Аналитика


"Наместника Бога" выберут под замком
Политика | За рубежом

21 апреля умер римский папа Франциск, и эта новость мгновенно облетела все мировые СМИ. Смерть римского папы, как и смерть британского монарха, вызывает во всем мире огромное внимание. Эти две фигуры, пожалуй, являются одними из самых известных на планете среди самых влиятельных. А помпезность и редкость вкупе с интригой делает ватиканские выборы одними из самых привлекательных. О фигуре и значении почившего папы, об интересных и малоизвестных подробностях процедуры выборов римского понтифика — в материале Накануне.RU.

Франциск был первым во многих отношениях. Это первый папа-иезуит, первый папа из Нового Света (из Аргентины), первый за 1300 лет папа не из Европы. Незадолго до своей смерти он достиг одной из целей своего понтификата, к которой шел с 2013 года, — официально разрешил духовенству мужеложство и половые извращения, обозначив их просто как "особенности личности". Ранее этот прием был использован в США и Франции, где президенты Барак Обама и Франсуа Олланд легализовали содомские "браки" тоже незадолго до своего ухода. В случае Ватикана это показывает, что христианство там — это внешняя оболочка.

Умерший папа был первым Франциском и первым за последние 600 лет папой, избранным при жизни предыдущего папы (Бенедикт XVI ушел в отставку "по состоянию здоровья", хотя после этого прожил еще почти 10 лет). Он был очень активным экуменистом, призывая к объединению всех христиан мира, естественно, под его главенством. От этого догмата Ватикан отказываться не собирается, потому что, по мнению многих отечественных исследователей, именно он составляет сущность папской системы, к которой Римская церковь шла по меньшей мере с IX века, когда эта идея была уже четко сформулирована папой Николаем I. А в 1870 году был принят догмат о папской непогрешимости в вопросах вероучения и нравственности. Сколько дипломатических шагов в последние десятилетия было сделано Ватиканом в сторону православия, но в этих пунктах Ватикан непреклонен!

Интересно, что папа Франциск умер накануне 1700-летия Первого Вселенского собора, которое Фанар и Ватикан собираются торжественно отпраздновать вместе, как когда-то были вместе в эпоху Вселенских соборов. Дело, однако, в том, что Церковь тогда была единой и православной, в чем не сомневались сами римские папы, например Лев Великий, Григорий Великий, Мартин Исповедник и др., отстаивавшие православное вероучение (их значение для православия признает РПЦ, где они почитаются как святые, а литургия Григория Великого служится в среды и пятницы Великого поста). И даже Лев III еще на рубеже VIII-IX веков пытался противостоять Карлу Великому в искажении Символа веры. Франциск собирался прибыть в Турцию по случаю торжеств, но не дожил.

Нынешний Ватикан остается христианским только по форме, о чем говорят даже католические епископы, обвиняющие Франциска в предательстве Христа и католической веры. Но официально для римо-католиков всего мира папа — наместник Христа на земле, почти что сам Христос во плоти (эта идея выводится из трудов римо-католических богословов, например, самого Фомы Аквинского). Отец. Папа. К слову, этот папа не единственный. Полный титул ушедшего в раскол Александрийского патриарха тоже содержит слово "папа", и впервые в истории это было использовано именно им (Иракл, 248 год), но сложилось так, что теперь папой воспринимается именно римский понтифик.

Сам термин "понтифик" имеет римское происхождение и означает жреца в Древнем Риме. Со временем римские папы приобрели титул Pontifex maximus, т.е. Верховный, или Великий, понтифик — понтифик в единственным смысле, Верховный первосвященник, который один во всем мире имеет власть, данную ему апостолом Петром от Христа. Это позднее учение сугубо папское и не имеет обоснования в истории Древней Церкви. Но папы в течение многих веков смотрят на всех христианских епископов как на своих подчиненных, власть которых опосредована через Святой престол. Он один — настоящий епископ, все остальные — с его разрешения.

Франциск был 265-м римским папой, если не принимать папского учения о том, что первым был апостол Петр, который был распят в Риме, но не был даже епископом города. Первым римским папой был Лин (70-е гг. I века), пишет историк начала IV века Евсевий Кесарийский. Но официально Ватикан ведет отсчет от Петра и считает Франциска 266-м папой (многочисленные антипапы не в счет). То есть каждый римский папа управлял в среднем 7,5 лет. В этом смысле 12-летнее правление Франциска превзошло среднюю продолжительность папского правления более чем в полтора раза.

