Бюджет Свердловской области потратит на реализацию уже заключенных концессионных соглашений порядка 50 млрд рублей. И это еще не предел, так как сумма продолжит расти: ежегодно регион вступает сразу в несколько новых проектов государственно-частного партнерства. Наиболее часто механизм концессии реализуется в энергетическо-коммунальной сфере, что влечет за собой солидные обязательства для региональной казны. При этом избежать финансирования из бюджета не удается, так как их сокращение означало бы взрывной рост коммунальных платежей, компенсировать которые все равно пришлось бы региону. Врио губернатора Денис Паслер дал понять, что не намерен наращивать обязательства области, а следовательно, инвестиции в обновление ветхой инфраструктуры могут замедлиться или вовсе остановиться. Подробности — в материале Накануне.RU.
Новый руководитель Свердловской области, судя по всему, "прикрутит" темпы участия региона в государственно-частном партнерстве. По мнению врио губернатора Свердловской области, бюджетные платежи по таким проектам относятся к госдолгу, который и без того растет семимильными шагами. Чиновник заявил, что реальный госдолг Среднего Урала превышает 140 млрд рублей, 92 млрд рублей из которых — прямые заимствования, а еще 50 млрд рублей — плата концедента по концессионным соглашениям.
Казалось бы, сам Паслер, который возглавлял правительство Свердловской области в 2012-2016 годах (потом работал гендиректором "Т Плюс" и губернатором в другом регионе), прекрасно знает, как все устроено, и должен быть основательно погружен в тему концессионных соглашений и того, на каких условиях они заключались.
Но его выводы вызвали нервозность участников рынка. Так, руководитель одной из крупных компаний, активно участвующих в государственно-частном партнерстве в Свердловской области, пояснил Накануне.RU, что при реализации концессии регион делит капитальные вложения совместно с бизнесом, облегчая жизнь каждой из сторон. А бизнес в дальнейшем получает возможность заработать на временной эксплуатации объекта соглашения.
"А расходы региона на строительство больниц, котельных, сетей или котельных — это тоже госдолг? По такой логике всю расходную часть бюджета можно отнести к госдолгу. По сути, концессия позволяет региону разделить платежи с инвестором. При этом все объекты остаются в собственности региона и обслуживают интересы его же жителей", — излагает свою логику источник Накануне.RU.
Управляющий партнер "Пионеры ГЧП" Дарья Годунова также считает, что относить плату концедента к госдолгу региона без конкретного обоснования некорректно.
"Это не долг по обязательствам, это партнерские платежи на реконструкцию и строительство своего же регионального объекта, оплату конкретных услуг в том числе. Вы не должны здесь и сейчас выплатить всю сумму, предусмотренную концессионным соглашением, как в госзаказе, например. Это "размазано" на долгие годы, средний срок концессии на сегодня составляет порядка 15 лет. Причем необходимость внесения таких платежей начинается, как правило, на стадии эксплуатации объекта, уже после того, как частный инвестор построил и запустил его", — отметила собеседница издания.
Стоит напомнить, что механизм государственно-частного партнерства стал использоваться властями Среднего Урала еще с 2006 года. Однако пик пришелся на время работы бывшего губернатора Евгения Куйвашева. На сегодняшний день в Свердловской области реализуется 70 концессионных соглашений. Почти две трети из них, 46 проектов, заключено в коммунально-энергетической сфере, еще 21 — в социальной сфере, два — в области транспортной инфраструктуры и один — в сфере благоустройства.
На 2025 год в планах министерства инвестиционного развития подписание сразу пяти новых проектов. Все они предполагают создание объектов здравоохранения в Екатеринбурге. В их число входит клинико-диагностический центр "Охрана здоровья матери и ребенка" на улице Флотской, "Центр медицины катастроф" на Светлореченской, "Корпус паллиативной помощи" на базе ЦГБ№2, новое здание "Уральского института травматологии", а также "Областной спеццентр медицинской реабилитации" на Чусовском озере. Однако все они не предполагают бюджетного финансирования.
Среди наиболее финансово емких проектов участники рынка выделяют модернизацию централизованной системы теплоснабжения двух микрорайонов Режа — Быстринского и Гавани. Документ был подписан в 2020 году, объем инвестиций по нему составил 3,5 млрд рублей, 2,4 млрд из которых вложит частный инвестор ООО "ЕТК", а оставшуюся сумму добавит бюджет. Еще одно соглашение на 3,5 млрд рублей власти Свердловской области заключили в отношении теплосетей Первоуральска в 2021 году. Инвестором выступило ПАО "Т Плюс", долгое время арендовавшее инфраструктуру.
В 2023 году последовало еще одно крупное соглашение в Нижнем Тагиле с "Регионгаз-инвест". Оно также предусматривает реконструкцию теплосетевого комплекса в Дзержинском районе. Только со стороны бюджета в проект будет вложено 1,3 млрд рублей.
Платежи со стороны бюджета по этим объектам уже начались. К тому же, регион "влез" в куда более серьезные проекты, которые завязаны на бизнесменах Артеме Бикове и Алексее Боброве, коих принято считать давними партнерами экс-губернатора Евгения Куйвашева. Самым грандиозным из них является комплекс по обращению с ТКО "Екатеринбург-Юг", построить который планируется под Сысертью. Несмотря на то, что концессия была подписана еще в 2020 году, работы по нему по сей момент не начались, а его стоимость уже оценивается в рекордные 25 млрд рублей, около 10 млрд из которых придутся на выплату банковских процентов.
Учитывая, что тарифы на вывоз отходов для населения ограничены, платить за объект придется региону. Так что, как это ни называй — госдолг или что-то еще, а нагрузка на бюджет будет колоссальной. Поэтому, судя по всему, своими заявлениями Паслер, взявший курс на сокращение госдолга региона, подал сигнал о том, что именно мусорный проект под Сысертью могут пересмотреть в первую очередь.
С другой стороны, едва ли стоит ожидать, что выходец из структур "Т Плюс" Денис Паслер будет отменять уже начавшиеся и еще намечающиеся концессионные проекты в сфере теплоэнергетики и газоснабжения на Среднем Урале. Скорее, во всем происходящем усматриваются планы перераспределения ресурсов в пользу более понятных сейчас для областных властей игроков. А сумеет ли при этом Паслер снизить разросшийся до астрономических величин госдолг, покажут ближайшие годы.