Минстрой РФ предлагает внести изменения в систему капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Меры, как уверяет ведомство, направлены на повышение эффективности и формирование справедливых платежей для населения. Однако многие пункты говорят о том, что целью документа является финансовое поддержание региональных фондов, которые уже долгое время находятся в финансовом кризисе и не способны в полной мере выполнять взятые на себя обязательства. Что предлагает Минстрой РФ и кому в итоге придется платить больше, разбиралось Накануне.RU.
Федеральное ведомство подготовило целый пакет изменений в существующую систему капитального ремонта. Пока документ находится в статусе проекта и может быть изменен к окончательному утверждению, однако вектор работы ведомства уже понятен. К примеру, Минстрой предлагает исключить возможность установления субъектами РФ заимствований исключительно для домов на территории определенного муниципального образования или нескольких образований. Иными словами, если в рамках одного муниципалитета не будет собрано достаточное для проведения капремонта количество средств, для его выполнения могут быть привлечены деньги, полученные с других территорий.
Это, по мнению авторов инициативы, позволит исключить ситуации, когда программа капремонтов в городах полностью проваливается, как это было, например, в Нижнем Тагиле. Город, напомним, стал единственным в Свердловской области, где сложился отрицательный баланс в 100 млн рублей. Это связано с активным переходом граждан на спецсчета, в результате по муниципалитету было собрано 380 млн рублей, а обязательства регионального Фонда по выплате на спецсчета составили 480 млн рублей. В итоге, те дома, которые остались в общем котле, так и не смогли дождаться работ.
Текущие ограничения по использованию средств могут снижать эффективность их применения. В результате на счетах региональных операторов могут накапливаться средства, которые не могут быть направлены на выполнение работ по капитальному ремонту и исполнение краткосрочных планов. Если средства не используются своевременно для финансирования работ, они могут обесцениться со временем. Это означает, что в будущем на ту же сумму можно будет выполнить меньший объем работ. Хотя ранее руководство свердловского ФКР критиковало такой подход.
"В Нижнем Тагиле была программа капремонта на 2024 год, но ни одного МКД не было сделано, так как нет денег. Где взять денег, если отрицательный баланс? За чей счет мы должны ремонтировать, за счет Екатеринбурга? Думаю, жители Екатеринбурга не согласятся", — заявлял на пресс-конференции руководитель фонда Станислав Суханов.
И все-таки такие внутрикотловые заимствования, когда деньги одного дома или муниципалитета перекидываются на работы в другом, предполагается ограничить. Законопроект предлагает установить предельный срок возврата "внутрикотловых" заимствований, который будет определяться нормативным правовым актом субъекта РФ.
Кроме того, Минстрой предлагает закрепить за домами повышенный взнос, если такое решение было принято жителями, без досрочного права на отмену. Сейчас собственники могут принимать решение о выплате взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный для расширения состава работ или применения более качественных материалов. Инициатива предлагает запретить снижение этого взноса, если средств в фонде недостаточно для выполнения обязательств. При этом жителей таких домов решили все же немного поддержать. Если собственники решают платить больше минимального взноса, то на повышенный взнос не распространяются меры поддержки. Законопроект предлагает считать всю уплачиваемую сумму минимальным взносом, чтобы регион мог оказывать меры поддержки в отношении полной суммы взноса.
Еще одно значительное нововведение — это дифференциация взносов. Например, размер взноса может зависеть от наличия лифтов в доме или от задолженности по оплате выполненных работ. Кроме того, предлагается сократить максимальный период отсрочки по уплате взносов на капитальный ремонт в новостройках с 5 лет до 1 года. Это связано с тем, что современные дома содержат дорогостоящее оборудование и высокотехнологичные материалы, износ которых начинается с момента ввода дома в эксплуатацию.
Председатель комиссии Госдумы РФ по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская отметила, что внутрикотловые заимствования — довольно спорный вопрос, и в случае нехватки средств на проведение работ в каком-то из муниципалитетов, обязательства должен брать на себя субъект РФ.
"При перебрасывании средств между территориями ущемляются права жителей на своевременный капремонт. Нужно смотреть глубже, если муниципалитеты не справляются, тогда, возможно, установлен некорректный размер взноса. К примеру, в Москве он высокий, но здесь и адресная поддержка населения в части компенсации расходов на ЖКХ гораздо сильнее. Почему бы регионам не задуматься об этом?" — обратила внимание парламентарий.
При этом дифференциацию взносов собеседница Накануне.RU назвала объективной мерой. В первую очередь, это связано с дорогостоящей заменой лифтов.
"В подавляющем большинстве новостроек установлены иностранные лифты, купить которые сейчас нет возможности, и встает вопрос об их ремонте и замене. Конечно, есть Китай, но стоимость выше и логистика, особенно для европейской части РФ тоже недешевая", — резюмировала Галина Хованская.