Аналитика


В Совфеде предложили остановить потоки абитуриентов из регионов в столичные вузы
Образование | В России

Председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко предложила сократить прием студентов из регионов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По ее словам, столичные университеты начали "штамповать" специалистов по профессиям, которые не нужны в таком количестве рынку труда. Спикер Совфеда связала "обезлюживание" регионов именно с этими процессами в образовании. Но, как известно, учебные заведения — далеко не единственная причина, почему молодежь, и не только она, грезит переездом в Москву. Как указывают эксперты, предложенная спикером Совфеда мера — не совсем подходящий способ для остановки "обезлюживания" регионов. Подробнее об этом — в материале Накануне.RU.

"Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников, которые идут работать менеджерами в торговые сети. Ничего плохого в этом нет, но они уже к себе домой не вернутся", — сказала в среду, 12 марта, спикер СФ.

Из-за этого, по ее мнению, в России происходит "обезлюживание" Дальнего Востока и северных регионов. Она предложила в течение пяти лет уменьшать наборы в столичные вузы и набирать такое количество студентов, которое требуется по нужным специальностям.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков, в свою очередь, предложил взять под контроль в том числе платный прием, так как ведомство контролирует лишь набор на бюджетные места.

И ведь совсем недавно сторонники ЕГЭ гордились тем, что его главное достижение заключается в привлечении ребят из регионов в московские и питерские вузы. Теперь, оказывается, это не главное достижение, а проблема, заметил в беседе с Накануне.RU первый замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

Рабочих мест по специальности в Москве и Питере действительно не хватает на всех выпускников, но домой они не возвращаются по причине того, что даже если работать в Москве не по специальности, заработать можно больше, чем в своем городе при трудоустройстве по профессии.

"Работая учителем в регионе, ты заработаешь около 50 тыс. руб., а курьером в Москве — 100 тыс. Поэтому проблема заключается не столько в вузах и том, где ребята учатся, сколько в разрыве в уровне оплаты труда между регионами страны", — говорит депутат.

Он указывает на то, что оплата труда учителей в разных регионах России отличается в 5,5 раза.

Стоит отметить, что Минобрнауки пытается побудить выпускников школ продолжать учебу в родных краях, увеличивая количество бюджетных мест в региональных вузах. Вместе с тем в московские и питерские вузы прием на бюджет практически не увеличивался, но желающих учиться в Москве и Питере все равно остается много, отмечает Смолин. А это ослабляет интеллектуальный потенциал во многих регионах РФ.

Главное здание Уральского федерального университета в Екатеринбурге(2024)|Фото: Накануне.RU

"Я не очень понимаю, как можно ограничивать прием в платные учебные заведения, потому что если человек хочет заплатить за свое образование, то лишать его такого права неправильно. С одной важной оговоркой — если это образование, а не продажа дипломов", — говорит Смолин о желании Минобрнауки контролировать платный прием в вузы.

По мнению эксперта, чтобы решить проблему нескончаемых потоков абитуриентов в "первопрестольную", необходимо вернуть единый госэкзамен в добровольный режим и дать право выпускнику школы выбирать между ЕГЭ и классическим экзаменом.

"Какая-то часть ребят, которые хотят поступить в Москву и Питер, выбирали бы ЕГЭ, а большая часть выбирали бы классический экзамен, ориентируясь на поступление в вузы в своих регионах. Поэтому надо не искусственно ограничивать прием в московские вузы, а анализировать ситуацию с ЕГЭ. Если бы наше предложение [законопроект КПРФ] было принято, нынешняя ситуация не сложилась бы", — отметил он.

"Ненужные" профессии, по которым, как считает Матвиенко, стали массово готовить вузы крупных городов, не являются главной проблемой, поскольку нужных и востребованных специальностей в вузах от этого меньше не стало. Другой вопрос — перспективы, которые остаются у выпускников после обучения по необходимым обществу и государству профессиям.

"В свое время была создана рабочая группа по подготовке медицинских и педагогических кадров. Первое же заседание рабочей группы показало, что, в принципе, педагогов и медиков мы готовим достаточно, — говорит Олег Смолин. — Проблема похожа на бассейн с двумя трубами — вливается достаточно, но выливается еще больше. Мы можем увеличить подготовку по медицинским и педагогическим специальностям, но если мы не повысим статус педагогов и врачей, то мы не обеспечим наше образование и медицину необходимым количеством кадров".

Поэтому дело не в том, что вузы готовят студентов по невостребованным специальностям, хотя в случае с юристами и экономистами это имеет место быть, а в том, что люди, которые работают на востребованных специальностях, не имеют достаточного уровня зарплаты и других социальных гарантий.

Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов согласен, что образование превратилось в механизм, позволяющий уехать из регионов России, тем более с Дальнего Востока и Сибири. Но все-таки основной вопрос связан не с вузами, которые являются просто механизмом, а с гиперцентрализацией страны — Москва собирает 20% всего российского населения в одной точке, не говоря уже о 80% финансовых средств, наиболее передовых кадрах и о многом другом.

Парк "Зарядье" в Москве, вид со смотровой площадки(2024)|Фото: Накануне.RU

"Университет должен становиться ключевым инструментом регионального развития. Поэтому нам нужно поднимать региональные университеты. Вопрос же не только в высасывании кадров из регионов, а в том, что московские университеты, благодаря своему положению в столице гиперцентрализованной страны, превратились в особую касту среди университетов. И нам нужен, конечно, совершенно другой уровень финансирования и возможностей для региональных университетов — это задача номер один", — говорит собеседник Накануне.RU.

Хотя предложение об ограничении доступа региональной молодёжи к столичным вузам выглядит неоднозначно, Матвиенко своим заявлением зафиксировала порочную сторону ЕГЭ, которая заключается в высасывании молодёжи из регионов и даже из страны, обращает внимание Крупнов. По его мнению, ЕГЭ как безличный и уравнивающий механизм должен быть отменён.

"Вуз должен задавать свои стандарты вступительных экзаменов и, соответственно, именно по прохождению этих экзаменов должен проходить отбор будущих студентов, а не по признакам абстрактного среднего балла ЕГЭ, который, к тому же, способствует переезду почти всего молодого населения России в Москву", — заключил он.



Андрей Казаков