяются новые сотни миллионов рублей. Подробнее — в материале Накануне.RU.

О необходимости возврата денег за нереализованный проект "Богословского" заявили представители регионального министерства инвестиций и развития на заседании комитета по промышленности Законодательного собрания Свердловской области. Согласно соглашению с Фондом развития моногородов (который в 2021 году был передан под управление "ВЭБ.РФ"), в "Богословский" должно было быть привлечено 11,8 млрд рублей инвестиций и должно было быть создано 2149 новых рабочих мест еще к 2020 году. На создание "Богословского" было выделено значительное финансирование: 633 млн рублей от Фонда развития моногородов в 2015-2017 годах и 349 млн рублей из областного бюджета.

Однако цели так и не были достигнуты. К концу 2021 года общий объем инвестиций по-прежнему не дотягивал до целевых значений, как и количество рабочих мест, в итоге с 2021 по 2023 годы "ВЭБ.РФ" уже вернул себе 308 млн рублей. Министр инвестиций Свердловской области Вадим Третьяков считает главной причиной неудачи неправильное планирование парка. При этом региональные власти утверждают, что им удалось реализовать часть плана по созданию рабочих мест. Так, на сайте КРСУ в разделе, посвященном площадке в Краснотурьинске, указывается, что общий объем привлеченных частных инвестиций в парк составляет 3,334 млрд рублей, удалось создать 519 новых рабочих мест.

Также руководитель КРСУ Андрей Мисюра в декабре 2024 года в интервью "Ъ-Урал" заявлял, что за последние 1,5 года в "Богословском" начали работу семь новых резидентов. Это 47% от всего их числа (всего их 15), а совокупный объем их инвестиций превысил 4,5 млрд руб. Менеджер отметил, что в "Богословском" еще остались свободные места, и к площадке проявляют большой интерес нефтесервисные компании ХМАО и ЯНАО.

Индустриальный парк "Богословский"(2025)|Фото: скриншот с сайта "Корпорации развития Среднего Урала"

Однако депутаты выражают сомнения в реалистичности этих заявлений. Председатель комитета заксобрания по промышленности Альберт Абзалов обратил внимание, что чиновники говорят о достижениях не первый год, но ситуация с места не двигается. В Законодательном собрании считают, что парк "Богословский" не пользуется популярностью из-за его удаленности от Екатеринбурга и высокой конкуренции с другими площадками. Из-за этих обстоятельств область будет вынуждена продолжать возвращать средства, выделенные на реализацию проекта КРСУ.

Таким образом, "Богословский" повторяет судьбу другой площадки КРСУ – особой экономической зоны "Титановая долина". Как ранее сообщало Накануне.RU, объект в Верхней Салде продолжает съедать бюджетные деньги, оставаясь загруженным менее, чем наполовину. По данным КРСУ, из 298,1 га площади свободными остаются 175,2 га. Аналогичным образом обстоят дела и с "филиалом" "Титановой длины" на Уктусе в Екатеринбурге. Ряд заявленных резидентов так и не смог реализовать проекты в ОЭЗ, из-за чего правительство Свердловской области было вынуждено потребовать от них выплатить неустойку и выгнать из ОЭЗ. Заявлялось, что компании суммарно должны были вложить более 4 млрд рублей, однако за несколько лет работы так и не начались.

Несмотря на проблемы, "Титановая долина" в 2023 году получила из бюджета Свердловской области очередные транши более, чем на 600 млн рублей, вместо озвученных ранее 244 млн рублей.

Кроме того, экс-губернатор Евгений Куйвашев также весной 2024 года подписал заявку на увеличение площади ОЭЗ "Титановая долина" на 123,2 га. В границы ОЭЗ планируется включить новую площадку "Патруши", которая располагается на территории Сысертского городского округа, недалеко от действующей площадки "Уктус". Здесь, как следует из документов, "Сима-ленд" планирует реализовать ряд взаимосвязанных проектов в сфере логистики и производства товаров повседневного спроса с общим объемом инвестиций в 12 млрд рублей.

При всех очевидных вопросах к востребованности таких финансово емких проектов, правительство региона наращивает число подобных площадок. Так, под управлением КРСУ развиваются и другие подобные объекты: индустриальный парк "Заречный", технопарк "Университетский", ИНТЦ "Татищев", а также "Космос", совмещающий в себе индустриальный и технопарк.



Никита Светлов