На днях министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что для насыщения рынка труда в нынешних экономических условиях стоит рассмотреть новые страны для привлечения трудовых мигрантов в РФ.
Выступая в Госдуме, министр заявил, что все развитые страны привлекают иностранных работников. России надо не зацикливаться на "традиционных" для этой темы странах, а смотреть в другие стороны. По его словам, в мире очень много государств, которые активно, спокойно и сознательно "экспортируют" свою рабочую силу. Министр привёл в пример Мьянму.
"При численности населения 55 млн человек, экспортируют трудовых ресурсов 6 млн человек. Мы тоже это с ними обсуждаем", — сказал он.
Тем временем российский бизнес из-за нехватки кадров уже сейчас начал прибегать к услугам рабочей силы из Африки, Латинской Америки и Южной Азии, следует из доклада Центробанка РФ.
Так, торговая компания на Сахалине ввела в штат консультанта по оформлению миграционных документов для помощи приезжающим издалека иностранцам. А одна из швейных фабрик Башкортостана получила одобрение на прием специалистов из Юго-Восточной Азии. Как заявила ведущий научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Юлия Флоринская, чаще всего такие мигранты заняты в отраслях с наиболее острым дефицитом кадров — в строительстве, в сельском хозяйстве и ЖКХ.
По ее словам, в ближайшие годы количество работающих иностранцев сохранится, но преобладать будут все так же граждане Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Пока ни одна страна не может с ними конкурировать по количеству приезжающих в Россию трудовых мигрантов.
Но не факт, что такое положение сохранится в будущем. Как отмечают рекрутеры, облик трудовых мигрантов на российском рынке труда действительно меняется и набор иностранцев из стран Юго-Восточной Азии, о котором задумались в Минэкономразвития, уже не является новшеством.
В последнее время иностранные работники самостоятельно и по приглашениям потянулись из стран Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Китая и Ближнего Востока. Помимо политического сближения России с этими регионами, появлению новых стран-доноров рабочей силы способствуют также законы, ограничивающие трудовую миграцию из стран бывшего СССР, обращает внимание гендиректор рекрутингового агентства "MainStaff" Лидия Хадзиева:
"Внимательные жители Москвы уже заметили, что на улицах и в торговых центрах, среди уборщиц, продавцов, курьеров и охранников все чаще встречаются негры, мулаты, арабы, азиаты. Стало больше предложений от консалтинговых компаний и частных лиц этих стран наладить отношения с трудовой миграцией".
Компании России также прощупывают почву по привлечению кадров из этих стран. Поступают заявки на трудовых мигрантов из производственных, клининговых, логистических и строительных компаний. В основном, кадры требуются на низкоквалифицированный труд и рабочие специальности. Российские компании готовы нести расходы на переезд, оформление виз, предоставлять жилье и питание.
Причем мигранты из африканских и дальневосточных стран обходятся предприятиям значительно дешевле, чем из стран СНГ. Компании предлагают меньшую зарплату, экономят на фонде оплаты труда и дополнительных выплатах. А российские консалтинговые компании, в свою очередь, готовы работать с миграционными службами.
"Процесс постепенно налаживается в сторону все большего привлечения рабочих мигрантов из этих стран. Если тенденция сохранится, то через пять лет облик трудовой миграции изменится, примерно, на 20-30%", — резюмирует эксперт.
Консультант направления "Химия, оборудование и агросектор" компании Get experts Матвей Алексашин отмечает, что позволить себе принимать граждан из Индии и стран Африки могут холдинговые структуры из совершенно разных индустрий (нефтегазохимия, металлургия, агросектор, логистика и другие).
И речь про привлечение не только синих воротничков, но и высококвалифицированных специалистов. В частности, для крупных промышленных строек это стало актуальным потому, что после 2022 года, когда европейские лицензиары технологий покинули российский рынок, возник спрос на людей из Индии и Китая как на носителей специфических знаний, хотя высококвалифицированных специалистов из этих стран привлекали и до 2022 года.
Рабочих из стран Юго-Восточной Азии компании привлекать тоже готовы и уже это делают. Российские холдинги начали прорабатывать вопрос найма кадров из ЮВА около полутора лет назад в связи с тем, что стало сложнее привлекать низкоквалифицированных рабочих из стран СНГ — люди оттуда все больше и больше начали уезжать на заработки в Европу.
Пока перед работодателями, которые хотят полноценно нанимать кадры из ЮВА, стоят два проблемных вопроса, констатирует эксперт.
"Первый — как это сделать, если речь про сотни человек: где найти провайдера в стране-доноре, который поможет организовать людей, и как вести переговоры с местными государственными органами? Второй — вопрос квотирования: как сделать все легально в периметре нашего государства?".
О том, какие конкретно страны станут донорами рабочей силы, говорить пока рано: тренд на низком старте и еще нет базы для оценки эффективности привоза мигрантов из этого региона, отмечает Алексашин. Ясно только, что через 3-5-7 лет иностранной рабочей силы в России будет больше. Причина та же — дефицит кадров, прогнозируемый до 2030-х годов.
Если тенденции на изменение миграционного законодательства в полной мере реализуются, то это внесет существенные изменения в рынок труда России, полагает старший консультант по подбору персонала сервисно-рекрутинговой компании Fersol Анна Карпова. Но пока работодатели привлекают работников из Индии, Африки и Китая очень эпизодически.
Если же говорить о носителях узкой технологической экспертизы, знающих, как что-то произвести или запустить производство (особенно это актуально в нефтегазовой отрасли), то гражданство не играет никакой роли. Здесь кандидаты, допустим, из Индии или Китая могут быть очень подходящими. У них зачастую есть опыт работы на международных проектах, они видели разные подходы к реализации определенной технологии, поскольку многие компании размещают свои высокотехнологичные производства в третьих странах, объясняет эксперт.
Однако кандидаты из стран ЮВА имеют зарплатные ожидания, которые перечеркивают рентабельность такой идеи, если мы говорим о рабочем персонале.
"Но страны, формально не входящие в ЮВА, такие как Пакистан, где оплата труда совсем не высока, могут быть донорами рабочей силы. Люди оттуда готовы ехать на работу за небольшое вознаграждение (1000-1500 евро) в другие страны", — считает Анна Карпова.
Привлечение большого количества рабочих из стран Юго-Восточной Азии может стать трендом, только если релокация и выполнение требований миграционного законодательства будут дешевле, чем сейчас, и все эти процедуры упростятся в целом.
"А вот запросы на носителей экспертизы останутся, пока в России не будут освоены необходимые специфические технологии в совершенно разных производствах. Это может занять и два года, и 15 лет. Сейчас запрос на таких специалистов очень высок для решения проблем импортозамещения: например, нюансы технологии в химической промышленности, поддержка запуска производств, оценка проектной документации", — заключает Анна Карпова.
Как считает гендиректор TSPersonal Иван Лях-Заборовский, усредненный портрет трудового мигранта, по крайней мере на низкоквалифицированных должностях, один и тот же, и от региона происхождения он не зависит.
"Едут из государств со слабой экономикой, при наличии льготы на трудоустройство. Едут в основной массе те, кто не пригодился у себя — люди без образования и часто без ценностей, принятых у нас", — полагает он.
Поэтому процент работников из стран "дальнего зарубежья" будет напрямую зависеть от льгот и бюрократии при получении разрешений — если государство "создаст условия", то объем мигрантов из этих стран будет увеличиваться на порядки из года в год. Что же касается готовности предприятий их нанимать, то крупному бизнесу все равно, кто вяжет арматуру на стройке зимой за копейки — работники из Мьянмы или Киргизии, полагает эксперт.