Аналитика


В Екатеринбурге сочли разумным введение лимита на крохотные квартиры в новостройках
Экономика | Свердловская область | В России

Опыт Москвы и Подмосковья, где власти запретили проектирование малогабаритных квартир в новостройках, может распространиться на другие города страны. 10 марта стало известно о том, что Минстрой рекомендовал региональным властям одобрять проекты с площадью квартир-студий не менее 28 кв. м. Одним из городов-лидеров по объему такого жилья является Екатеринбург. Опрошенные нами эксперты считают, что ввести полный запрет на крохотные квартиры в уральской столице проблематично, однако установить некий лимит на количество таких лотов в новостройках было бы разумным шагом. Подробности — в материале Накануне.RU.

В своем письме к властям субъектов РФ Минстрой рекомендует в рамках разработки региональных стандартов согласовывать только те проекты, где минимальная площадь студий начинается от 28 кв. м, однокомнатных квартир — от 36 кв. м, двухкомнатных — от 49 кв. м, трехкомнатных — от 66 кв. м., сообщает "Коммерсантъ". Такие правила уже действуют в Москве с августа 2024 года, а в Подмосковье — с января 2025-го.

Как отметили в Минстрое, документ носит рекомендательный характер и со стороны ведомства не планируется вводить ограничения на строительство студий — итоговое решение остается за регионами.

Неизвестно, последуют ли регионы рекомендациям ведомства, однако проблема чересчур тесных студий в новых домах действительно носит острый характер — почти у половины строящихся квартир в стране площадь меньше рекомендуемой нормы. По данным Аналитического центра "Дом.РФ", сейчас в строящихся домах по всей стране представлено 255 тыс. лотов площадью до 28 кв. м, 597 тыс. однокомнатных квартир площадью до 36 кв. м, 206 тыс. двухкомнатных квартир до 49 кв. м и 82 тыс. трехкомнатных квартир до 66 кв. м. Больше всего малогабаритного жилья площадью до 28 кв. м строится в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, где на долю таких лотов приходится 23% и 22% от общего объема, следом идет Екатеринбург, в котором количество "ультра-компактных" студий составляет 15% от строящегося жилья, то есть это каждая шестая квартира.

Несмотря на это, говорить о введении обязательного ограничения на строительство малогабаритных квартир в Свердловской области пока преждевременно — вопрос неоднозначный, подчеркивает в разговоре с Накануне.RU член комитета по жилищной политике заксобрания Свердловской области Олег Гордеев. Сначала необходимо предусмотреть способы решения проблем, которые могут возникнуть в результате такого запрета. Ведь для некоторых категорий людей, таких как молодые семьи, это единственный вариант хоть какого-то собственного жилья. В то же время он отмечает, что в городе есть примеры, когда целые дома состоят из студий либо маленьких однушек, например, на Уктусе.

Дома с большим количеством квартир-студий создают очень большую нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру, школы, поликлиники. При строительстве такого жилья увеличивается и ответственность муниципальных органов власти по обеспечению районов и микрорайонов социальной инфраструктурой, обращает внимание депутат.

Цена одного квадратного метра при покупке малогабаритного жилья получается весьма высокой, однако общая стоимость все равно выходит меньше. Поэтому для широкого круга покупателей квартиры-студии являются более доступным жильем.

"Нельзя просто взять и запретить малогабаритное жилье. Нужно подходить к этому вопросу комплексно, учитывая все плюсы и минусы. Необходимо разрабатывать меры поддержки молодых семей, малоимущих, вводить элементы субсидирования, которые позволили бы покупать просторное жилье", — считает Олег Гордеев.

Новостройка в Екатеринбурге(2024)|Фото: Накануне.RU

Ограничения, введенные в Москве и Подмосковье, и попытки распространить их на остальные регионы связаны с необходимостью притормозить застройщиков, которые ради финансовой выгоды проектируют дома только с маленькими студиями, что в итоге приводит к маргинализации среды, рассказали Накануне.RU в девелоперской компании "Брусника". Исходя из этого, изменение требований к минимальной площади квартир — понятное желание.

"Мы давно перешли на стратегию баланса квадратуры квартиры под современные сценарии жизни, когда человек покупает жильё не на пару лет, а на 5-10 лет. Соответственно, минимальная площадь должна охватывать все необходимые функции и не может быть ниже пороговых значений в 30-40 м2", — пояснили в "Бруснике".

Тем не менее, квартиры небольшой площади продолжают пользоваться высоким спросом. Такой формат подходит тем, кто впервые покупает недвижимость или живёт один. Одновременно это наиболее ликвидный объект: компактную квартиру проще сдать или перепродать.

"В ассортименте "Брусники" в Екатеринбурге студии занимают не более 10-15% портфеля. Основная доля — квартиры с одной и двумя спальнями средней площадью 45 и 75 м2 соответственно (средняя площадь по всему портфелю — 64 м2), что выше среднерыночной", — отмечает уральский застройщик.

Поэтому если власти региона последуют рекомендациям Минстроя и установят минимальный размер жилплощади, то эти изменения фактически не скажутся на деятельности компании.

В компании "СКМ Девелопмент" тоже полагают, что ограничения на строительство крохотных квартир в Москве и Подмосковье начали вводить не из-за самого факта наличия квартир малой площади, а из-за участившейся практики появления объектов, где доля подобных квартир становится слишком большой.

"На наш взгляд, оптимальное решение — ограничивать количество малометражных квартир в рамках одного объекта. Подобная мера помогла бы соблюдать баланс в квартирографии и формировать комфортную жилую среду", — подчеркнул представитель застройщика.

При этом девелоперы подтверждают, что спрос на малогабаритное жилье в Екатеринбурге сохраняется на достаточно высоком уровне. Основной покупатель на такой формат — инвесторы, а также родители, приобретающие первое жилье для детей-студентов.



Андрей Казаков