Бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова отправили в СИЗО по делу о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве фортификационных сооружений на границе с Украиной.
Смирнов был назначен врио губернатора в мае 2024 года вместо Романа Старовойта, а до этого с 2018 года был первым заместителем губернатора Курской области. Кому-то удивительно, что Роман Старовойт, ныне глава Минтранса РФ, в деле никак, судя по сообщениям, пока не фигурирует, хотя сомнительно, что начальник не был в курсе дел подчиненных?
Кроме того, мы видим уже два довольно разных дела, связанных с оборонительными сооружениями. В одном случае сидит генерал Иван Попов, благодаря которому, по мнению некоторых военных экспертов, удалось предотвратить прорыв ВСУ в Запорожье. Его обвиняют в краже металлоконструкций. В другом — отправился под арест гражданский чиновник Смирнов в Курской области.
Официально известно то, что Смирнов обвиняется в особо крупном мошенничестве на 1 млрд рублей. По версии МВД, Смирнов, его первый заместитель Алексей Дедов, а также руководство Корпорации развития Курской области (КРКО) организовали хищение бюджетных средств, которые были выделены корпорации. Смирнову и Дедову предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился журналист Максим Калашников, который сам был в Курской области и своими глазами видел, какие оборонительные сооружения там возведены.
— Что, на ваш взгляд, там происходит?
— Я в Курской области был. Укрепления были построены. Мало того, генерал Алаудинов, мы с ним общались, мне показывал видео с той стороны, со стороны ВСУ, какие добротные укрепления с подземными укрытиями и прочее, прочее были в Курской области. Вопрос в том, что в этих укреплениях не оказалось войск, но это вопрос не к губернатору, понятно. Выбивать ВСУ из этих добротных укреплений — они использовали их в своих целях — как вы понимаете, пришлось долго.
Итак, что-то там, конечно, было построено на самом деле, но вот были ли при этом махинации? У меня нет материалов уголовного дела. Я все-таки не отношусь к "элите", как нынче говорят, Курской области, я не допущен к тайнам мадридского двора.
Что касается "зубов дракона", этих противотанковых пирамидок, их вообще ставили везде без фундамента, не только в Курской области. А к чему тогда вы эти пирамиды ставите везде, подчеркиваю, не только в Курской области, ведь их же можно просто сдвинуть и все? Смысл таких надолбов в том, чтобы они были врыты капитально. Даже на фронте, в Донбассе, была та же самая беда.
То есть, то, что происходило в Курской области, это так или иначе производная от вообще порядков в стране, как вы понимаете. Страна же не была очищена от коррупции в девяностые. Как журналист, расследователь 90-х, я могу сказать, что тогда была самая бесстыдная коррупция. Просто ресурсов было меньше, но те люди, которые поднялись на отпилах, на откатах, мошеннических схемах, они же почти не были наказаны. Никакой смены — не люблю слово "элита" — смены "элиты" не произошло. По сути дела, вот та муть девяностых годов, которая тогда поднялась к власти, сейчас 30 лет она стоит, в "элите" так называемой находится. От нее же не избавились. Это как метастазы.
Соответственно, то, что произошло сейчас в Курске с уголовными делами против экс-губернатора, это скорее всего начало передела власти и собственности в стране. Понятно, что такое губернатор в Российской Федерации — он такой наместник. Как правило, губернаторы принадлежат к той или иной группировке, их называют кланами. Я не могу сказать, какой губернатор относится к какой группировочке, у нас же вместо плановой экономики клановая экономика, как вы понимаете, и то, что сейчас произошло, это начало процесса передела. Почему? Потому что я думаю, что за Смирновым, Куйвашевым последуют и другие. Вы помните в Ростове некоторые события, неприятные для местного олимпа произошли, ну и так далее, и тому подобное.
— Почему же фамилия Старовойта не проходит, судя по официальным данным, в деле его тогдашнего подчиненного? Он не при делах мог быть?
— Смирнов оказался в данном случае крайним, но вопросы-то должны быть и к Старовойту, судя по всему. Подозреваю, что на самом деле могла получиться даже дискредитация борьбы с коррупцией, потому что, действительно, в мае 2024 года укрепления-то были уже построены.
Нет, я никому не желаю зла, я со Смирновым в дружеских отношениях не состоял. У меня хорошие человеческие отношения сложились с "Ахматом", с его командованием, это единственный, кто меня на "передок" пустил. Правда, это чуть не закончилось очень плохо. Но я знаю прекрасно, что, если ты соглашаешься на пост губернатора в нынешней системе, то ты не можешь повлиять на многие важнейшие факторы для того, чтобы привести свою территорию к процветанию, у тебя большинство налогов забирает центр, ты должен ходить и выбивать из центра вливания. То, что ты туда отдал, должен назад получить. Ты должен проявлять чудеса изворотливости, сговорчивости.
Соответственно, если ты пытаешься ввести, например, для развития промышленности льготы, по налогу на прибыль, ты себя наказываешь, так как налог на прибыль остается в основном в регионе. Да, центр как бы устранился. И ты все время между молотом и наковальней, ты должен уметь поступать, наверное, вопреки собственным убеждениям. Наверное, туда нужен особый сорт людей, и они все время под ударом, в группе риска. Получается, потенциально кто-то из них — клиенты правоохранительных органов.
— Вот мы видим уже два довольно разных дела, связанных с оборонительными сооружениями, это дела генерала Попова и экс-губернатора Смирнова. Можно ли проводить какие-то параллели?
— С генералом Поповым что здесь общего? Я считаю, что здесь такой вот силовой институт уголовных дел, он используется как политический инструмент. Попов успешно отразил наступление ВСУ на запорожском направлении. Ну, значит, ответишь, потому что сказал нелицеприятные вещи в лицо начальника Генерального штаба. А это нельзя. А если ты сказал — это более страшное преступление? Ты можешь разгромить врага, да, но это ничего не значит, если ты посмел нарушить какие-то негласные правила системы и сказать в глаза начальнику ГШ что-то.
Поэтому параллели с делом Попова я вижу только в одном, что действительно используется механизм уголовного дела для того, чтобы, как говорится, некоторые неудобные кадры убрать, перераспределить что-то. Когда в Курске был и в Донбассе был — там, знаете, там непочатый край для Лаврентия Павловича Берии. Он, конечно, не идеал, но все-таки я прекрасно знаком с историей Великой Отечественной, Второй мировой войны. Вы знаете, что меня поражало? Постоянно шла работа над ошибками, постоянно набирался опыт. Почему так случилось даже в самые мрачные месяцы, летом, конец лета 1941 года, осень 1941 года, я читал архивные, уже опубликованные материалы. Смысл их сводился к тому, что наши танковые войска погибли на таком-то месте, почему погибли, что делать во избежание? Все время шла организационная работа по выявлению ошибок и их исправлению.