Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребёнкин заявил, что существует риск появления этнических анклавов в российских регионах.
Он отметил, что образование таких компактных мест проживания связано с трудовой деятельностью иностранных граждан – преимущественно в торгово-рыночной сфере, в строительстве, общепите и сельскохозяйственной деятельности. Зачастую в подобных районах фактически не действуют российские законы, пропагандируются радикальные религиозные течения и антиобщественные установки.
"Это способствует возникновению социальной напряженности в этих местах", - сказал Гребёнкин.
Ранее схожее мнение высказал зампред Совбеза России Дмитрий Медведев: он счёл, что из семей мигрантов в России формируются этнические анклавы, в которых может распространиться экстремистская идеология. По его словам, длительное нахождение членов семей трудовых мигрантов создает очень серьезную нагрузку на социальную сферу, а в ряде случаев становится причиной напряженности в межнациональных отношениях.
Признаки анклавизации есть буквально во всех российских регионах, просто степень ее развития везде разная, говорит в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы Михаил Матвеев. К примеру, наличие этих анклавов очень заметно в ряде районов Подмосковья, на слуху Котельники, район рынка "Садовод".
По словам парламентария, такая ситуация сложилась из-за того, что российское законодательство никак не ограничивает покупку или аренду недвижимости иностранными гражданами. Нет такого закона, который запретил бы мигранту из Средней Азии арендовать квартиру в доме, где уже и так живет много его земляков. При наличии законодательной базы какой-нибудь государственный орган мог бы решить: у вас в этом микрорайоне уже три тысячи человек, поэтому больше тут никого из представителей вашей диаспоры не прописываем, квартиры не сдаём и не продаём.
А если нет законодательства, позволяющего не продавать или не сдавать недвижимость иностранным гражданам, то что говорить о представителях государств Средней Азии, Кавказа, которые уже получили российский паспорт. Поэтому ситуация в правовом плане тупиковая, констатирует депутат.
"Все рассуждения о том, что "мы будем бороться с анклавами", рейды какие-то проводить — это пустое сотрясание воздуха, потому что нет никакой правовой основы ни у муниципалитетов, ни у правоохранительных органов", — говорит депутат Госдумы.
Если воспрепятствовать концентрации представителей определённых национальностей в каком-то районе не получается, то можно спрогнозировать, в каких местах потенциально может образоваться анклав, указывает он. Как правило, они формируются вокруг крупных рынков, мечетей, которые строятся именно в интересах иностранных граждан, если речь идёт о регионах, традиционно не относящихся к исламским. Поэтому можно предположить, где их будет больше, а где меньше, исходя из наличия или отсутствия в том или ином населённом пункте культовых сооружений или крупных торговых объектов.
С одной стороны, желание иностранных граждан формировать в стране пребывания свои этнические общности абсолютно понятно — когда находишься в чужой стране, проще держаться вместе и помогать друг другу. Однако такие анклавы обладают высокой степенью замкнутости, и после того, как среди жителей определённой территории численность мигрантов начинает превышать 20%, они начинают вести себя агрессивно и навязывать свои порядки, обращает внимание Михаил Матвеев.
"Западная Европа или США уже по этому пути далеко прошли. Все знают по голливудским фильмам, что бывает, когда белый случайно оказывается в каком-нибудь негритянском районе и заходит там в какой-нибудь бар, где все черные. Здесь примерно такая же история. Как только местные жители начинают понимать, что они оказались в "кишлаке" и им становится в нём дискомфортно и опасно, они начинают оттуда уезжать и забирать своих детей из школ. Естественно, там цены на недвижимость падают, и мигранты ещё с большим энтузиазмом приобретают эту недвижимость, ещё больше увеличивая количество своих представителей на квадратный метр", — рассуждает собеседник Накануне.RU.
Он признает, что развернуть ситуацию в обратную сторону и ликвидировать уже появившиеся в России анклавы сейчас весьма проблематично — российское законодательство было написано в 90-е годы под влиянием западной идеологии мультикультурализма, прав человека. И до тех пор, пока в нем не будет заложено неравенство граждан России и иностранных граждан с возможностью ограничения в приобретении недвижимости, в доступе к каким-то социальным льготам, эту проблему не решить.
"Как вы будете отнимать собственность священную, частную, которая у нас всеми законами охраняется? Только через какой-то механизм принуждения, а я такого механизма просто не вижу. Но наши суды постоянно принимают весьма интересные решения, например, о том, что нельзя в объявлениях писать: "сдаётся только славянам", — резюмирует депутат.
У нас, к сожалению, власть представляет собой некую аналитическую структуру, говорит председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов — она делает констатации: о том, что появилось столько-то бедных, что есть риск анклавов и так далее.
"Но возникает вопрос ко всем уважаемым руководителям, тем более такого высокого уровня: а кто это вообще допустил и что будет сделано в ближайшие 10 дней? Все эти проблемы, на которые указывают сегодня, были понятны 20 лет назад", — подчеркивает эксперт.
По его мнению, решить проблему мигрантских анклавов при желании не так уж и сложно. После того, как констатировали наличие мест компактного проживания иностранцев, нужно составить реестр этих мест и определить план действий по каждому анклаву, чтобы в течение, допустим, двух месяцев "разанклавить" страну, установив пропорцию лиц без российского гражданства по отношению к коренному прописанному населению с российским гражданством.
"Например, на тысячу жителей не должно быть больше, например, пяти человек мигрантов. Допустим, пять человек не нравится — пусть будет семь, но сделайте хоть что-то. У нас каждые полгода выступают люди с колоссальными полномочиями и возможностями. И каждые полгода рассказывают нам такие интересные вещи. Возникает вопрос — а кто будет что-то делать предметное с этим? Или у нас нет территориальных правоохранительных органов, ФСБ, МВД? У нас участковый существует в МВД — посчитал, посмотрел, доложил. И дальше принимались бы меры", — рассуждает демограф.