Новый папа избирается на конклаве за закрытыми дверьми, которые не открываются до избрания нового папы или какого-то чрезвычайного происшествия. Примерно на 15-й день после смерти предыдущего папы и на пятый день после окончания десятидневного траура коллегию кардиналов закрывают в Сикстинской капелле. Она служит местом конклава с 1878 года. Само слово конклав дословно переводится как "на замок" (лат. con clave). Впервые оно было использовано папой Григорием X на Втором Лионском соборе 1274 года. Перед его избранием кардиналы не могли договориться на конклаве почти три года, спровоцировав возмущение местных жителей, которые сорвали с дворца крышу, а кардиналов посадили на хлеб и воду. К слову, за время конклава трое кардиналов умерли. Это подействовало, но чтобы такого больше не было, процедура избрания нового папы была четко закреплена и почти не менялась в течение 700 лет. Иоанн Павел II внес некоторые изменения в процедуру, а Франциск незадолго до смерти намеревался разрешить участвовать в выборах мирянам, отдав им 25% мест, но так и не воплотил свои намерения. В этот раз избирать нового папу будут только 120 кардиналов из 252, так как больше половины старше 80 лет. Они имеют только право совещательного голоса.

Сама процедура выборов довольно скучна и обычно проходит в несколько туров. Однако в ней есть несколько интересных моментов. Например, избирательным правом обладают только кардиналы младше 80 лет, хотя для кандидатов никаких возрастных ограничений нет. То есть самые старые кардиналы могут стать папой, но голосовать — нет. Это может быть связано с тем, что, когда кардиналы разбиты на четкие группировки, обычно никогда не избирается лицо, явно принадлежащее к одному из течений, и проходит компромиссный "технический" кандидат, которому остается недолго. Самым же старым папой на момент избрания, как считается, был Григорий XII, которому в ноябре 1406 года был 81 год (но по другим данным, он был на 10 лет моложе).

Конклав проходит в режиме строгой секретности: кардиналы не могут получать корреспонденцию и пользоваться никакими средствами связи, пока не выберут нового папу. В 1996 году Иоанн Павел II даже обязал проверять Сикстинскую капеллу на наличие скрытых микрофонов и камер. Нарушителю грозит извержение из сана.

Для победы кандидату необходимо набрать две трети голосов. В первый день проходит один тур голосования. Если понтифика не избрали, то в следующие дни голосования проходят четыре раза в день. После безуспешного голосования бюллетени сжигаются так, что из трубы идет черный дым. После успешного избрания папы бюллетени тоже сжигаются, но дым из трубы идет белый. А с недавних пор его еще, с целью избежания недоразумений, сопровождают звоном колоколов. Перед этим кардинал-декан спрашивает избранного папу, согласен ли он стать папой (в истории Ватикана были случаи отказа). После этого новый папа называет также свое новое имя. Этот обычай возник в 533 году, когда Иоанн II, настоящее имя которого было Меркурий, решил, что оно, как языческое, не подходит для римского епископа.

После этого избранный папа отправляется в так называемую комнату плача (camera lacrimatoria) — небольшую комнату красного цвета около Сикстинской капеллы, где должен выбрать белую сутану подходящего размера. Он надевает папские одежды и выходит к кардиналам в капеллу, где происходит акт адорации (adore — обожать) новому папе: кардиналы прикладываются к его стопе, перстню с изображением рыбы и к устам. Такова римо-католическая вера, которая фактически обожествляет ее земного главу.

Вскоре кардинал-протодьякон выходит на центральную лоджию Базилики св. Петра и объявляет формулу "У нас есть папа", называя его по имени. Папа может выбрать себе любое имя, и обычно папы прибегают к уже использованным ранее именам, выбирая среди них такое, которое как бы символизирует определенный курс, которого будет придерживаться новый понтифик. Хотя среди последних четырех пап дважды бралось имя, которого ни у кого из предшественников не было, — это Иоанн Павел и Франциск. А вот имя Петр не должно повториться. Считается, что тот папа, кто отважится присвоить себе это имя, будет последним перед концом света.

Кто будет следующим папой? По мнению одних, хорошие шансы имеют специальный посланник Франциска по Украине Маттео Дзуппи, который бывал в Москве и Киеве. По мнению других, это госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин. Прогнозировать победителя ватиканских выборов бесполезно, им может стать самый неожиданный кандидат, потому что происходящее в Ватикане является тайной за семью печатями. Как бесполезно и гадать имя, которое изберет себе новый папа. Ведь оно будет означать ни много ни мало символическую преемственность курсу предыдущего понтифика с этим именем в условиях глобальных изменений. Франциск II? Или кто-то другой? Примерно через две недели мир узнает это имя.



Евгений Чернышёв